2/24 6年生 もうすぐ中学生
今日は南大谷中学校の生徒会が「中学校はこういうところだよ。」という説明をしてくれました。6年生もたくさん質問をし、中学生が正直にそして楽しく答えてくれました。和やかな雰囲気の中、6年生の不安がスーッと解消していくのを感じました。さすが中学生です。すばらしい説明会でした。
【学校生活】 2023-02-24 16:01 up!
2月24日(金)
牛乳、玄米入りごはん、鶏とれんこんの磯辺揚げ、わかめときのこの煮びたし、あさりのごま味噌汁
※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。わかめときのこの煮浸しや、あさりのごま味噌汁も、不足しがちな栄養素が入っているのでしっかり食べてほしいです。
【給食】 2023-02-24 12:10 up!
2/22 6年生を送る会
プレゼントや出し物をそれぞれの学年が思いを込めて準備してきました。それを受けて6年生もとてもうれしそうでした。最後の6年生の演奏では、その迫力にどの学年も圧倒され、立派な6年生の姿にじっと見入っていました。アンコールにも応えてくれた6年生、どうもありがとう。
【学校生活】 2023-02-22 12:43 up!
2月22日(水)
牛乳、ハッシュドポークライス、コールスローサラダ、くだもの(でこぽん)
※ ハッシュドビーフはイギリス料理で、昔はローストビーフを薄く切って野菜と一緒に煮たものでしたが、120年前にはデミグラスソースで煮込んだ今の料理になりました。給食では、牛肉ではなく豚肉にしたので、ハッシュドポークになります。パセリライスと一緒に食べてください。コールスローは、キャベツのサラダのことです。くだものはでこぽんです。甘くて食べやすいです。
【給食】 2023-02-22 12:23 up!
2/21 6年生 英語の基本
英語の基本はまずよく聞くこと。PCの音声、ALTの発音をよく聞いてその内容を聞き取っていました。
【学校生活】 2023-02-21 15:43 up!
2/21 6年生 電気を作る
モーターを回すと電気が起きることを確かめています。単純な実験ですが楽しそうです。LEDやコンデンサの働きについても学んでいきます。
【学校生活】 2023-02-21 15:41 up!
2/21 2年生 馬頭琴教室
モンゴルの楽器馬頭琴の演奏だけではなく、モンゴルの自然、気候、文化なども紹介していただきました。きれいな音色に子供たちも興味津々でした。
【学校生活】 2023-02-21 15:38 up!
2月21日(火)
牛乳、十穀ごはん、ジャンボ餃子、中華あえ、ピリ辛スープ
今日は、給食委員会のリクエスト献立、「ジャンボ餃子」を出しました。給食委員会のおすすめポイントは、「外の皮はカリッとしていて、中は肉と野菜がたっぷりのとびっきりのおいしさを味わってください」ということです。ピリ辛スープにはたくさんの大根などの野菜を入れ、コチュジャンと赤味噌で味を調えてあります。よく噛んで食べ、楽しんでもらえたらうれしいです。
【給食】 2023-02-21 12:16 up!
2/20 4年生 もしもの時に備えよう
国語の授業です。いつ起こるかわからない災害に備えてどうすればよいのかを考えています。調べたことをまとめたメモをもとにそれぞれ文章にまとめていました。
【学校生活】 2023-02-20 14:34 up!
2/20 4年生 10年間の足跡
自分の10年間を振り返ってワークシートにまとめています。小学校に入ってからだけでも「いろいろなことがあった!」と楽しそうに作業を進めていました。
【学校生活】 2023-02-20 14:30 up!
2/20 1年生 すたんぷ・すたんぷ
身の回りにあるものをスタンプにして、絵を完成させていきます。色と形の組み合わせが様々で、面白い作品ができそうです。
【学校生活】 2023-02-20 14:26 up!
2月20日(月)
牛乳、北海ラーメン、じゃがべえ、菜の花のからしあえ、くだもの(いちご)
※ ご当地給食で、今月は、北海道の料理を出しました。北海道で収穫される、いか、ほたて、じゃがいも、キャベツ、コーン、バターなどの食材を使いました。じゃがべえは、じゃがいもに衣をつけて油で揚げたものです。菜の花やいちごは、旬の時期なので献立に入れました。菜の花は緑黄色野菜で、ベータカロテンとビタミンCがとても多いです。今の時期はぜひ食べてほしいです。いちごはビタミンCたっぷりで、風邪を予防したり、疲れをとったり、肌荒れをなおす効果があります。
【給食】 2023-02-20 13:46 up!
川上村移動教室23
子供たちのチームワーク、高学年としての自覚が随所に感じられる移動教室でした。本当にお疲れ様でした。
【学校生活】 2023-02-17 19:58 up!
川上村移動教室22
主な行程は全て無事終了しました。おみやげ話たくさん持って帰ります!
【学校生活】 2023-02-17 12:52 up!
2月17日(金)
牛乳、チーズチリドック、ひじきと青大豆のサラダ、ベーコンスープ、くだもの(はるかオレンジ)
※ チーズチリドックは、チリパウダーを入れたケチャップ味のピリ辛ソースとウインナーをパンにはさみ、チーズをのせて焼いたものです。ひじきと青大豆を入れたサラダを組み合わせました。ひじきも青大豆も、食物繊維やミネラルなど、不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。体の調子を整える食品をしっかり食べましょう。くだものは「はるか」です。黄色いけど酸っぱくなくて白い部分も苦くなくおいしく食べられます。
【給食】 2023-02-17 12:31 up!
川上村移動教室21
スキーの後のお昼ご飯最高です。ケーキもあります。いただきます。
【学校生活】 2023-02-17 12:08 up!
川上村移動教室20
スキースクール終了!楽しかったね。お世話になったコーチにきちんとあいさつができました。
【学校生活】 2023-02-17 12:04 up!
川上村移動教室19
【学校生活】 2023-02-17 10:59 up!
川上村移動教室18
【学校生活】 2023-02-17 10:37 up!
川上村移動教室17
【学校生活】 2023-02-17 10:23 up!