学校生活の様子などを載せています。

7/1 5年生 リコーダーの練習

画像1 画像1
みんなで練習するときは指だけで練習しています。音を出すときは順番に。聞いている子もしっかりと聞いていました。

7/1 2年生 七夕に願いを

短冊に願い事を書いて飾っています。みんなの願いが叶いますように。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(月)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、魚の生姜焼き、ごま小吹芋、シーホー豆腐

※ 「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。生姜焼きの魚は、ホキを使いました。さっぱりした白身魚です。ごまこふきいもは、ごまの香りが香ばしいです。食欲がないときは、香りがよいしょうがやごまを使ったり、少し酸味のあるものを使うとさっぱり食べられます。

7/1  6年生 水の通り道

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科です。植物はどうやって水を吸い上げているのか、観察しながら考えていました。

7/1 3年生 ホウセンカの水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い日が続きます。朝の涼しいうちに、3年生が自分たちのホウセンカに水を上げています。元気に育っています。

7月1日(金)

画像1 画像1
牛乳、キムタクごはん、魚の塩麴焼き、わかめ入りお浸し、レタス入りみそ汁

※ キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。魚の塩麴焼きの魚は、アジを使い、しょうがでさわやかな香りをつけました。みそ汁には、シャキシャキした食感のレタスを加えています。歯ごたえと旬を味わってほしいです。

6月30日(木)

画像1 画像1
牛乳、夏越ごはん、豚汁、水菓子二種

※ 「I♡和食の日」です。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。 水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。みしょうかんとさくらんぼを出しました。みしょうかんは薄皮が苦いので果肉だけ食べるとおいしいです。 日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。

6/30 3年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の授業です。片付け方の説明を聞いています。書道というくらいですから、準備や片付け、マナーなどもとても大切です。しっかりと聞く姿勢が立派でした。

6/30 わかば学級 スウェーデン刺繍

画像1 画像1
どの子も集中しています。それぞれ異なる模様ができていき、見ていても楽しいです。

6/30 1年生 七夕かざり作り

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ7月に入ります。1年生が七夕の飾りを作っていました。飾られるのが楽しみです。

6/30 4年生 算数 学習のまとめ

単元の学習内容がきちんと身についているか確かめる時間です。集中して問題に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/30 6年生 弥生時代

農耕が始まって、人の暮らしがどう変わったかについてそれぞれ調べ学習を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/30  3年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
「弟の分のアイスを食べてしまった…。」という身近で夏らしいお話をもとに、たくさんの意見を発表していました。

6/30 5年生 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
自分のめあてをちんと意識して、それぞれ真剣に練習に取り組んでいました。

6/29 6年生 研究授業

今日は研究授業の日。植物のからだのつくりについて学習しました。緊張することなく、自分たちの意見を積極的に発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/29 6年生 縄文時代

6年制の歴史の学習が始まっています。縄文時代の暮らしについて学んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/29 1年生 道徳「ぼくのあさがお」

画像1 画像1
朝顔を大切に育てる気持ちについて考えていました。南大谷の朝顔も元気に育ちますように。

6/29 1年生 おおきなかぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
「おおきなかぶ」を音読していました。みんななかなか上手です。

6/29 1年生 ひらがな

画像1 画像1
ひらがなの学習も着々と進んでいます。今日は「を」でした。
ゴールが見えてきました。

6月29日(水)

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、キーマカレー、わかめと大根サラダ、くだもの(甘夏)

※ キーマカレーは、インドでひき肉を使ったカレー料理のことをいいます。日本でいう、ドライカレーのようなものもあれば、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、ひき肉を使っていれば、どれもキーマカレーというそうです。麦ごはんといっしょに食べてください。サラダは、わかめと大根、アスパラガスを使ったさっぱり味です。くだものは甘夏です。酸味と苦みがありますが、食べると疲れがとれます。夏ばて気味の人はしっかり食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

新入生お知らせ

各種様式等

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書