7/1 5年生 リコーダーの練習7/1 2年生 七夕に願いを
短冊に願い事を書いて飾っています。みんなの願いが叶いますように。
7月4日(月)※ 「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。生姜焼きの魚は、ホキを使いました。さっぱりした白身魚です。ごまこふきいもは、ごまの香りが香ばしいです。食欲がないときは、香りがよいしょうがやごまを使ったり、少し酸味のあるものを使うとさっぱり食べられます。 7/1 6年生 水の通り道7/1 3年生 ホウセンカの水やり7月1日(金)※ キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。魚の塩麴焼きの魚は、アジを使い、しょうがでさわやかな香りをつけました。みそ汁には、シャキシャキした食感のレタスを加えています。歯ごたえと旬を味わってほしいです。 6月30日(木)※ 「I♡和食の日」です。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。 水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。みしょうかんとさくらんぼを出しました。みしょうかんは薄皮が苦いので果肉だけ食べるとおいしいです。 日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。 6/30 3年生 書写6/30 わかば学級 スウェーデン刺繍6/30 1年生 七夕かざり作り6/30 4年生 算数 学習のまとめ
単元の学習内容がきちんと身についているか確かめる時間です。集中して問題に取り組んでいました。
6/30 6年生 弥生時代
農耕が始まって、人の暮らしがどう変わったかについてそれぞれ調べ学習を進めていました。
6/30 3年生 道徳6/30 5年生 マット運動6/29 6年生 研究授業
今日は研究授業の日。植物のからだのつくりについて学習しました。緊張することなく、自分たちの意見を積極的に発表していました。
6/29 6年生 縄文時代
6年制の歴史の学習が始まっています。縄文時代の暮らしについて学んでいました。
6/29 1年生 道徳「ぼくのあさがお」6/29 1年生 おおきなかぶ6/29 1年生 ひらがなゴールが見えてきました。 6月29日(水)※ キーマカレーは、インドでひき肉を使ったカレー料理のことをいいます。日本でいう、ドライカレーのようなものもあれば、煮込んだスープや肉団子のカレーなど、ひき肉を使っていれば、どれもキーマカレーというそうです。麦ごはんといっしょに食べてください。サラダは、わかめと大根、アスパラガスを使ったさっぱり味です。くだものは甘夏です。酸味と苦みがありますが、食べると疲れがとれます。夏ばて気味の人はしっかり食べてほしいです。 |
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