2/9 3年生 磁石につくものは…
磁石につくものを調べています。「アルミホイルはつかないんだ…」金属ならつくのではないかと考えている子もたくさんいて楽しい話し合いになりました。
【学校生活】 2023-02-09 12:51 up!
2/9 2年生 分数
元の大きさの1/2、1/4を折り紙で表していました。分数はとても便利ですが、数としての意味がいろいろあるので、しっかりと学習していくことが大切です。感覚として分数の大きさをつかんでいました。
【お知らせ】 2023-02-09 12:45 up!
2/9 1年生 ころがしドッヂボール
転がしドッヂボールのいいところは、ボール運動が得意な子も、苦手な子も楽しめるところにあります。本当に楽しそうに体を動かしていました。
【学校生活】 2023-02-09 12:39 up!
2月8日(水)
牛乳、ブルスケッタ、ポトフ、ごまドレサラダ、くだもの(オレンジ)
※ ブルスケッタは、イタリア料理の軽食のひとつです。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレという言葉がもとになっているそうです。薄く切ったパンをオーブンで焼き、その上にオリーブオイルや塩をトッピングしたものです。トマトをのせることも多いそうです。給食では、パン屋さんのコッペパンを切って給食室手作りのトマトソースを塗って焼きました。さわやかなおいしさを味わってもらえたらうれしいです。
【給食】 2023-02-08 13:00 up!
2/8 5年生 川上村に向けて
いよいよ来週は川上村での移動教室です。しおりを見ながら持ち物や行程の確認をしていました。自分たちで考えながら行動する貴重な体験です。元気に出発したいと思います。
【学校生活】 2023-02-08 11:47 up!
2/8 4年生 小数のかけ算
小数のかけ算のポイントは、小数点の位置です。計算の意味をとらえて正確に答えを求めていました。
【学校生活】 2023-02-08 11:44 up!
2/8 1年生 英語で言ってみよう・聞いてみよう
学生ボランティア(J-shine)のみなさんによる英語の授業です。野菜や果物の名前をよく覚えて元気よく発音することができました。読み聞かせもよく聞いて、意味を想像しながら楽しんでいました。
【学校生活】 2023-02-08 11:41 up!
2/7 2年生 道徳 よろこんでもらうために
「自分が頑張ったことで、誰かが喜ぶ」とても素敵な体験です。授業を通して、人のために働く価値を感じていました。
【学校生活】 2023-02-07 14:24 up!
2/6 3年生 なわとび
一人で跳ぶ技はひたすら練習するしかありません。友だちに見てもらいながら仲良く練習に取り組んでいました。
【学校生活】 2023-02-07 14:21 up!
2/6 6年生 好きなこと
”I like〜. I want〜.”のフレーズを使って、会話練習です。照れる子もいましたが、しっかりと練習していました。
【学校生活】 2023-02-07 14:20 up!
2/6 2年生 跳び箱
跳び箱を跳ぶには、コツと勇気が必要です。それぞれ自分の苦手を克服しなが練習していました。
【学校生活】 2023-02-07 14:16 up!
2月7日(火)
牛乳、ごはん、スタミナ納豆、じゃがいもと鮭のみそバター煮、野菜のカレー炒め
※ スタミナ納豆は、約30年ほど前に鳥取県の学校給食のメニューに登場しました。納豆が苦手な子でも食べられるように、と工夫したそうです。においも少なく食べやすいと思います。じゃがいもとサケのみそバター煮は、和風でも洋風でも合う味付けです。サケを入れましたが、みそバターの味で食べやすくなっていると思います。野菜のカレー炒めもあって、たっぷりの野菜がとれます。
【給食】 2023-02-07 12:18 up!
2月6日(月)
牛乳、ごはん、魚のごまみそ焼き、里芋といかの煮物、じゃこ入りおひたし
※ 里芋は、秋から冬にかけてが旬です。日本では縄文時代から食べていたそうです。給食では、いかや他の野菜と一緒に醤油味で煮ました。魚のごまみそ焼きは、下味をつけたさばを焼いた後に、みそとごまを混ぜたたれをかけたものです。コクのある味噌の味が魚の臭みを消してくれます。おひたしは、ちりめんじゃこを入れています。カルシウムがとれるので、骨や歯を丈夫にします。よく噛んで食べてほしいです。
【給食】 2023-02-06 12:33 up!
2/3 5年生 ひし形の面積
5年生は今いろいろな四角形の面積を求める公式を作っています。どこの長さを使って計算するのか考えることが大切です。
【学校生活】 2023-02-03 16:28 up!
2月3日(金)
発酵乳(ストロベリー味)、ごはん、「鬼は外」揚げ、煮びたし、かきたま汁、あとひきみそ大豆
※ 節分献立です。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、いわしのミンチ練って丸めて油で揚げて「鬼は外揚げ」を作りました。小袋で「あとひきみそ大豆」もつけました。今年一年、みなさんが健康に過ごせますように。
※ 「給食がおいしい」と言っていただき、ありがとうございます。給食室一同喜んでいます。これからもおいしい給食頑張ります。
【給食】 2023-02-03 13:19 up!
2/2 4年生 要約してみよう
説明文をそれぞれが要約し、読みあっています。友達のいいところをたくさん見つけることができました。
【学校生活】 2023-02-02 17:55 up!
2/2 卒業までのカウントダウン
6年生の廊下には、卒業までのカウントダウンカレンダーが貼ってあります。少し寂しいですが、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【学校生活】 2023-02-02 17:38 up!
2/2 長なわ集会
最後の長なわ集会がありました。これまで頑張ってきた成果を発揮して、どのクラスもっ記録を伸ばしていました。
【学校生活】 2023-02-02 17:36 up!
2月2日(木)
牛乳、トマトミートライス、ごぼうサラダ、フルーツヨーグルト
※ トマトミートライスは、トマトをたっぷり使ったミートソースをのせたごはんです。ミートソースには、細かく刻んだ高野豆腐が入って、さっぱりした味に仕上げました。ごはんは、研いだお米を油でいため、ターメリックを入れて炊いたターメリックライスです。鮮やかな色にしました。サラダは、しっかりゆでたごぼうとキャベツ、ほうれん草を胡麻ドレッシングであえました。デザートはフルーツヨーグルトです。
【給食】 2023-02-02 13:22 up!
2/1 1年生 研究授業
1年生の研究授業です。みんな緊張することもなく生き生きと活動していました。
【学校生活】 2023-02-02 06:36 up!