11月24日の給食

画像1 画像1
和食の日 和食給食

ごはん
ぶりの照り焼き
ひじきと根菜の土佐煮
豆腐と小松菜のみそ汁
みかん
牛乳

今日は、1124いい日本食で「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。
今日は、和食の日なので「和食給食」にしました。
ひじきと根菜の土佐煮をたくさん食べた!と6年生の子が報告してくれました。
今日の給食は、高学年は比較的よく食べていましたが、学年が下がるにつれ残りが多かったです。食経験が増えて、学年が上がるごとにたくさん食べられるようになっていると感じました。

1年生 校外学習

1年生は校外学習で、秋探しに行きました。たくさんの落ち葉などを拾いました。色々な色や形の葉っぱがあることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

算数で「かたちあそび」の学習をしています。箱を用意し、友達と一緒に組み合わせたり、高く積むにはどうしたらよいかや、形の特徴など、実際に箱を触りながら楽しく勉強しました。また、箱の形を写し取ることにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

国語で、「しらせたいな、見せたいな」の学習をしています。学校にいるうさぎについて調べ、おうちの人に紹介する文を書きます。特徴に注目して、観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学芸会練習

いよいよ来週が本番です。最初の練習の頃よりも上手になってきました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィンメニュー🎃

チキンライス
ABCスープ
パンプキンパイ
牛乳

ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。
調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃

3年生 社会科見学

28日(金)、3年生は社会科見学で町田市近辺巡りを行いました。
町田市役所の各課や議会等の様子や、多摩ニュータウン市場内の施設や作業等の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

現在。6年生の理科は「土地のつくり」の学習をしています。
28日(金)地層は川を流れる水のはたらきによって海でできるという予想を、規模を小さくしたモデルで調べる実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
パリパリししゃも
もやしのナムル
韓国風肉じゃが
牛乳

10月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
ゆず風味の即席漬け
呉汁
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
日本味めぐり給食〜熊本県〜

高菜めし
タイピーエン
黒糖ビーンズナッツ
牛乳

今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。
高菜は、熊本県の名産品のひとつです。
タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。
黒糖ビーンズナッツが大人気でした!

学芸会舞台設営

 学芸会の舞台を設営しました。6年生の子供たちが会場図を見ながらてきぱきとひな壇をならべ、舞台や保護者の方が使うビデオ席などを作りました。
 頼もしい働きをした6年生、本当にありがとう! 素敵な学芸会ができそうです。
 保護者の皆様、学芸会にお越しの際は、6年生が設営した舞台にもご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 全校朝会

 今朝の全校朝会は、市民体育祭の柔道で優勝した児童の表彰から始まりました。
 その後は来月開催予定の学芸会について、校長先生からお話がありました。どんな役もかけがえのないものであること、友達と力を合わせることの大切さのお話でした。
 最後に今週の生活目標について、看護当番の先生からお話がありました。今週の目標は「手洗い・うがいをする」です。新型コロナだけでなくインフルエンザや風邪が流行する時期です。健康に気を付けて過ごしてください。というお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学芸会準備

6時間目に、6年生が学芸会の会場準備をしました。みんなで力を合わせて、あっという間にできました。6年生、素晴らしいです!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
カレー麻婆豆腐
海藻サラダ
りんご
牛乳

4年生 遠足その3

たくさん遊んだあとは、広い原っぱでおいしいお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足その2

昭和記念公園はたくさんの遊具があります。
ふわふわの雲のような山が大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は遠足で、昭和記念公園に行ってきました。
園内ではグループで行動して、遊具があるゴールを目指しました。

10月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
ツナコロッケ
青菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳

今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳

今日から新米になりました。
さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。
新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料