南三小の教育活動をご紹介します。

ふくべ細工

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夕顔の実の皮を使ったふくべ細工を作りました。
完成品はすてきなものばかり!後日、完成品は届きます。

日光東照宮に到着しました。

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閉校式では、3日間お世話になった宿の方に感謝の気持ちをもって、お別れをしました。
そして、日光東照宮に到着し、それぞれの場所のガイド担当からの話をしっかり聞いて見学をしています。

最終日スタートです。

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朝は雨が降っていたため、ロビーにて朝会を行いました。今は朝ご飯を食べています。

2日目終了です。

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宿での最後の夕食を食べ、お楽しみの肝試しを行いました!
今は就寝準備をしています。今日の疲れをとるためしっかり休みます。おやすみなさい!

アイスクリームと足湯

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アイスクリームを食べた後、足湯に行きました。
ハイキングの疲れを癒しました!

昼食

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ゴールまで歩き切りました。
たくさん歩いた後の昼食はおいしいです!

ハイキング

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湯の湖からハイキングがスタートしました。
湯滝を後にし、小田代ヶ原展望台を目指します。

2日目スタートです。

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気持ちの良い青空の下、ラジオ体操で2日目スタートです。その後、源泉に行き10円玉を洗いました。お湯の熱さに驚いていました。

キャンプファイヤー!

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お天気が心配でしたが、無事にキャンプファイヤーを行えました。
レクでとっても盛り上がり、日光林間学校の初日が終了しました。明日に備えてゆっくり休みます。

いただきます!

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美味しい夕飯でした!

宿舎に到着しました!

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お世話になる宿舎に到着し、開校式を行いました。みんなで協力して3日間を過ごします。

日光市に到着しました!

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東京より少し涼しい日光市です。
迫力のある華厳の滝に圧倒されていました。

さきたま古墳に到着しました!

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古墳に登って、豪族のすごさを感じることができました。古墳からの景色も素敵でした!

日光林間学校へいってきます。

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今日から3日間、日光林間学校へ行きます。
学校で出発式を行いました。元気にいってきます!

7/15の給食

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牛乳
ごはん
豆あじのから揚げ
韓国風肉じゃが
ナムル

〜給食つうしんより〜
 今日は1学期最後の給食です。来週には終業式、そして待ちに待った夏休みが始まります。夏休みになると、食生活が乱れやすくなります。『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。

1年 きせつとなかよし(なつ)

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“きせつとなかよし”では、夏の晴れた日に思いっきりできる「水遊び」や「しゃぼん玉遊び」を行いました。水遊びでは、穴を開けたペットボトルやマヨネーズの空き容器などから出る水を、おもいおもいに楽しみました。しゃぼん玉遊びでは、ストローの吹き方でしゃぼん玉の大きさが変わること知ったり、ハンガーを使って大きなしゃぼん玉作りに挑戦したりしました。笑顔いっぱい、晴れの日の遊びを楽しみました。ご家庭で道具をご準備いただき、ありがとうございました。

7/15の給食

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牛乳
ごはん
豆あじのから揚げ
韓国風肉じゃが
ナムル

〜給食つうしんより〜
 今日の世界の味めぐり給食は「インドネシア」です。インドネシアは約13,500の島々からなる島国です。町田市は東京2020大会のホストタウンをきっかけに、インドネシアとの交流を深めています。ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンで、ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める、油で揚げる」という意味です。サテアヤムのアヤムは「鶏肉」の意味で、サテはインドネシアなどの東南アジア地域で広く食べられている串焼き料理です。

7/13の給食

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牛乳
油ふのたまごとじ丼
おくずかけ
ずんだ白玉

〜給食つうしんより〜
 今日のご当地給食は「宮城県」です。油ふのたまごとじ丼は、甘じょっぱい汁で煮込んだ油ふを卵でとじ、ごはんの上にのせた丼で、宮城を代表するB級グルメです。おくずかけは温麺と呼ばれるそうめんのような麺と野菜が入ったすまし仕立ての汁物です。ずんだは枝豆をすりつぶしたもので、鮮やかな黄緑色のあんを手作りの白玉団子と和えました。

7/12の給食

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牛乳
冷やしかき揚げうどん
ごまあえ
とうもろこし

〜給食つうしんより〜
 とうもろこしのひげの数を数えるとある秘密がわかるといわれています。みなさんは知っていますか?その秘密は…とうもろこしの実の数です。とうもろこしのひげとつぶつぶの実の数は同じです。また、とうもろこしのひげが黒いほど、実は熟しているそうです。旬のとうもろこしを味わって食べましょう。

2年 野菜の収穫

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ピーマン、ナス、枝豆
畑の野菜を毎日のように収穫しています。「学校で育てたピーマンは、にがみが強かった。」「枝豆の味が濃くておいしかった。」など、実際に食べた感想を報告してくれます。お家で調理していただき、ありがとうございます。収穫して、実際に食べられることで、育てる喜びに繋がっているようです。自分たちで育てた野菜は格別ですね!
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