授業参観・保護者会 5,6年 2
6年生は「ありがとうの会」で保護者の皆様に感謝の気持ちを表しました。
合奏や合唱、手紙とプレゼント…もうすぐ卒業ですね。 あわてず、もう少しゆっくり進みましょう。 授業参観・保護者会 5,6年
今日は高学年の授業参観・保護者会を行いました。
5年生は理科、英語、図画工作の授業でした。 授業参観というと、保護者の方々は教室の後ろにいらっしゃるので、できるだけ子供たちに近付いてご覧いただくように声をかけました。 遠慮なく、お子さんの近くでご覧ください。 嫌がられても、負けないでプレッシャーをかけてください。保護者ですから! 27日の様子 全校朝会
今年度も残りわずかです。登校日も20日を切りました。
インフルエンザもようやく下火となり、校庭で朝会ができました。 一人一人が自分のめあて、目標達成のために最後まで頑張ろうと話しました。 2月28日(火)の給食わかめスープ 富士山ゼリー 牛乳 プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。 富士山ゼリーは市販のゼリーです。 逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。 普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。 2月27日(月)の給食豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラーパー・ツァイ いちご 2月24日(金)の給食あじフライ ボイルキャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月22日(水)の給食カラフルトースト ピクルス ビーンズトマトスープ さきさきチーズ 牛乳 町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。 どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。 参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。 2月21日(火)の給食肉じゃが ゆずドレッシングサラダ 焼きししゃも 牛乳 2月17日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。 今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。 2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 24日の様子 教育アドバイザー参観 1年2組
今日は、1年2組の授業をアドバイザーの先生に見ていただきました。
子供らしい子供たち、「だれ?」と先生に近づき、すぐに仲良しに! 子供たちが張り切ってたくさん発言しました。 22日の様子 教育アドバイザー参観 みどり
みどりの教室の授業を教育アドバイザーの先生が参観なさいました。
教師の指導・支援、児童の活動を丁寧に見てくださいました。 教師も児童も成長している点をほめてくださいました。 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 2月6日の給食ハニーサラダ はるみオレンジ 牛乳 |
|