成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(12/2)

青のりポテトビーンズは大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、素揚げしたじゃがいも、青のりと一緒に和えます。カリカリとした食感が人気のメニューです。今日もよくかんで食べてください。

理科の実験【4年】(12/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
後期から理科室デビューをしているのは4年生です。理科室の使い方や実験道具の扱い方など、どれも大切なことばかり。今日は、鉄の棒を熱して、長さが変わるのかを確かめていました。

図工の授業【3年】(12/1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「つかってたのしいカラフルねん土」という学習でした。白いねん土に絵の具を少し混ぜて、自分のイメージするカラフルねん土を作ります。そして用意したガラス瓶などに飾り付けをしていきます。オレンジを作るにも「黄色」と「レモン色」では若干色味が異なっていました。

12月です(12/1)

画像1 画像1
廊下の掲示物にも12月らしさを感じます。子供たちには嬉しいことが多いようで、元気がでます。

お芋はどこだ【1年】(11/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から育ててきたサツマイモを収穫する1年生。ワクワクして見守っているのは、畑の上に広がるツルや葉っぱをどかす先生方の姿です。クラスごとに掘っていきました。とれたお芋は、しばらく乾かします。

自主練習【5年】(11/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の連合音楽会まで、日が少なくなりました。体育館には5年生が集まっています。音楽科の先生方は、6年生のオーディションがあるため練習には不在でした。実行委員が、マイクを手に、練習単位の指示や練習する箇所の確認などを伝えています。みんなで作り上げようという気持ちが高まっています。

本日の給食(12/1)

チキンチキンごぼうは山口県の学校給食で人気のメニューです。カラッと揚げた唐揚げとごぼうを甘辛いたれにからめて作りました。ごはんがすすむ料理です。

本日の給食(11/30)

小松菜は栄養価のバランスに優れた緑黄色野菜です。野菜嫌いを克服させたいという思いから町田市の小学校栄養士が考えた小松菜ケーキは、大手レシピサイトに「簡単給食 小松菜ケーキ」という名前でのっています。よかったら調べてみてください。

調理実習【6年】(11/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級を2つのグループにし、1時間交代で調理実習をしています。これ以上感染症が広がると3学期の実施は難しくなるかもしれません。以前はグループで調理することが一般的でしたが、今年度はすべて一人調理にしています。出汁をとってからのお味噌汁づくりのために、今回は小さめの鍋をまとめて購入しました。味噌汁の具はすべて自分で入れたいものを3つまでにしています。

おやっ!(11/29)

画像1 画像1
朝、教室をのぞくと、お寿司を見せてくれたのは1年生。折り紙やティッシュなど身の回りにあるもので手作りをしたそうです。驚くのは、パックや箱にバーコードまでついていること。あまりに上手だったので、写真を撮らせてもらいました。

秋植えの花(11/28)

画像1 画像1
理科・栽培委員会がお世話をしている花壇を、先週きれいにしてくれました。秋植えの花の苗を植えるためです。用務主事さんが市役所から苗を運んでくれた後、ボランティアコーディネータが委員会活動をしやすいように下準備をしてくださいました。冬はクスノキの陰に入ってしまうことの多い花壇ですが、春に向けてお世話をしていきましょう。

第8回学校運営協議会(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、学校運営協議会委員の皆様にできるだけ「普段どおり」の教育活動をご覧いただくことを大切にしたいと思っています。第8回は委員の皆様からご希望があった「委員会活動」を参観していただきました。9つの委員会を2人の主幹教諭の先生が案内し、いろいろなご質問や感想などに答えてもらいました。

本日の給食(11/29)

スパイシードックはパンの間に、ひき肉や玉ねぎをケチャップやチリソースで味付けしたものを挟んで作りました。大豆やウインナーも入っているので食べ応えがあると思います。

マッスルタイム(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のマッスルタイムは、天候により中止になりましたが、今日の中休みは予定通り実施できました。2学期のマッスルタイムは、長縄跳びです。(1学期はリレーでした。)体育委員会の説明や見本の後に、各学級で挑戦しました。健康な体づくりを目指し、継続して取り組むことになっています。2学期は、あと3回計画されています。

生活科見学2【1/2年】(11/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、他の団体も少なく、広い広場でゆったりとお弁当を食べることができました。食べ終わると、自分の居た場所以外のゴミも拾っている子供もいて感心なこと。午後は縦割りグループでハンカチ落としや鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして仲良くできました。「足がクタクタだよ〜。」と言いつつ、時間通りに学校へ到着しました。立派な生活科見学でした。

生活科見学1【1/2年】(11/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(金)は、前日同様穏やかなお天気に恵まれました。午前中は、学級ごとに植物や生き物の標本があるビジターセンターの見学をしました。普段じっと見ることができない蛇やハチの巣などに子供たちは興味深々です。じっくりと細かいところまで見て、カードにまとめていました。

共同防災訓練2(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
防災倉庫にある非常用照明などの使い方やテントの設置、炊き出しのお湯を沸かす訓練などを行いました。皆さん、声をかけ合いながら熱心に参加されていました。

共同防災訓練1(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、地域の共同防災訓練がありました。それぞれの町会や自治会の担当の方が、成瀬中央小に集まっての訓練です。3年ぶりですが、縮小して実施しています。市職員より、非常用電源などの説明などもありました。

高ヶ坂・成瀬フェスタ2022(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
フォークソングクラブ今年度最後の校外演奏は、「高ヶ坂・成瀬フェスタ2022」でした。「成瀬コミュニティセンターまつり」から名称などを変更して4年ぶりの開催です。朝の雨で、開会式が急遽ホールで行われたため、音出しやリハーサルができない中でのオープニング演奏に、ドキドキしました。しかし、さすが3回目の公演!1曲目の水平線(backnumber)の出だしのギターソロも落ち着いて聴かせてくれました。持ち時間に収まるようにとアレンジした楽曲を披露した子供たち。最後は、Make you happy(NiziU)をキレッキレのダンスとともに届けてくれました。夏休み練習から秋のたくさんの行事を縫ってすすめた練習など、一人ひとりの頑張りにブラボー!!

本日の給食(11/28)

ジャージャンドウフとは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。本場中国では、冷蔵庫にあった野菜と、いつも家にある豆腐を使って作るそうです。給食では厚揚げを使って作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から