成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(12/12)

今日の給食は青森県八戸の郷土料理のせんべい汁です。郷土料理はその地方でとれる材料を使い、地方独特の調理方法で作られたものです。八戸市とその周辺を含む南部地方では、昔、そば粉や小麦粉がたくさんできたために、そば粉や小麦粉を使った料理が多くあります。寒い日にぴったりなので、ぜひ食べてください。

本日の給食(12/9)

今日の焼きりんごは、りんごを切って、バターと砂糖、シナモンを合わせたものと絡めてから、オーブンで焼いています。シナモンは、独特な香りを持つスパイスで、甘みを引き立てる香りなので、お菓子作りによく使われます。味わって食べましょう。

音楽鑑賞教室『東京都交響楽団』2【4/5/6年】(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
弦楽器・木管楽器・金管楽器・打楽器の4つのグループに分けた楽器紹介に、ハープの紹介もありました。「聖しこの夜」が一段と素敵な音色で響きます。ブラームスの「ハンガリー舞曲第5番」、ベートーヴェンの「交響曲 第5番第1楽章」と演奏が続きます。曲の前には進行の田添さんが、鑑賞のポイントを分かりやすく解説してくださいます。「聴いたことある!」という曲の背景などを勉強しました。マスカーニの「歌劇 カヴァレリア・ルスティカーナ 間奏曲」に続き、最後はスメタナの「交響詩 わが祖国より ブルタバ」でした。アンコールは、手拍子を打ちながら「ラデツキー行進曲」。上質のクラシックに触れて、子供たちは何を感じたでしょうか。楽団員とスタッフの皆様、90名近くの想いを受け止めました。贅沢な時間をありがとうございました。

音楽鑑賞教室『東京都交響楽団』1【4/5/6年】(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生から6年生までの子供たちが、静かに体育館に集まりました。見慣れない楽器やいろいろな音に興味津々で、音出しやチューニングもじっと眺めていました。1曲目の歌劇「カルメン」前奏曲が、指揮者の梅田俊明氏のタクトで始まると、目を見開いています。華やかな音があふれ、一気にコンサートホールになりました。

音楽鑑賞教室の準備3(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
70名以上のオーケストラの団員の皆さんが、それぞれ学校に集まってくださいました。到着されたら、まずは楽器の調整です。楽器が割れたりしないように、朝から空調で温度調節をしてきました。皆さんがおっしゃるには、音がきれいに響くとてもよい造りの体育館だそうです。

音楽鑑賞教室の準備2(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
楽団の楽器などを運ぶ大きなトラックが到着しました。大切な楽器が傷つかないように、そして音の狂いが出ないように特別な梱包をしています。スタッフの皆さんが、テキパキと体育館をコンサート会場へと変身させてくれます。

外国語活動の授業【4年】(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
ピザの具材を考えて発表する学習の発展として、給食の献立を取り上げていました。友達と夢の献立を考えて、英語で発表しています。思わず「うまそう!」などという声が聴こえるくらい、みんなの前できちんと話せていました。

校歌演奏のYouTube(12/7)

画像1 画像1
Everlyのアレンジによる校歌演奏が、YouTubeにアップロードされています。このトップ画面右側にリンクを貼りました。一度ご覧ください。とても素敵です。

音楽鑑賞鑑賞教室の準備(12/7)

画像1 画像1
夕方から東京都交響楽団のスタッフの方が来校されて、体育館の準備や控え室の確認をしてくださいました。総勢80名くらいの来校になります。成瀬中央小の体育館がコンサートホールに変わる日です。とても楽しみですね。

本日の給食(12/8)

今日はアジアの料理をテーマにした給食です。韓国語の「チゲ」とはどういう意味か知っていますか。チゲとは鍋料理という意味です。今日の給食では汁ものとして作ったので、チゲ風という名前にしました。肉や豆腐のほかに白菜キムチもはいっているため、少し辛く、からだが温まります。

The first take !?【5年】(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)の音楽朝会で、5年生が連合音楽会に向けた演奏を披露します。当日、体育館では4年生と6年生だけが鑑賞し、1〜3年生までは教室で動画を見ます。今日は、その動画撮影をしました。実行委員の挨拶の後、合奏、合唱と続きます。合唱のソロパートの4名は、特別練習をして、さらに磨きをかけていました。

音楽鑑賞教室『Everly』2【1/2/3年】(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
Everlyのプログラムは、子供たちのことをよく分かって構成されています。その場で選ばれた児童がバイオリンを弾いて、キラキラ星を合奏したり、楽器体操やダンスコーナーなど音楽やリズムを体で楽しむ時間があったりとあっという間の40分間でした。最後には、校歌を演奏してくださり、子供たちが元気に歌いました。「YouTubeに校歌演奏を上げておくね。」と松尾さんに言われると、「今日帰ったら、検索してみようっと。」という声も。朝から素敵な音楽のプレゼントです。子供たちも先生たちも元気をいただきました。Everlyの皆さん、ありがとうございました。

音楽鑑賞教室『Everly』1【1/2/3年】(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時から、バンドのEverly(エバリー)をお招きして、音楽鑑賞教室を実施しました。東京2020オリンピックの聖火式イベントでも演奏されたグループです。トルコ行進曲でしっとりと始まった演奏ですが、次第に手拍子でリズムをとり、ノリノリになるプログラム。生の演奏を大いに楽しみました。途中、目を閉じて演奏を聴くと、また音に集中するので「きれいに聴こえる。」という感想もありました。

本日の給食(12/7)

がめ煮とは、福岡県、筑前地方の郷土料理で、「筑前煮」とも呼ばれています。一度、鶏肉やごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくなどの食材を油で炒めてから砂糖・しょうゆで味つけした煮物です。たくさんの食材を使った栄養たっぷりの料理です。

高所作業車による剪定(12/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
ケヤキの幹の傷みが大きくなり、剪定をする必要がありました。町田市の高所作業車をお借りし、近隣の用務主事さんが集まって作業をしてくださいました。小雨の中、安全に気を付けてすすめてくださり、ホッと安心しました。

避難訓練(12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、「予告なし」「放送機器が使えない」という想定でした。校舎内のあちらこちらで授業をしていましたが、5分20秒で避難できました。「火事だ!」という命を守る行動が少しずつ身についてきています。

navima【1年】(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生もnavimaのドリル学習に慣れました。ちょっとしたアクシデントは、こうするといいよ、などと自分たちでアドバイスしています。

本日の給食(12/6)

ピラフは、生米と肉・魚介・野菜などの具材を炒めてから、スープで炊いてつくる、洋風の炊き込みご飯です。今日のピラフには、ツナやにんじん、マッシュルームやコーンなどが入って具沢山です。味わって食べましょう。

町田市こどもマラソン大会(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
ギオンスタジアムで「町田市こどもマラソン大会」が開催されました。昨年度は高学年のみでしたので、3年ぶりのことです。学年別、男女別のレースですが、めったに入ることのできないトラックで、参加した子供たちはベストの走りをしました。

本日の給食(12/5)

利休汁は、ねりごまが入った濃厚な味噌汁のことです。「利休汁」という名前は、茶道で有名な千利休に由来します。千利休は、ごまが好きでよく料理に使っていました。そのため、ごまを使った料理に、「利休」という名前がつけられるようになりました。ぜひ、ごまの風味を感じて食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から