成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

小中交流会3(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年の体育はマット運動をしていました。自分のマスターしたい技によって挑戦するマットが異なります。交流会の最後は、体育館での全体会です。各教科分科会からの報告がありました。3年ぶりの集合開催はやはり情報交換もできて有意義でした。成瀬台中の先生方、お世話になりました。

小中交流会2(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の理科はジェットコースターを題材にした物理、2年の美術は自分で拾ってきた石のスケッチをしていました。どの授業も落ち着いた態度の生徒とICT機器を活用しながらわかりやすくすすめようとする先生方の姿がありました。

小中交流会(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
14日は、成瀬台中学校を会場に、成瀬台小と成瀬中央小の先生方が集まりました。授業参観をした後に、教科ごとの分科会を設け、最後に全体会を開きました。3年の英語では、一人一人がスピーチをしています。3年の社会では、日本国憲法と基本的人権を判例を使った問題をグループで解いていました。

本日の給食(9/15)

鉄板料理の代表的なメニューのひとつ、お好み焼きを給食で再現しました。お肉は均一にいきわたりやすいようにひき肉を使いました。上からお好み焼きの特徴であるソース、かつお節、青のりをかけて仕上げました。

まゆ人形4【3年】(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人が丁寧に扱って作ったまゆ人形を、先生から写真で見せてもらいました。

まゆ人形3【3年】(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
まゆを一人3個ずつ選んだあとは、まゆから蛹を取り出す作業です。先生から命のお話をいただいているので、ティッシュペーパーにやさしく載せていました。

まゆ人形2【3年】(9/13)

画像1 画像1
一人一人が書いているワークシートを見せてもらいました。とても丁寧に設計図も描かれていました。

まゆ人形【3年】(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、1学期からの総合的な学習の時間で「カイコを育てよう」をしてきました。大切に育てたカイコが作ったまゆをどのようにするのかを、1学期から調べて相談してきました。糸取りとまゆ人形をしてみようとなったようです。きれいなまゆ人形のために先生が見本を作ってみたそうです。発色がよいものは何かも工夫したとのことです。

算数の授業【6年】(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
少人数算数では、学級を解体して学習集団を作るので、いろいろな友達との学びが生まれます。集中力も高いですね。

算数の授業【3年】(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数のまとめの時間でした。いろいろな問題に挑戦したり、説明の仕方を考えたりと交流しながら習熟を図っていました。

朝モジュール3(9/13)

画像1 画像1
6年生の教室では、新出漢字を数詞としてどのように使うかという話に発展していました。友達が発表すると「そうそう。」「わ〜言われた。」などと反応が豊かです。

朝モジュール2(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
終えた課題やテストの丸付けをしたり、友達と確認したりしています。週に3回実施すると、1時間分の授業となります。

朝モジュール1(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
登校して荷物の片付けを終え、8時25分になると朝のモジュールの時間です。2年生以上は15分間の国語を学習します。漢字の学習が多いのですが、きちんと切り替えができています。

本日の給食(9/14)

わさびは全国の湧き水のある清流に自生しますが、流通するものは栽培されたものです。1〜2年で大きくなったものを収穫します。今日は野菜のドレッシングに使いました。わさびの風味を感じながら食べてください。

本日の給食(9/13)

今日の、まち☆ベジオムレツとコンソメスープは、それぞれ町田市内の小学生が考えたレシピで、2021年度に実施された朝食レシピコンテストで受賞したメニューです。色とりどりの夏野菜が入っているので、見た目からも食欲がわき、栄養たっぷりです。オムレツに入っている茄子は、町田市の地場野菜であるまち☆ベジを使用しています。味わって食べましょう。

学区域緩和保護者説明会(9/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、来年度の1年生保護者対象の説明会を実施しました。事前に参加希望や予定変更のご連絡をいただき、助かりました。学校の概要や1年生の授業についてお話をしました。1年生の国語や算数のほかに5年生の算数少人数の授業も少しだけ参観いただきました。明日もあります。

本日の給食(9/12)

魚のチリソースのお魚は、ホキを使いました。魚を揚げて、豆板醤、チリパウダー、トマトケチャップなどを混ぜ合わせた手作りのチリソースを、揚げた魚にかけました。おいしく食べましょう。

子供フェスティバル17【3/6年】(9/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間ずつの子供フェスティバルでした。どの回も上級生の面倒見のよさが際立っています。また、そのような上級生の話を素直に聞いて行動できる下級生にも感心しました。「来年は…」「今度は…」という先が見えることの楽しさがあふれました。2学期も仲良く工夫して過ごしていきましょう!

子供フェスティバル16【3/6年】(9/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは、図書館でやっている工作です。登っていくサルくんのようなおもちゃと紙コップのUFOが作れます。部品の準備や配り方、教え方などどれをとってもさすが6年生でした。3年生も夢中になって、仕上げることができました。

子供フェスティバル15【3/6年】(9/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは射的屋さんです。割り箸鉄砲で挑戦します。輪ゴムのかけ方など、6年生が丁寧に説明してくれるので、少しおっかなびっくりの3年生も安心した顔をしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から