今週の予定(1月29日から2月4日)1月29日(日) 武相駅伝(おやじの会出場) 30日(月) 研究発表会 → 部活動再登校 5時間授業 31日(火) 6時間授業 2月 1日(水) 避難訓練 5時間授業 2日(木) 都立高校推薦受検合格発表 3年生 3時間授業 1・2年生 6時間授業 3日(金) 節分 伝統文化教室(5・6校時) 6時間授業 4日(土) 立春 熟議 3
アクションプランを考えました。
熟議 2
今回のテーマは「いじめゼロを目指して」です。
熟議 1
1月14日に行った「熟議」の様子を2階の掲示板に掲示しました。
学校給食週間 4日目揚げたて鶏肉を手作り南蛮酢に浸し、タルタルソースを添えています。 宮崎県延岡市内の洋食店で誕生し、全国に浸透しました。 メニュー ・チキン南蛮 ・小松菜とひじきのナムル ・おかかポテト ・黒米入りごはん ・みかんのシロップ漬け ・牛乳 書写
2年2組の書写の作品です。
良く書けていますね。 授業風景(1年数学)
1年1・2組の数学の授業風景です。(少人数指導)
みんな、真剣に先生の説明を聞いていました。 今日の新聞
今日の新聞は・・・
担任からのメッセージ(1/27)
担任からのメッセージ
全国学校給食週間 3日目タコスの部材をごはんの上にのせたタコライスは、沖縄県金武町で誕生しました。 メニュー ・タコライスの具 ・オムレツ和風きのこソース ・いんげんのごま和え ・ごはん ・果物 ・牛乳 書写
2年3組の廊下の掲示板に、書写で書いた「初志」が貼られています。
味わいがありますね。 都立高校推薦入学試験
今日は「都立高校推薦入学試験」の日です。
3割の人が挑戦しました。 学校では、友の健闘を祈りつつ、自習や合同体育を実施、3時間で下校しました。 担任からのメッセージ(1/26)
担任からのメッセージ
My Favorite Person
お待たせしました。
1年3組の「My Favorite Person」です。 全国学校給食週間 2日目下味をつけた魚にごまをつけて焼きます。岩手県の南部地方はごまの産地のため、ごまを使った閭里に『南部』という名前が付けられたそうです。 メニュー ・魚の南部焼き ・炒り鶏 ・ジャーマンポテト ・チーズ ・ごはん ・牛乳 町田市中学生フォーラム 46つのスローガンが発表されました。 次の生徒会朝礼でお知らせします。 「いじめゼロ」をめざしましょう。 町田市中学生フォーラム 3
前半のまとめを代表者が発表しました。(真中が代表で発表です)
後半は、いじめ防止のスローガンを考えました。 町田市中学生フォーラム 2
真光寺中学校の代表として、生徒会役員の2名が参加しました。
2名はCグループで、活動をしました。 初めに各校の取組について、発表しました。 真中は、「熟議」(2階に掲示されています)で出された意見をまとめたものを発表しました。 町田市中学生フォーラム 1
「町田市中学生フォーラム(いじめ防止に向けて)」が開催されました。
開催のねらいは「町田市内の中学校から生徒の代表者が集い、各学校のいじめを防止する取組の状況等について交流することを通して、今後の各学校における、いじめ根絶に向けた自主的な取組の活性化を図るとともに、『町田市立学校いじめ防止行動宣言』の作成及び周知を通して、町田市全体でいじめを根絶するという風土を図る」 全国学校給食週間町田市の中学校給食は、この1周間、毎日全国の郷土料理や給食発祥の料理を提供します。 『みそかつ』(愛知県) 八丁味噌で作った味噌ダレをかけて食べます。 八丁味噌は愛知県岡崎市で生まれた豆味噌で、製法・原料・熟成などに関して国が定めた基準を満たしたものだけを八丁味噌と呼びます。 メニュー ・みそかつ ・すき昆布の煮付 ・ほうれん草とコーンのソテー ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルトゼリー |
|