移動教室15【5年】(2/21)
誰もが、副室長たちの企画に協力しようという気持ちで溢れていました。最後は、みんなで1曲歌いました。連合音楽会に向けた1曲が、5年生の力になっているような美しさでした。
【お知らせ】 2023-02-21 22:45 up!
移動教室14【5年】(2/21)
副室長たちが企画・進行する学年レクを、ホールで行いました。はじめは火の神と火の子によるキャンドルサービスです。その後、準備をしたゲームを2つしました。
【お知らせ】 2023-02-21 22:40 up!
移動教室13【5年】(2/21)
黙食でもなんとなくホッとした雰囲気です。食後の片付けも、レストランの方の指示通りにさっとできるところが素晴らしいです。
【お知らせ】 2023-02-21 22:37 up!
移動教室12【5年】(2/21)
楽しみにしていた夕食です。ミックスフライに生野菜、マカロニサラダ、肉団子、かきたま汁に信州産コシヒカリ。お腹ペコペコなので、かきたま汁やごはんをおかわりしていた人も多かったです。デザートのレタスアイスは、なかなかの高級品!?でした。
【お知らせ】 2023-02-21 22:35 up!
移動教室11【5年】(2/21)
部屋からお風呂までは少し遠いのですが、部屋ごとに並んで行き来できています。お風呂の前で予備のお水を配られたり、部屋ごとに写真を撮ったりと賑わっています。
【お知らせ】 2023-02-21 17:58 up!
移動教室10【5年】(2/21)
部屋の前には、上履きが「出船」できちんと並んでいます。部屋ではおしゃべりも楽しんでいました。お風呂の時刻を気にしながら、ゆとりをもった行動をしています。
【お知らせ】 2023-02-21 17:55 up!
移動教室9【5年】(2/21)
夕方の1番慌ただしい時間帯です。入浴が済んだ部屋はお布団敷きが始まりました。シーツや布団カバーなど協力しあってセットしています。お風呂を待っている部屋では、カードゲームなどをしています。
【お知らせ】 2023-02-21 17:53 up!
移動教室8【5年】(2/21)
町田市自然休暇村に到着しました。早速、ホールで開村式です。みんなとてもいい顔をしています。宿舎の方には、町田市の5年生が連続でお世話になっています。いつも頑張っている力を発揮していきましょうね。避難訓練も済んだので、すぐにお風呂タイムとお部屋タイムになりました。宿舎の方によると今朝はマイナス11度だったそうです。現在はマイナス7度。つららもできるはずです。
【お知らせ】 2023-02-21 17:12 up!
移動教室7【5年】(2/21)
「真剣に聞いて」「素直に実践」した子供たち。スクール1日目が終わり、戻って来るときには「めっちゃ楽しかった〜。」「もっとスキーをしたいな。」と口々に言っていました。スキー場の方からは、「今日の頑張りを、夜しっかり寝ることで、また明日頑張れるからね!」というお言葉。怪我もなく、順調です。
【お知らせ】 2023-02-21 17:02 up!
移動教室5【5年】(2/21)
早速5つの班に分かれて、レッスンが始まりました。スキー板の扱い方や履き方など、最初が肝心です。去年より、他県から学校が来ていて混んでいます。
【お知らせ】 2023-02-21 15:01 up!
移動教室4【5年】(2/21)
スキーウェアやスキーブーツを履いたらテンションがさらに上がりました。「ロボットみたい」などと口々に言いながら、ゲレンデに向かいました。集合写真を撮ったら、開校式をしました。2日間お世話になるインストラクターの方々に挨拶をします。昨日降った雪がまばゆいばかりです。
【お知らせ】 2023-02-21 14:57 up!
移動教室3【5年】(2/21)
少しの遅れでスキー場に到着!「雪だ〜」と歓声が上がりました。すぐにお昼をいただきます。お家の方が作ってくださったお弁当で、やる気を充電しました。
【お知らせ】 2023-02-21 14:48 up!
移動教室2【5年】(2/21)
高速まで朝の渋滞があり、遅れました。談合坂SAは気温1度です。山々が迫っていて、車窓から林や森を比べています。
【お知らせ】 2023-02-21 09:56 up!
移動教室1【5年】(2/21)
風が少し冷たいものの、お天気に恵まれた朝です。5年生全員で出発できました。お家の方全員で、2月に入ってからこれまで以上に、健康に気を付けてくださったおかげかと思います。出発式も終え、元気に行ってきます!!
【お知らせ】 2023-02-21 07:55 up!
本日の給食(2/21)
今日はイタリア料理をテーマにしました。ブルスケッタはスライスして焼いたパンの上ににんにくを塗り込み、その上にオリーブオイルやトマトをのせて作ります。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレが名前の由来といわれています。
【給食】 2023-02-20 17:25 up!
英語の授業【6年】(2/20)
英語の先生とALTの先生2人で、スピーキングテストをしているところでした。一人一人とやりとりをしながら、最後には助言をしています。
【お知らせ】 2023-02-20 12:49 up!
マッスルタイム【1/4年】(2/20)
天候が悪く延期になったマッスルタイムを、中休みに実施しました。体育委員会の上級生の話を聞いて、スムーズにすすめられました。教室だけでなく、校庭のような広い場所であっても、きちんとお話が聞けることがみんなのよいところの1つです。
【お知らせ】 2023-02-20 12:44 up!
理科の授業【3年】(2/20)
この間まで「電気の通り道」を学んでいたのですが、磁石の学習に入りました。学習のすすめ方は、似ていることがありますね。
【お知らせ】 2023-02-20 12:41 up!
送る会の支度(2/20)
3月3日に、6年生を送る会を予定しています。会場の装飾なども各学年に分担されており、それぞれがすすめています。
【お知らせ】 2023-02-20 12:39 up!
ランキング献立(2/20)
給食委員会の活動で、全校児童に向けて好きな給食ランキングのアンケートを行いました。今日は、主食部門ランキング1位のカレーライスと、デザート部門ランキング1位のフルーツポンチです。フルーツポンチには、パイン、みかん、もも、りんごなど、たくさんの果物が入っています。人気メニューを味わいながら、毎月19日が「食育の日」のことも考えてみましょう。
【お知らせ】 2023-02-20 12:37 up!