成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

調理実習2【5年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
ニンジンとじゃがいもは水からゆでました。その茹で汁でキャベツをゆでました。お家から持ってきたドレッシングなどの調味料をかけて、いただきます。「う、うまい!」という声があがります。夏休み中も実践してみましょう。ちなみに、じゃがいもの芽かきは
、先生がやってくれました。安心!

調理実習【5年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の本格的な調理実習です。2学期分を前倒しで実施して、「カラフルゆで野菜サラダ」を調理します。各自、じゃがいも、ニンジン、キャベツをゆで、ドレッシングをかけて試食することを45分で行います。野菜を洗うところから、「これは拭くの?」と質問が出ています。

本日の給食(7/12)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理に向いています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

虐待防止出前授業【6年】(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の各学級に、子ども家庭支援センターの方をお招きして、4つの児童虐待についてお話をしていただきました。オリジナルの動画を見ながら、登場人物の応対を考えたり、もし自分が相談されたらどうするかを考えたりしました。まわりの人に伝えることの大切さを感じていました。

プールでの熱中症対策(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導や水遊びであっても、熱中症対策は欠かせません。今年度もプールサイドに水筒を持ち込んで、指導の合間に声かけして水分補給をしています。また、見学者用のよしずの下にミストの出るファンを2台購入しました。

本日の給食(7/11)

今日のクッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。蒸し暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。

沖縄づくしの給食献立(7/8)

画像1 画像1
今日の献立は「かぼちゃのサーターアンダギー」「ソーキそば」「ゴーヤチャンプルー」に牛乳です。ソーキそばの豚の角煮は、給食室の大きな釜で柔らかく、そしてじっくり煮込まれています。サーターアンダギーは子供たちのげんこつくらいの大きさです。家庭の鍋では揚げにくい大きさですが、おいしくカラッと揚がっています。かぼちゃの黄色がとてもきれい。ゴーヤチャンプルーは夏の味!ですが、ゴーヤの苦味が残っていますので、もりもり食べてくれるとよいなと思っています。ごちそうさまでした!

マスクなし(7/8)

画像1 画像1
「登下校中のマスクなし!」を指導しています。来週はまた暑くなるらしいですね。

学び合い【1年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは、「じぶんのすきな食べもの」を、粘土でつくった1年生。指先を十分につかうことが、とても大切な学習です。『展覧会の絵』のBGMが流れている間は、教室中自由に歩き回って、お友達の作品の鑑賞会です。

算数の授業2【6年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
学習グループによって、アプローチやスピードは違います。しかし、データを活用する面白さは十分に感じられたようです。

算数の授業1【6年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の授業は「算数でよみとこう『陸上競技の記録について考えよう』」という発展単元です。4✕100メートルリレーの記録を、選手個人のシーズンベスト記録と比べ、「データから日本のバトンパスの速さを探ろう」という課題に取り組みました。今回はICT活用の部分で、スプレットシートも使用しています。合計や概数、わり算などが一発で出来てしまうので。自分の筋道をたてた考え方に絞った学習ができました。

学び合い【4年】(7/8)

画像1 画像1
4年の廊下には、班ごとに作成した新聞が掲示されています。その1枚1枚に、他の班の人たちからのメッセージがついています。工夫やよいところなど、きちんと見つけています。まとめて終わり、ではなく、自分に生かしていこうとするところが大切ですね。

授業の準備(7/8)

画像1 画像1
校舎内をまわっていると、子供たちはいないのに先生が何やら書いています。今日の授業の準備です。黒板にどのように書くか、どのようにみんなに尋ねるかなどシミュレーションをしていたのです。よい45分間となるように、先生たちも頑張ってくださってます。

本日の給食(7/8)

今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を流しいれ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。

まち☆ベジの給食(7/6)

画像1 画像1
町田産の野菜を使った「夏野菜カレー」は、子供たちに大人気でした。具として、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト、さやいんげんが入っています。調味料は、赤ワイン、カレー粉、白胡椒、しょうが、にんにく、りんご、塩、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、オールスパイス、ガラムマサラ、コリアンダーです。美味しいのもうなづけます。

花壇づくり【Pー地サークル】(7/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からPー地サークルの皆さんが、給食搬入門から正門までのところに花の苗を植える作業をしてくださいました。先週、古い株を取り、耕してくださっていたので、今朝は雨の降らないうちに、そして涼しいうちにと早めの時間から集まってくださいました。10年以上続く活動で、PTAと地域をつなぐサークルです。できるときにお手伝いという活動形態ですが、一昨年度町田市からも表彰されました。皆様、ありがとうございました。

本日の給食(7/6)

町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で、地場産物のじゃがいもやトマトなどを使って、『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも
夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。

雨降り(7/5)

画像1 画像1
天気予報より早く雨が降り出しました。残念ながら午後の水泳指導はできません。ふと昇降口を見ると、お届け物が。急な雨にお家の方から傘が届いています。中にはお迎えもありました。いくら暑い日が続いたといっても、明日もあまりひどくならないようにと祈るばかりです。

調理実習3(7/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の野菜炒めは、3色の野菜を使っています。キャベツ、ニンジン、ピーマンです。包丁の扱いに気を付けながら、厚さを考えて切りました。炒める順番も火の通りにくいものからです。火加減も見ながらの炒めですが、少々焦げ目がついている人もいるようです。味は塩と好みで胡椒。火加減も含めてみんなドキドキの1時間でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から