本日の給食(11/18)
五目ひじきは、ひじき・こんにゃく・にんじん・しめじ・大豆をかつおだし・砂糖・しょうゆ・みりんで煮込んで作りました。ひじきは鉄分を多く含む食材で貧血の予防に効果的です。ぜひ食べてください。
本日の給食(11/17)
ガパオライスはタイ料理のひとつで、日本でカレーライスが人気なのと同様に、タイでも人気のメニューの一つだそうです。バジルとナンプラー、オイスターソースで味付けをしました。スープにはベトナムで食べられている、お米から作られた麺のフォーを入れています。
本日の給食(11/16)
コロッケとは、フランス料理の前菜として登場するクロケットがそのルーツといわれています。今日のコロッケはじゃがいもとさといも、れんこんがはいったコロッケです。いつものコロッケとは違う味を味わってください。
本日の給食(11/15)
きなこトーストはバター・きなこ・さとう・塩を混ぜたものをパンに塗り、焼いて作りました。白菜と肉団子のスープは肉団子のタネを、熱々の釜にひとつひとつ形を作っていれています。作業している間はとても熱いですが、おいしいスープができるようにと思いながら作っています。ぜひ残さず食べてください。
音楽の授業【5年】(11/12)作品展D(11/12)作品展C(11/12)作品展B(11/12)作品展A(11/12)作品展7(11/11)作品展6(11/11)作品展5(11/11)作品展4(11/11)作品展3(11/11)作品展2(11/11)作品展1(11/11)本日の給食(11/11)
今日は野菜を食べやすく小さめの角切りにそろえたコロコロカレーです。たくさんの野菜を、調理員さんが切って作ってくれました。デザートはぶどうゼリーです。たくさん食べてください。
本日の給食(11/10)
今日は秋が旬の柿を使ったサラダを作りました。柿を薄く切って、茹でた野菜と一緒に
ドレッシングで和えました。まずは一口食べてみてください。 読書の秋(11/9)本日の給食(11/9)
小麦粉をこねたものを「ドウ」といい、それで作ったお菓子を「ナッツ」ということからドーナッツという名前がつきました。今日のドーナッツは、秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使って作りました。さつまいもを茹でてつぶし、小麦粉・バター・さとう・たまご・牛乳で生地を作り、一つ一つドーナッツ型にして揚げました。
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