TOP

<給食> えびマヨ

画像1 画像1
3月7日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・えびのマヨソースがらめ
・そうめんかぼちゃのさっぱりあえ
・ワンタンスープ
・牛乳

今、SDGsの取り組みが注されていますが、
地産地消は、地域でとれたものをおいしくただく、
うれしい取り組みの一つですね。

今日のあえものに使っているそうめんかぼちゃは、
芋穴という洞窟のような所で、保存しておいたものです。
電気を使わずに一定の気温で保たれる芋穴は、
環境に優しい雪国の知恵ですね

「今日のえびマヨ、おいしかった〜!」
「ワンタンスープがおいしかったよ!」
今日もニコニコ笑顔いっぱいの松代っ子たちでした!

雪上運動会!〜宝探しゲーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休み、体育委員会が主催の
「雪上運動会」が開催されました。

縦割り班のチームで、
雪の中に隠されたボールを探す「宝探しゲーム」です。
どの子も一生懸命に雪を掘って、ボールを探していました!

松代小学校のグラウンドには、
まだまだたっぷりの雪があります。
雪国ならではの、とっても楽しい企画でした!

<給食>ミニエクレアパン

画像1 画像1
画像2 画像2
3月6日(月)の献立

・山菜ピラフ
・春キャベツととり団子のスープ
・ミニエクレアパン
・牛乳

給食センター手作りの、ミニエクレアパン!
エクレアは、「稲妻」という意味があります。
この名前は、このお菓子がおいしいので、
稲妻が落ちるくらいの速さで食べてしまうから、
という説が有力です。

放送で、このお話をしたのですが
「先生、稲妻が落ちるっていうよりは、
おいしくて天まで昇っちゃうおいしいさだったよ!」と
言ってくれた子がいました(^^)/

<給食> 手作り豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(金)の献立

・ごはん
・手作り豆腐ハンバーグ
・海藻サラダ
・いちょっぱ汁
・スダチとモモのゼリー
・牛乳

今日は、お隣の松代中学校3年生が最後の給食なので
給食センターの調理員さんが心を込めて
手作りの豆腐ハンバーグを作ってくださいました。

デザートは、小学校と中学校で違うので
松代中に兄弟がいる人は、どんなデザートだったか
聞いてみてくださいね。

午後から6年生を送る会があるので、
今日は給食の後にすぐお掃除で、ちょっと慌ただしかったですが
「今日の給食も全部おいしかったです!」の報告は
しっかりしてくれました(^^)
うれしかったです!


<給食> 妻有ポーク!

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日(木)の献立

・ごはん
・妻有ポークの甘だれかけ
・のり酢あえ
・おぼろ汁
・牛乳

妻有ポークは、十日町市のブランド豚です。

最高級の飼料をさらに改良した「妻有エクセレント」という
特別な飼料で育てられます。時間をかけて育て、
飼料や栄養バランスに気を配ることで、肉質はキメが細く、
やわらかくておいしい豚肉に育ちます。
…という紹介文を、実感できるおいしさでした!

「今日の給食も、全部おいしかったです!」
「妻有ポークって、本当においしいんだね!」
「また食べたいです!!」
人気メニューのせいか、
今日は、早く食べ終わる子が多かったですね。


わあ!かわいい 〜ちんころづくり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちんころは江戸時代から始まった節季市で人気のあるシンコと呼ばれる米の粉細工の呼び名です。

1.2年生が、中条公民館の方からちんころの作り方を教えていただきました。

赤は「健康」、黄色は「お金」、緑は「やさしい心」を表すそうです。

かわいいちんころがたくさんできて、大喜びでした。

<給食> りんごジュース

画像1 画像1
3月1日(水)の献立

・ごはん
・カレイのチリソースかけ
・春雨のうまうま炒め
・水菜のかき玉汁
・りんごジュース

今日のりんごジュースには、
子どもたち大興奮でした!

「カレイのチリソース、大好き!」
「春雨のうまうま炒め、めっちゃおいしかった!」
「今日の給食、全部全部ぜ〜んぶ、おいしかったです!」
今日もニコニコ笑顔の松代っ子でした!


<給食> アイスクリーム!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(火)の献立

・ごぼうの五目ごはん
・れんこんナッツサラダ
・佐渡のトビウオ汁
・バニラアイスクリーム
・牛乳

今年も、子どもたちの大好きな、
あのバニラアイスをつけることができました!!

「○ーゲンダッツだ!」
「ヨッシャー!!」
6年生が大興奮していました(^^)

1年生教室に貼ってある献立表には
今日の献立に大きなはなまるが。
「これね、全員が全部食べられたらつけるんだよ」
「今日の給食、全部おいしかった!ありがとうございました!!」
と、ニコニコとお話してくれました!

<給食> みそチャーシューめん

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(月)の献立

・みそチャーシューめん
・切干大根を食べチャイナ
・甘夏ゼリーのカクテルフルーツ
・牛乳

「給食でチャーシューめんなんて、スゲー!」
「しかも、みそラーメンだよ!!」
今日のメニューには、子どもたち(と先生方)が大喜び!

今週も、おいしい給食で元気にスタートです!

<給食> えびフライカレー!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(金)の献立

・ポークカレーライス
・えびフライ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日は、子どもたちが(大人も)大好きなカレーライスに
えびフライをトッピング!

えびフライのシッポについて
「シッポが一番おいしいところ!」
「え〜、シッポなんて食べるの?」と
ちょっとした論争になっていました(^^)

朝から玉ねぎをよく炒めて、
ルウを加えてよ〜く弱火で煮込んで…。
給食のカレーのおいしさが、
十二分に感じられました!

<給食>減るっ塩!&いい歯の日!

画像1 画像1
2月17日(金)の献立

・ごはん
・サワラの米粉あげ〜ゆずソース〜
・水菜のシャキシャキサラダ
・鶏団子の豆乳スープ
・牛乳

今日は、減るっ塩!&いい歯の日です。

サワラの切り身に地場産の米粉をまぶして揚げて、
ゆずを使ったソースをかけました。
ちょっとゆずの苦みが効いた、大人向けの味かなと思いましたが
1年生が
「今日のお魚ね、最高においしかったよ」
「ゆずのたれが、おいしかったよ」
と、笑顔でお話してくれました!


<給食> イカのかんずりだれかけ

画像1 画像1
2月16日(木)の献立

・ごはん
・イカのかんずりだれかけ
・青菜と豆腐のサラダ
・みそお切り込み
・牛乳

今日は朝から雪がちらつき、寒かったですが、
こんな日はあたたかい給食がとってもおいしく感じます!

「今日の給食、全部おいしかったです!」
「イカのおまけがあって、ゲットしたんだよ〜!」

今日も、笑顔の食べた感想リポート、
たくさん聞かせてくれました!

<給食> セレクトあげパン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(火)の献立

・セレクトあげパン(うぐいすきな粉ORココア)
・リヨネーズソテー
・かき玉カレースープ
・牛乳

今日は、松代っ子お待ちかねの
セレクトあげパンです!

「うぐいすきな粉」は、きな粉、砂糖、それに抹茶をプラスした
新メニューで、人気がありました!
画像よりも、実際はもう少しきれいな緑色のできあがりでした。

「やっぱり、定番のココアは間違いないおいしさ!」
「私は永遠のきなこ派!」
「どっちも食べたかったよ〜!」
ニコニコ笑顔の子どもたちでした!

<給食> お絵かきオムライス

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日(月)の献立

・お絵かきオムライス
・雪ん子クラムチャウダー
・牛乳

今日は、週末に開催される「越後妻有雪ん子造形展」にちなむのと、
各校のリクエストに応えて、お絵かきオムライスです!

今回も、たくさんの画伯が!
「ケチャップが足りないよ〜!」
「練習してくればよかった!」

思い思いに楽しんで、おいしく味わってくれたようです!

<給食> バレンタインデー献立

画像1 画像1
2月10日(金)の献立

・城之古菜(たてのこしな)とジャコの和風ピラフ
・さつまいものクリームスープ
・おからブラウニー
・牛乳

今日は、一足早いバレンタインデー献立です。
手作りのおからブラウニー、子どもたち(と、先生方)に
大好評でした!

さつまいものクリームスープもおいしくできました。
仕上げに、白ワインとローリエ(給食では粉末を使います)を
加えるのがポイントです!
彩りがよかったのもGOOD!

「おからブラウニー、おいしかった!」
「牛乳とブラウニーの相性バツグン!」
今週も、松代っ子の笑顔があふれる給食を
実施できました!

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
県立松代病院の木村先生をお招きし、
6年生へ薬物乱用防止教室を行いました。

木村先生から、薬物とは何か、依存症になるとどうなるのか、
薬物を始めてしまうきっかけ、
健康・人生に与える影響などについて教えていただきました。

薬物には、「葉っぱ」「チョコ」「アイス」などの別名があり、
またお菓子みたいな見た目のものもあるため、
軽い気持ちで薬物を使ってしまう若い人が多いというお話を聞き、
「確かにお菓子だよって言われたら気づかないかも…」
と驚いた様子でした。

授業の最後に
「薬物を使用すると一生後悔する。元には戻れない。
 健康・人生・家族・友だち、大切なものを全て失う。
 誘われたら断る勇気を持ってほしい!」
という木村先生のお話に、子どもたちも大きく頷いていました。

「1回で全てを失ってしまうから、絶対に薬物を乱用しない」
「自分だけでなく、周りの人にも危害を加えてしまうかもしれないので、
絶対に薬物を使わないし、使わせないようにしたい」
と、これからの自分の健康について考える良いきっかけとなりました。

<給食> とおかまちメニュー

画像1 画像1
2月8日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・サケのほっぽろみそ焼き
・からむしうどんの機織り(はたおり)あえ
・雪国ふぶき汁
・牛乳

今月のとおかまちメニューは「十日町の着物の歴史」がテーマです。

「からむし」は、麻の仲間で
茎の繊維はとても丈夫で、織物の原料として
古くから重宝されてきました。
「からむしうどん」は、からむしの若葉を練り込んだうどんです。

「からむしって、松苧(まつお)神社の『苧』のことだよね?」と
聞いてくれた子がいました!その通りです(^^)

<給食> 天むすリベンジャーズ

画像1 画像1
2月7日(火)の献立

・天むす(コシヒカリごはん、えび天、のり)
・切干大根の煮なます
・大根と肉団子のみそ汁
・牛乳

12月に実施する予定していた天むすが、
都合で実施できなくなったということがあり、
今日は、そのリベンジです!

「天むす、めっっっっちゃおいしかった!」
「天むすが出なかった時はガッカリしたけど、今日は前の分も合わせて、2倍おいしかったよ!」
「天むすのタレが最&高!」
みんなに喜んでもらえて、よかったです!

のりにごはんを乗せて、えび天をのせてはさんで…と、
結構食べるのに時間がかかるかなと思いましたが
ほとんどの子が時間内に食べ終わって、
スキー課外へ元気に出かけていきました!

<給食> 暦の上では春ですが

画像1 画像1
2月6日(月)の献立

・コシヒカリごはん
・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
・青菜とジャコを食べチャイナ
・黒糖蒸しパン
・牛乳

暦の上ではもう春ですが、
松代はまだまた雪がたっぷり!です。

「今日の給食も、おいしかったよ!」
と、元気いっぱいの松代っ子たちでした。

来週は、お楽しみの「セレクト揚げパン」があります。
ココア OR うぐいすきなこ
食べたい方をえらんでくださいね!

<給食> 節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(金)の献立

・ごはん
・イワシのかばやき〜しょうが風味〜
・スキーがスキー汁
・鬼っ子黒糖大豆
・牛乳

今日は節分献立です!

週末からスキー大会がいろいろ始まるので、
応援の気持ちを込めて、スキー汁にしてみました。

スキー汁には、さつまいもが入るのがポイントです。
給食当番の5年生の女の子が
「わぁ〜、さつまいもが黄色くて、甘そう〜」
「おいしそうだなぁ〜。具だくさんのおみそ汁、うれしい〜」
「いい香りだなぁ〜」
「みんなにさつまいも入れないとね!」
などなど、感情豊かに語りながらお仕事をしてくれました(^^)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定