今日の給食・ごはん ・厚揚げの甘みそかけ ・キャベツのおかかあえ ・切干大根のすまし汁 ・牛乳 11月24日は和食の日です。数字の語呂の「いいにほんしょく」から、この日に決まりました。和食はユネスコの無形文化財にも登録されています。旬の食材やうま味に富んだ発酵食品、ごはんを中心とした栄養バランスに優れた献立が和食の特徴です。和食ならではのだしのうま味を味わっていただきました。 十中人権強調月間肢体型筋ジストロフィーを九歳にして発症、命は二十歳まで、と言われ命と向き合いながら生きてこられていた十日町市貝野出身の村山幸枝さんの話でした。村山さんの生い立ち等に共感された方が作られた歌「千の手を借りて 遥かな旅へ」の紹介もあり、思いやりの心の大切さについて学ぶ機会となりました。 小中交流会におけるいじめ見逃しゼロスクール集会、そして全校朝会での校長講話、さらには12月に実施する人権教育にかかわる授業等が、人権強調月間の取組となります。 12月の給食だより
各種おたよりから御覧ください。
今日の給食・ごはん ・ピリ辛揚げ ・海藻サラダ ・豚汁 ・お米のタルト ・牛乳 今日は十日町中学校のリクエストメニューでした。 主菜は人気メニューの唐揚げで、味付けはいくつかある中からピリ辛のものを選びました。 このピリ辛揚げは、現3年生が1年生の時の家庭科で考えたメニューで、昨年の4月の給食に採用して以来、久々の登場となりました。 ピリ辛揚げの辛味には豆板醤を使用しています。ピリッと甘辛い味つけが、ごはんのお供にピッタリです!! 今日の給食・ごはん ・ミートボールカレー ・れんこんサラダ ・牛乳 れんこんは、秋から冬にかけてが一番おいしい季節です。 れんこんは肌の調子を整えたり、免疫力を高めたりするビタミンCが豊富です。そのほかにも、胃腸の働きをよくする成分も含まれています。 今日の給食・ごはん ・さめフライのごまケチャップかけ ・青菜の納豆あえ ・もずくスープ ・牛乳 新潟県の南西部や上越では、古くからさめを食べる文化があり、煮こごりや、煮付け、フライなど様々な料理に利用されています。 今日はフライで頂きましたが、食感はでチキンカツを食べているような感じでした。 サクッと揚がったフライに、甘めのごまケチャップソースがよく合いおいしくいただきました。 合唱コンクールの振り返り学級の仲間の取組に感謝する等、温かいメッセージが書かれています。 お互いの頑張りを認め合う等、よりよい学級をつくっていこうと取り組んでいます。 小中交流会小学生は、授業参観をした後、いじめ見逃しゼロスクール集会、部活動体験に参加しました。 いじめ見逃しゼロスクール集会では、、小学生と中学生でグループをつくり、アンケート結果をもとにそのグループでいじめ防止について話し合いを行いました。 グループ活動の最後には、いじめ防止にかかわる標語を作成し、意識を高めあいました。 今日の給食・ごはん ・さごしの照り焼き ・里芋のそぼろ煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 「さごし」は「さわら」という魚の幼魚で、出世魚である「さわら」の最初の呼び名が「さごし」です。50センチ程度までの大きさのものを「さごし」と呼びます 今日のそぼろ煮の里芋は地場産のものを使用しました。ねっとり口当たりのよい里芋でした。 今日の給食・コシヒカリごはん ・豚肉の米粉揚げ ・秋色サラダ ・星峠スープ ・牛乳 今日は「とおかまちメニュー」です。 今月は松代にある星峠に注目したメニューです。 星峠には大小様々な大きさの棚田が約200枚広がり、四季折々、朝昼晩と、季節や時間により様々な姿を見せ、訪れる人々を魅了します。今日のスープは、星峠の棚田に広がる雲海をイメージしたものです。その他にも秋が旬の食材をたくさん使用しました。 今日の地場産食材は、米、キャベツ、人参、大根、白菜、ねぎでした。 保健室前の掲示物健康的な学校生活を送ることができるよう、委員会活動として生徒も取組を行っています。 今日の給食・米粉コッペパン ・いちごジャム&マーガリン ・ビーンズサラダ ・チンゲン菜とあさりのクリームスープ ・ひとくち洋梨ゼリー ・牛乳 あさりは、鉄やカルシウムなどのミネラルが豊富な食材です。 特に血液のもとになる鉄を豊富に含むので、貧血予防に効果を発揮します。 今日はクリームスープでおいしくいただきました。 今日の給食・ソフトめん ・森のミートソース ・白菜のフレンチサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 白菜は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。給食でも11月に入り地場産の白菜が納入されるようになりました。 白菜は多くの葉が集まり形を作っていますが、1個の白菜でだいたい80枚〜100枚程度の葉がついているそうです。 今日は旬を迎えて甘味が増した白菜を、サラダでおいしくいただきました。 今日の給食・マーボー丼(ごはん) ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 11月11日(金) ・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜のおひたし ・白菜のみそ汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。 これは、鮭という漢字のつくりの部分をばらすと、「十一十一」になることに由来しています。鮭の日を制定したのは、鮭の町としても有名は新潟県の村上市です。 鮭の日にちなみ、給食でも鮭をいただきました。 鮭にかかっているオレンジ色のソースは、マヨネーズに人参ペーストを加えもので、色づいた山々の木々を表現しています。 ランチルームから見える山々もきれい色づいており、献立にぴったり合う景色を見ながらいただきました。 児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜文部科学大臣より、保護者、学校関係者、地域の皆さま宛に「児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」というメッセージが発信されています。 ご覧ください。 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 今日の給食・コシヒカリごはん ・豚肉の生姜炒め ・磯香サラダ ・きのこのかき玉汁 ・牛乳 脳は体重の2%位しかありませんが、体で使うエネルギーの約20%消費しています。 脳のエネルギー源になるのがブドウ糖で、脳は基本的にブドウ糖しかエネルギー源として、利用することができません。ブドウ糖はごはんやパン、麺などの炭水化物に多く含まれる栄養素です。給食では通年を通しておいしい十日町産のお米を使用しています。しっかり食べて、脳に栄養を補給し、午後の授業も集中して取り組みましょう。 ランチルーム学習生徒の呼びかけによる主体的な学習会が昼休みに行われています。 分からない問題を教えあったり、教師に聞いたりしながら、自分のペースで定期テストに向けた学習を行っています。 定期テストは11月11日(金)から始まります。 今日の給食・ごはん ・ししゃものカミカミ揚げ ・カリコリあえ ・和風豆乳スープ ・牛乳 11月8日、今日は「いいは」の語呂合わせから、日本歯科医師会により、「いい歯の日」制定されています。 給食も「いい歯」にちなんだ献立でした。 カミカミ揚げのししゃもは、歯をつくるもとになるカルシウムが豊富な食材です。衣にアーモンドを加えてあるのでかみ応えもアップしています。また、あえ物もいつもより厚めに切り、かむことを意識するよう工夫しました。 今日の給食・ごはん ・えびギョウザ ・小松菜とジャコを食べチャイナ ・豚キムチちゃんこ ・牛乳 11月に入り気温も徐々に下がってきており、今日のような具だくさんのお汁が、より一層おいしく感じられる季節になってきました。 今日のお汁はキムチをたっぷり使用した、豚キムチちゃんこです。 キムチは乳酸菌を多く含む食品です。 乳酸菌には、腸内で悪玉菌の増加を抑え、おなかの調子を整える働きがあります。 県中学校駅伝大会この大会に、十中駅伝部男子が出場。 見事、3位に入賞し、北信越大会出場を決めました。 |
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