給食の始まり(1/11)
今日から3学期の給食が始まります。給食白衣の洗濯などご協力をよろしくお願いいたします。今日は、7日の「七草」と11日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。
【お知らせ】 2023-01-11 12:13 up!
お正月飾り2(1/11)
3年生は、2学期に伝統文化の1つとして折り紙を取り上げました。みんなで1つの作品に挑戦したそうです。折り紙でデジタル文字もできるのですね。
【お知らせ】 2023-01-11 09:44 up!
お正月飾り(1/11)
4年生の教室前が華やかです。折り紙でダルマを折るなどして、羽子板に見立てた厚紙に飾り付けをしたそうです。せっかくだから共同作品も作ってみたということで、1つ1つの工夫がとても可愛らしく、見ていてあきません。
【お知らせ】 2023-01-11 09:42 up!
本日の給食(1/11)
今日は、七日の「七草」と十一日の「鏡開き」の献立です。お正月に食べすぎて疲れた胃を休め、野菜の少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うために七種類の野菜を入れたおかゆを食べます。春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類の野菜です。また、鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使います。
【給食】 2023-01-11 07:08 up!
よろしくお願いします(1/5)
穏やかなお正月をお迎えになったことと思います。本年もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2023-01-05 11:05 up!
寒さ対策(12/27)
モルモットのチョコとラテは、終業式後2階に引っ越しました。ケージの下にはホットカーペットを敷き、毛布をかけています。寒い冬ですが、元気に乗り切ってもらえるように工夫しました。
【お知らせ】 2022-12-27 07:43 up!
ありがとうございました
2学期も白衣の洗濯などにご協力いただき、ありがとうございました。
【給食】 2022-12-23 16:04 up!
2学期終業式(12/23)
80日間の2学期が終わります。終業式は、4年生から6年生と1年生から3年生の2部制で行いました。お話を聞く姿勢も、真剣なまなざしもさすがです。低学年の部では、1年生の代表児童が2学期を振り返る作文を読みました。自分の成長やがんばりがきちんと伝わりました。いつもより少し長めの冬休み。1月10日に元気に会いましょう。
【お知らせ】 2022-12-23 10:35 up!
ココアシュガートーストの裏側(12/22)
ココアシュガートーストの裏側を栄養士さんに教えてもらいました。作った型をあてて、1つ1つのトーストに飾りをつけています。万遍なく粉糖をふるのも、食缶で崩れないように入れるのもちょっぴり大変。でもみんなの「うわぁ!」という笑顔で救われる思いです。
【お知らせ】 2022-12-22 14:05 up!
大人と子供のための読み聞かせの会2(12/22)
「大人と子供の読み聞かせの会」には16のお話があるのだそうです。すべて別の仕掛けで大型絵本を作成していらっしゃるとうかがいました。『おかあちゃんがつくったる』もどうなっているのかしら、と思う仕掛けばかりでした。驚いたり、笑ったり、ドキドキしたりあっという間の時間を共有し、お話の後には、自分の感想を伝えたい子供たちが、次々に手を上げて発表しました。お招きするために、ボランティアコーディネーターや学校運営協議会の皆様がご尽力くださっています。皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-12-22 12:58 up!
大人と子供のための読み聞かせの会1(12/22)
今日は、ゆったりとお話を楽しむ素敵なプレゼントをいただきました。毎年お越しくださっている「大人と子供の読み聞かせの会」の5名の皆さんをお迎えしました。『おかあちゃんがつくったる』という長谷川義史さんの絵本を、仕掛けのある大きな絵本と美しい音楽とライティングで朗読をしてくださいました。読み聞かせの前には、お話の世界にいざなう時間があり、子供たちはスッと入っていきました。
【お知らせ】 2022-12-22 12:49 up!
2学期の給食ラスト(12/22)
2学期の給食は今日が最後です。今日の給食はクリスマスメニューです。ココアシュガートーストにはサンタクロース・クリスマスツリー・クリスマスベルなどを粉砂糖で模様をつけました。ひとつひとつ模様を作るのはとても大変でしたが、調理員さんからみなさんへのクリスマスプレゼントです。ぜひクリスマス気分をどうぞ!
【お知らせ】 2022-12-22 12:35 up!
ふくのわ、ありがとうございました(12/20)
代表委員会が呼びかけて実施している「ふくのわプロジェクト」に、今年もたくさんのご協力をいただきありがとうございました。180キログラムの「ふくのわ」が集まりました。
【お知らせ】 2022-12-20 15:42 up!
音楽会の締め【5年】(12/20)
学級閉鎖に見舞われ、連合音楽会には1クラスのみの参加だった5年生。今日は、教職員と6年生が観客として体育館に集まり、これまで頑張って練習してきた5年生の晴れ舞台を見守りました。
【お知らせ】 2022-12-20 15:41 up!
大掃除(12/20)
校庭のまわりの側溝には、枯れ葉や砂などが流れ込んでしまいます。季節ごとに大掃除をしてくださるのは用務主事さん。この後芝生の養生など冬支度が続きます。
【お知らせ】 2022-12-20 15:38 up!
ちゅうおうタイム(12/19)
2日続けて「ちゅうおうタイム」をしました。1組、2組のたてわり遊びです。2年間できなかった「ちゅうおうタイム」ですが、今年度は無事にすすんでいます。今回で6年生が中心となることは最後で、3学期は5年生がリーダーを務めます。昼休みと昼モジュールの時間をたっぷり使って、たくさん遊びました。たくさん走りまわりました。
【お知らせ】 2022-12-20 15:34 up!
本日の給食(12/21)
明日12月22日は冬至の日です。冬至は1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで冬の健康を願う風習が今も続いています。今日のほうとうには、かぼちゃがはいっています。ほうとうは山梨県の郷土料理です。五平もちはよくかんで食べてください。
【給食】 2022-12-20 15:22 up!
本日の給食(12/19)
毎月19日は食育の日です。給食では、秋田県の郷土料理を作りました。雪が降り始める12月ごろから「ハタハタ」という魚の漁が始まります。炊き立てのご飯をつぶして杉の串に細く巻き付けて焼いたものを「たんぽ」といいます。たんぽを切って鍋にいれるため、「きりたんぽ」というようになりました。秋田県の郷土料理を味わっていただきましょう。
【給食】 2022-12-17 15:39 up!
ブラボー!連合音楽会【5年】(12/15)
想いは53人でステージに立ってきました。1学期末から練習が始まり、2ヶ月間の集中練習の成果を発揮しようと、一人一人がベストを尽くしました。広いホールでしたが、客席の後ろまで24名の歌声は届きました。多くのことを感じ、たくさんの方に感謝した時間です。他校の先生方からも褒められました。さあ、胸をはって!
【お知らせ】 2022-12-15 19:15 up!
警察の仕事【3年】(12/15)
町田警察署の駐在所の警察官をゲストティーチャーとしてお招きしました。警察の仕事は大きく分けて2つあり、「悪い人を捕まえる」「困っている人を助ける」だそうです。後半の質問コーナーでは「どうして警察官になったのですか。」「どのあたりをパトロールしているのですか。」などさまざまな質問が出ました。
【お知らせ】 2022-12-15 19:07 up!