朝のあいさつ
ようやく青空が広がりました。
今朝も代表委員が登校してくる子供たちを元気なあいさつで迎えます。 その声に大きなあいさつで応える金井の子 朝からすがすがしい気持ちです 点字体験 4年
4年生は総合で福祉について学んでいます。
今日は「点字体験」をしました。 慌てず丁寧に作業できました。 連合音楽会へ向けて 5年
体育館から素敵な音楽が流れてきました。
5年生が来週の連合音楽会に向けて練習していました。 学芸会同様、学年で心を一つにしてがんばりましょう。 さつまいも掘り 1年
1年生が学年園でさつまいも掘りをしました。
なかなか思うようには成長していなったようですが、夢中で掘っていました。 ホッケー教室
アテネ、北京、ロンドンオリンピック日本代表の藤尾香織選手、ロンドンオリンピック日本代表の佐藤雅子選手をお迎えして、5年生のホッケー教室を行いました。
初めて触るスティックとボール。 世界最古のボールゲームと聞いて、びっくりしました。 なかなか思うように、ボールをコントロールできません。 学芸会 3年
3年生の発表を行いました。
保護者の皆様も大勢いらっしゃいました。ありがとうございます。 終わってから「緊張したー!」という声でしたが、満足そうな笑顔がいっぱいでした。 ありがとう、3年生! 図工 3年
3年2組が図画工作の学習をしていました。
廊下が3年生の作品展になっていました。 明日の学芸会にいらっしゃった際は、ぜひご覧ください。 学芸会リハーサル 3年
明日の発表へ向けて、3年がリハーサルを行いました。
やはり、リハーサルとなると、ちょっと緊張気味ですね。 1,5年、みどりの教室が参観しました。 12月1日(木)の給食コーン茶飯 小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 11月は意外に暖かく、過ごしやすい秋でしたが、12月に入り急に寒くなるという予報が出ています。 今日はおでんの給食を作りました。 予報通り寒くなったので、おでんで温まってくれたかな? 身体の冷えは万病のもとです。食事で身体の芯からを温めましょう。 11月30日(水)の給食いかのかりん揚げ 柚子和え 豚汁 牛乳 11月29日(火)の給食ピタパン ガイヤーン 紅白なます タイ風春雨スープ マイルドカフェオレ 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、黒ごまを添えて焼いています。タイは基本的にはご飯食ですが、今日はピタパンでサンドウィッチ風にたべてもらいました。 11月25日(金)の給食麦ごはん ソースとんかつ 即席漬け 豆腐のすまし汁 牛乳 今日から学芸会です。給食室では学芸会応援給食として、ソースとんかつを作りました。 児童からは「かつで力が出ました」と声をかけてもらいました。 少しでも力になれていたらうれしいです。 11月24日(木)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 青菜とコーンの和え物 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべいは普通のせんべいではなく、せんべい汁用に作られたもので、ごぼうの入った醤油味の汁に沁みさせていただきます。 児童に人気ですが、せんべい汁用のせんべいはなかなか販売していないようですね。 11月22日(火)の給食笹かまの天ぷら キャベツのおかか和え りんご 牛乳 11月21日(月)の給食魚のバーベキューソース れんこんサラダ にら玉スープ 牛乳 11月18日(金)の給食焼きししゃも 豆腐の中華煮 みかん 牛乳 11月17日(木)の給食鮭のクリームスパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 発酵乳 11月16日(水)の給食手作り福神漬け りんご 牛乳 |
|