学校生活の様子などを載せています。

3/9 5年生 おいしくできました!

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学校で調理実習ができないため、家で料理に挑戦してもらいました。ワークシートにはイラストや写真、感想がまとめられています。どの料理もとてもおいしそうです。ご協力ありがとうございました。

3/9 4年生 10年間の足あと

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これまでまとめてきた自分の記録をまとめています。最終的に完成する巻物はなかなか見事な出来栄えです。

3/9 わかば学級 タブレットに親しもう

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タブレットを使ってタイピングに取り組んだり、プログラミングに挑戦したりしています。操作にも慣れて楽しそうに活動していました。

3月9日(木)

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牛乳、きなこ揚げパン、ひじきと青大豆のサラダ、ミニトマト、豚汁

※ きなこ揚げパンは、給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「もちもちで甘くておいしいのがポイントです。ツイストした形が楽しいですね」とのことです。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。

3/8 6年生 巣立ち活動2

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巣立ち活動の校内美化・装飾づくりバージョンです。どんなものに仕上がるのかはお楽しみに。

3/8 6年生 巣立ち活動1

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「6年間お世話になった学校へ感謝の思いを形に表そう。」ということで6年生が清掃活動などに取り組んでいました。みんな自主的に動き、いい表情で活動していました。

3月8日(水)

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牛乳、チキンカレーライス、元気サラダ、くだもの(せとか)

※ カレーライスは、いつものように、ルーから作る手作りカレーです。給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「カレーのコクとチキンの肉の旨味の相性が最高!!です」とのことです。サラダは、海と畑から届いた材料で作る、元気が出るサラダです。くだものは、せとかです。きよみ、アンコール、マーコットをかけ合わせたそうです。スマイルカットにしたので、薄皮ごと食べられます。

3月7日(火)

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牛乳、ごま麦ごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜とわかめの甘酢和え、キムチのにらたま汁

※ 給食委員会のリクエスト献立、「いかのかりんとう揚げ」を作りました。おすすめポイントは、「カリカリに揚げたいかは一口で食べられて味もよくとてもおいしいです」とのことです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、揚げ物に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。

3月6日(月)

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牛乳、ゆかりごはん、照り焼きチキン、青のりポテト、きのこの味噌汁

※ 給食委員会のリクエスト献立、「照り焼きチキン」を作りました。おすすめポイントは、「こんがりカリカリでおいしいです」とのことです。甘辛いしょうゆだれがチキンにぴったりですね。青のりポテトは、じゃがいもの粉ふき芋に、青のりをまぶしたものです。青のりは一般的にスジアオノリを指しますが、最近はアオサを指すことが多くなりました。給食もアオサを使っています。

3月3日(金)

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牛乳、二色サンド、かぶのクリームシチュー、ほうれん草のサラダ、くだもの(あまくさオレンジ)

※ 給食室でサンドイッチを作りました。白い食パンは、いちごジャムをはさみ、黒砂糖食パンにはツナマヨをはさみました。一人2個ずつ食べられます。サラダには、ほうれん草をたっぷり入れました。ほうれん草は冬が旬なので、夏よりもビタミンやミネラルが多いことが分かっています。シチューには、かぶを入れました。クリームによく合います。くだものはあまくさオレンジです。甘くてジューシーです。薄皮ごと食べられます。

3/7 1年生「ええところ」

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道徳の授業です。、自分のいいところを友達に言ってもらうという場面では、みんな照れながらもすごく嬉しそうでした。

3/7 1年生 気持ちを考えよう

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?物語文「ずうっと、ずっと、だいすきだよ」を読んで、登場人物の気持ちを考えています。もうすぐ進級です。しっかり発表できるようになってきました。

3/6 5年生 大造じいさんとガン

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有名な物語「大造じいさんとがん」の授業です。教科書の記述を根拠に活発に意見を交わしていました。写真には2クラスの様子を載せています。

3/6 3年生 どんな動物かな?

外国語活動の授業です。ヒントのスライドを見て、どんな動物が出てくるのかを予想します。そのあと全員で「Who are you?]とたずねると、答えの動物が出てきます。楽しそうに英語に親しんでいました。
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3/6 3年生 思い切り体を動かして

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だいぶ暖かくなってきました。3年生が元気よくボール運動をしています。ゲーム形式でとても楽しそうです。

3/3 6年生 卒業遠足

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乗りたいものが違うメンバーとグループ行動で一日過ごすというのは、かなり難しいことです。みんなで上手に折り合いをつけながら笑顔で園内を回っていました。絆を深めたこの経験を卒業に向けて生かしてほしいと思います。

3/2 わかば学級 6年生を送る会

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6年生の卒業を心から祝う温かい会でした。6年生の考えたクイズを全員で考える様子も和気あいあいとしてとても楽しそうでした。

3月2日(木)

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発酵乳、五目ずし、魚の磯辺揚げ、沢煮椀、くだもの(いちご)

※ ひな祭り給食です。行事の都合で1日早く作りました。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいです。給食委員会のリクエストでもあります。おすすめポイントは、「パリパリした海苔と五目寿司の甘酸っぱいごはんがひな祭りには最高においしいです」とのことです。磯辺揚げにした魚は、すけとうだらを使い、青のり入りの衣をつけて油で揚げました。日本の行事食を楽しみ、みんなに伝えていきましょう。

3/1 卒業式の準備

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5年生が6年生のために会場準備をしています。自分で仕事を見つけながら、てきぱきと働いていました。とても気持ちの良い光景でした。

3/1 2年生 音をそろえて

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鍵盤ハーモニカの練習をしていました。周りの友達ときちんと音を合わせるように丁寧に演奏していました。
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