3/9 5年生 おいしくできました!3/9 4年生 10年間の足あと3/9 わかば学級 タブレットに親しもう3月9日(木)※ きなこ揚げパンは、給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「もちもちで甘くておいしいのがポイントです。ツイストした形が楽しいですね」とのことです。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。 3/8 6年生 巣立ち活動23/8 6年生 巣立ち活動13月8日(水)※ カレーライスは、いつものように、ルーから作る手作りカレーです。給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「カレーのコクとチキンの肉の旨味の相性が最高!!です」とのことです。サラダは、海と畑から届いた材料で作る、元気が出るサラダです。くだものは、せとかです。きよみ、アンコール、マーコットをかけ合わせたそうです。スマイルカットにしたので、薄皮ごと食べられます。 3月7日(火)※ 給食委員会のリクエスト献立、「いかのかりんとう揚げ」を作りました。おすすめポイントは、「カリカリに揚げたいかは一口で食べられて味もよくとてもおいしいです」とのことです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、揚げ物に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。 3月6日(月)※ 給食委員会のリクエスト献立、「照り焼きチキン」を作りました。おすすめポイントは、「こんがりカリカリでおいしいです」とのことです。甘辛いしょうゆだれがチキンにぴったりですね。青のりポテトは、じゃがいもの粉ふき芋に、青のりをまぶしたものです。青のりは一般的にスジアオノリを指しますが、最近はアオサを指すことが多くなりました。給食もアオサを使っています。 3月3日(金)※ 給食室でサンドイッチを作りました。白い食パンは、いちごジャムをはさみ、黒砂糖食パンにはツナマヨをはさみました。一人2個ずつ食べられます。サラダには、ほうれん草をたっぷり入れました。ほうれん草は冬が旬なので、夏よりもビタミンやミネラルが多いことが分かっています。シチューには、かぶを入れました。クリームによく合います。くだものはあまくさオレンジです。甘くてジューシーです。薄皮ごと食べられます。 3/7 1年生「ええところ」3/7 1年生 気持ちを考えよう3/6 5年生 大造じいさんとガン3/6 3年生 どんな動物かな?
外国語活動の授業です。ヒントのスライドを見て、どんな動物が出てくるのかを予想します。そのあと全員で「Who are you?]とたずねると、答えの動物が出てきます。楽しそうに英語に親しんでいました。
3/6 3年生 思い切り体を動かして3/3 6年生 卒業遠足3/2 わかば学級 6年生を送る会3月2日(木)※ ひな祭り給食です。行事の都合で1日早く作りました。ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事です。具だくさんの五目寿司には、生涯食べ物に困らないようにという意味があります。海苔で巻いて食べるとおいしいです。給食委員会のリクエストでもあります。おすすめポイントは、「パリパリした海苔と五目寿司の甘酸っぱいごはんがひな祭りには最高においしいです」とのことです。磯辺揚げにした魚は、すけとうだらを使い、青のり入りの衣をつけて油で揚げました。日本の行事食を楽しみ、みんなに伝えていきましょう。 3/1 卒業式の準備3/1 2年生 音をそろえて |
|