10月31日の給食チキンライス ABCスープ パンプキンパイ 牛乳 ABCスープに入っていたジャック・オ・ランタンのかまぼこに大喜びでした。 調理員さんが頑張って作ってくれたパンプキンパイも大人気でした🎃 3年生 社会科見学
28日(金)、3年生は社会科見学で町田市近辺巡りを行いました。
町田市役所の各課や議会等の様子や、多摩ニュータウン市場内の施設や作業等の様子を見学しました。 6年生 理科
現在。6年生の理科は「土地のつくり」の学習をしています。
28日(金)地層は川を流れる水のはたらきによって海でできるという予想を、規模を小さくしたモデルで調べる実験を行いました。 10月28日の給食パリパリししゃも もやしのナムル 韓国風肉じゃが 牛乳 10月27日の給食秋刀魚の蒲焼き ゆず風味の即席漬け 呉汁 牛乳 10月25日の給食高菜めし タイピーエン 黒糖ビーンズナッツ 牛乳 今日の給食は、熊本県にちなんだ献立です。 高菜は、熊本県の名産品のひとつです。 タイピーエン(太平燕)は、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。 黒糖ビーンズナッツが大人気でした! 学芸会舞台設営
学芸会の舞台を設営しました。6年生の子供たちが会場図を見ながらてきぱきとひな壇をならべ、舞台や保護者の方が使うビデオ席などを作りました。
頼もしい働きをした6年生、本当にありがとう! 素敵な学芸会ができそうです。 保護者の皆様、学芸会にお越しの際は、6年生が設営した舞台にもご注目ください。 10/24 全校朝会
今朝の全校朝会は、市民体育祭の柔道で優勝した児童の表彰から始まりました。
その後は来月開催予定の学芸会について、校長先生からお話がありました。どんな役もかけがえのないものであること、友達と力を合わせることの大切さのお話でした。 最後に今週の生活目標について、看護当番の先生からお話がありました。今週の目標は「手洗い・うがいをする」です。新型コロナだけでなくインフルエンザや風邪が流行する時期です。健康に気を付けて過ごしてください。というお話でした。 6年生 学芸会準備
6時間目に、6年生が学芸会の会場準備をしました。みんなで力を合わせて、あっという間にできました。6年生、素晴らしいです!!!
10月24日の給食カレー麻婆豆腐 海藻サラダ りんご 牛乳 4年生 遠足その3
たくさん遊んだあとは、広い原っぱでおいしいお弁当を食べました。
4年生 遠足その2
昭和記念公園はたくさんの遊具があります。
ふわふわの雲のような山が大人気でした。 4年生 遠足その1園内ではグループで行動して、遊具があるゴールを目指しました。 10月21日の給食ツナコロッケ 青菜のおひたし 大根のみそ汁 牛乳 今日は、ツナと大豆が入った栄養満点のコロッケを給食室で一つずつ丁寧に作りました。 10月20日の給食さばのみそ煮 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 今日から新米になりました。 さばのみそ煮は、クラスのバットに鯖を並べ、調味料を入れてオーブンで煮焼しました。 新米とさばのみそ煮の相性が抜群で、よく食べていました。 10月19日の給食コムチェン(ベトナム風チャーハン) フォー・ガー(米粉麺と鶏肉のスープ) さつまいもチップス 牛乳 10月18日の給食ベーコーンポテト フルーツヨーグルト 牛乳 「通学路安全運転呼びかけ隊」運営委員会を開催しました
10月18日(火)10時から「通学路安全運転呼びかけ隊」運営委員会を開催しました。野津田地区、小野路地区の呼びかけ隊の方々が出席してくださいました。
自己紹介後、呼びかけ隊発足の経緯や活動内容の確認を行い、情報交換を行いました。 出席してくださった呼びかけ隊の皆さん、ありがとうございました。 今後も、子供たちの安全な登下校を見守ってください。 5年生 クッション作り
17日(月)5年生の家庭科の様子です。この日は学習ボランティアさんにお手伝いしてていただきながら、ミシンを使ってクッション作りを行いました。
6年生 ナップザック作り
14日(金)6年生の家庭科の学習の様子です。この日はミシンを学習ボランティアの方に教わりながら、ナップザック作りを行いました。
|
|