2月28日(火)の給食わかめスープ 富士山ゼリー 牛乳 プルコギ丼は韓国料理のプルコギをご飯に乗せて作りました。本物のプルコギは牛肉ですが、今日は豚肉で作っています。 富士山ゼリーは市販のゼリーです。 逆さにすると上の部分が白く、本当に富士山のような色合いでした。 普段のゼリーは給食室で手作りするため、このようなデザートはあまり出ることがないため、楽しんでくれたようです。 2月27日(月)の給食豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラーパー・ツァイ いちご 2月24日(金)の給食あじフライ ボイルキャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月22日(水)の給食カラフルトースト ピクルス ビーンズトマトスープ さきさきチーズ 牛乳 町田市主催の朝食レシピコンテストは6年生を対象にした夏休みに自由提出の形式で行われました。今年は金井小学校から2名の入賞があり、そのメニューを集団調理できる形でアレンジさせて頂き、本日給食で作りました。 どちらもとても美味しく、児童からも好評でした。 参加してくれた皆さん、朝の忙しい時間でも作れ、栄養的にも優れていてとてもよかったです。ありがとうございました。 2月21日(火)の給食肉じゃが ゆずドレッシングサラダ 焼きししゃも 牛乳 2月17日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。 今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。 2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 24日の様子 教育アドバイザー参観 1年2組
今日は、1年2組の授業をアドバイザーの先生に見ていただきました。
子供らしい子供たち、「だれ?」と先生に近づき、すぐに仲良しに! 子供たちが張り切ってたくさん発言しました。 22日の様子 教育アドバイザー参観 みどり
みどりの教室の授業を教育アドバイザーの先生が参観なさいました。
教師の指導・支援、児童の活動を丁寧に見てくださいました。 教師も児童も成長している点をほめてくださいました。 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 2月6日の給食ハニーサラダ はるみオレンジ 牛乳 校外学習 鎌倉 6年 4
昼食は鳥飯でした。
今日はお弁当ではありませんでした。 よかったのか? でも、本当は、我が子のためにお弁当を作りたかったのかも? すみません。 校外学習 鎌倉 6年 3
時間に余裕があるので、予定を変更して、海岸に向かうグループも。
自分たちで考え、楽しく行動しています。 その場で相談しながら行動できるところが、成長の証ですね。 校外学習__鎌倉___6年__2
今日はグループごとに計画したコースを歩きます。
どこを見学するかは、グループによって全く違います。 自分たちで計画することも今回の大きな学習です。 |
|