南三小の教育活動をご紹介します。

6/16の給食

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牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
ごまあえ
呉汁

〜給食つうしんより〜
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から食べられています。

3年生初めての毛筆

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書道の講師の先生をお呼びし、書写の指導をしていただきました。3年生にとっては初めての毛筆での書写でした。文字の歴史や、筆の持ち方などのポイントを教えていただいただき、書道に興味をもって生き生きと取り組んでいました。

6/15の給食

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牛乳
キーマカレーライス
アスパラサラダ
こだますいか

〜給食つうしんより〜
 こだますいかは、普通のすいかに比べて小ぶりで皮が薄いのが特徴です。名前の由来は「小さいサイズのすいか」ということだけでなく、東海道新幹線の「こだま」が開通した年と同じころに品種改良されたことも関係しているそうです。すいかは疲れを回復させる成分や水分を多く含んでいるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。

読書週間

読書週間真っ只中の南三小。
どうすれば多くの児童が図書室へ足を運んでもらえるのか図書委員がじっくり考え、今回は読書ビンゴを行っています。
ビンゴを1列達成するごとにくじが引け、「スペシャルチケット」「図書委員手作りのしおり」のどちらかが当たるようにしました。
結果、休み時間になると、多くの子供たちが図書室に来て様々な本を借りていきます。
この機会に様々な本を手に取り、読書の楽しさを知るとともに、自分の世界を広げたり深めていったりしてもらえたらと思います。
ご家庭でも家庭読書の取り組みにご協力いただき、ありがとうございます。

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6/14の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
焼きししゃも
即席漬け
じゃがいも団子汁

〜給食つうしんより〜
 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道では、昔からじゃがいも作りが盛んで、全国一の生産量を誇っています。汁に入っているお団子は、じゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを、1つ1つ小さく丸めて作りました。もちもちとした食感を味わって食べましょう。

6/13の給食

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牛乳
パンプキンパン
マカロニグラタン
レタスのたまごスープ
ミニトマト

〜給食つうしんより〜
 今日のスープにはレタスが入っています。レタスはサラダなど生で食べることが多い野菜ですが、今日のようなスープや鍋物、炒め物などに使ってもおいしく食べられます。火を通すことでシャキシャキとした歯ごたえはなくなりますが、しんなりしてかさが減るので、たくさん食べることができます。

5月の避難訓練

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5月30日(月) 地震で校庭に一次避難した後、近隣で火災が発生し、安全確保のため朝鮮学校に二次避難しました。暑い中でしたが、朝鮮学校の行き帰り、しゃべらず歩いて行くことができました。この訓練も3年ぶりに行うことができました。

1年生さつまいもの苗植え

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様々な学年でお世話になっている地域の方の畑。1年生はさつまいもの苗植えをさせていただきました。「この苗から、さつまいもができるの?」「1本の苗から、どれくらいのさつまいもができるんだろう?」初めての苗植えに苦戦しながらも、一生懸命がんばりました。秋の収穫が楽しみですね。

6/10の給食

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牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
梅おかかあえ
みそ汁

〜給食つうしんより〜
 明日6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。

2年 クロムブック

クロムブックを使い、学習活動に関するアンケートに答えました。
クロムブックを使うことに大喜びの子供たちでしたが、アンケートへの回答が始まると黙々と取り組む様子が見られました。
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6/9の給食

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牛乳
麦ごはん
生揚げと豚肉のみそ炒め
華風あえ
美生柑(柑橘)

〜給食つうしんより〜
 生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれます。油揚げと違い、中は豆腐の状態なので、豆腐の食感を残しつつ、香ばしさが加わり、煮物や炒め物にしたときに、豆腐よりもコクやボリューム感が出ます。今日は豚肉や野菜と一緒にみそ味の炒め物にしました。

6/8の給食

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牛乳
ツナトマトスパゲッティ
豆と野菜のマリネ
あじさいポンチ

〜給食つうしんより〜
 梅雨の季節が近づき、きれいに咲いているあじさいの花をみかけるようになりました。今日のデザートは「あじさいポンチ」です。サイコロ状にカットしたカルピスゼリーとぶどうゼリーをシロップと一緒に合わせ、雨に濡れてキラキラしているあじさいをイメージして作りました。

3年生リコーダー講習会

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様々な種類のリコーダーを間近でみて、子どもたちは目を輝かせて音を聴いていました。

6/7の給食

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牛乳
プルコギ丼
わかめスープ
美生柑(柑橘)

〜給食つうしんより〜
 今日の世界の味めぐり給食は「韓国」です。プルコギは、甘辛いたれに漬け込んだ肉を、野菜や春雨と一緒に炒め煮る韓国の定番料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を意味します。また、韓国では誕生日やこどもが産まれた後などに、わかめスープを食べる風習があります。

読み聞かせが始まりました。

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「読み聞かせの会」の方々による読み聞かせが今年度も始まりました。子供たちが待ち望んでいた読み聞かせで、楽しいお話に聞き入っていました。

6/6の給食

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牛乳
発芽玄米ごはん
いかのかりんとう揚げ
茎わかめのきんぴら
みそ汁

〜給食つうしんより〜
 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。

1年生、6年生へありがとう

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1年生は体力テストで、6年生と一緒に様々な種目をまわり、6年生に記録してもらったり、お手本となって教えてもらったりしました。入学してから、朝登校してからの準備や掃除の仕方など、様々な場面でお手伝いをしてもらってきました。今日の体力テストの最後に、今までのお礼として、気持ちを込めて書いたお礼のお手紙を渡しました。ありがとう6年生!これからもよろしくね。

6/3の給食

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトオムレツ
野菜スープ
清見オレンジ(柑橘)

〜給食つうしんより〜
 給食には、毎日牛乳がついています。それは、みなさんの成長に欠かせない栄養がバランスよく含まれているからです。牛乳に含まれるカルシウムは、骨や歯を強くします。また、血液や筋肉などの体をつくるもとになるたんぱく質も豊富です。しっかり飲んで、丈夫な体をつくりましょう。

6/2の給食

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牛乳
鯛めし
鶏肉のから揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
みそ汁

〜給食つうしんより〜
 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年65周年を迎えます。昔からお祝いの席には「おめでたい」にかけて縁起の良いとされる「鯛」が使われます。今日は鯛めしを作りました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。

熱中症予防

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今日も朝から日差しが強く、熱中症が心配な季節になりました。
本校の体育館と校庭には、WBGT値がわかる熱中症指数計が取り付けられており、2階の廊下で確認することができます。
また、暑い季節は中休み・昼休み前に実際に校庭で熱中症指数の測定をして掲示しています。
各クラスにもハンディタイプのWBGT測定器が配布されており、体育の前など気になるときにはその都度検査をしています。
水分不足はもちろん、疲れているときや朝食を欠食しているときは熱中症になりやすくなります。毎日しっかり水分をとり、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。
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