スキー壮行式今週末に行われる親善スキー大会に向けた壮行式が行われました。 5,6年生の代表が、スキー大会に向けた決意を発表しました。鐙島小は、チャレンジタイムやマラソンなど、年間を通して体力づくりをしていますが、その成果がスキー大会につながっています。1〜4年生の熱い気持ちを5,6年生に届けました。ぜひ、力を発揮してもらいたいです。 たねや1年生は、生活科の学習で朝顔を育て、秋にはたくさんの種を収穫しました。収穫した種をどうしようかと全員で考えた結果、「たねや」さんで、みんなに配ろうということになりました。種を袋に詰めたり、チケットを作成したりと大忙しでした。当日、全校の児童や調理員さんたちが1年教室のたねやに来てくれました。たくさんの人に種をプレゼントすることができ、1年生は大喜びでした。 パフォーマンス大会大寒波が到来し、寒い1日でした。鐙島小では、情報委員会の企画によるパフォーマンス大会が行われました。かくし芸やダンスなどを披露したい各学年の有志がパフォーマンスしました。息の合ったダンス、マジックショー、縄跳び披露、面白じゃんけん、早回し大繩、クイズショーなど、どのグループもとても上手でした。とても楽しい時間となり、全校で笑顔になりました。 児童集会児童集会がありました。今回は保健委員会の企画で、〇×クイズと、正しい手の洗い方についてでした。〇×クイズでは、「感染症予防のために、帰ったらすぐに歯磨きをする、〇か×か」などの問題が出され、全校児童が〇、×の場所に移動しました。知っているようで知らなかった内容もあり、とても楽しく学ぶことができました。手洗いでは音楽に合わせた手洗い方法を紹介し、すぐに実践できる内容でした。 小中交流スキー練習小中交流スキー練習で、5,6年生が中学生にスキーの実技指導をしてもらいました。5つのグループに分かれ、グループごとに中学生がつき、丁寧に教えてくれました。今後の大会に向け、とても充実した練習となりました。 書き初め今日から、各教室の廊下に書き初め作品が展示されました。どの作品も力作で、見ごたえがあります。習字っていいもんですね。 給食メニューづくり6年の家庭科で、栄養を考えた食事について学んでいます。今日は、千喜良栄養士と一緒に給食のメニューを考えました。普段何気なくいただいている給食ですが、メニューを考えるということはとても大変なことでした。栄養バランス、いろどり、嗜好などいろいろな視点で考えました。今回の学習で6年生が考案した給食メニューは、3月に登場する予定です。楽しみです。 滑っています3〜6年生は、冬休みにスキー活動がありました。1、2年生も今日からスキー学習を始めました。時折、雪が舞っていましたが、スキーをするにはとても良い気候でした。 新年の教室新年を迎え、各教室では担任の先生方が力を発揮していました。 うさぎ年にちなんだイラストや、冬休みの様子など、思わずニコニコ笑顔になる教室ばかりでした。 3学期がはじまりました2023年が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。 3学期始業式では、校長が「3学期の授業日は54日、1日1日を大切にしましょう」と話をしました。校歌合唱の際は、カチコチの体をほぐして歌いました。また、3学期のめあて「目標をもち、達成に向けてあきらめずにがんばること」について、サッカー選手の頑張りを例えたお話がありました。全員が真剣に話を聞くことができました。 |
|