全校朝会と全中報告会2月18日(土)に開催された十日町雪まつりに関連し、十日町の発展に尽くされた初代市長の中山龍次の話が校長からありました。 その後、全中スキー大会の報告会を行いました。 今日の給食・ごはん ・かれいの竜田揚げ ・白菜の浅漬け ・おでん風煮 ・牛乳 「左にひらめ、右にかれい」という言葉があります。姿形がよく似た「ひらめ」と「かれい」を見分ける時に用いられる言葉です。目を上にして列べた時に、頭が左にきた場合はひらめ、右にきた場合はかれいというものです。しかし、実際には例外も多く、生息息により異なる場合もあるので、顔の向きだけでは見分けられないこともあるそうです。 今日のかれいは骨まで食べられるように加工してあったので、カルシウムもたっぷりとることができました。 今日の給食・ごはん ・ビーンズキーマカレー ・花野菜サラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日のサラダに使用した花野菜とは、「花菜類(かさいるい)」に分類される野菜で、ブロッコリーやカリフラワー、ふきのとうや食用菊など、花の茎やつぼみ、花を利用する野菜がこれに分類されます。 花の部分を食べる野菜という意味で「花野菜」とも呼ばれます。 雪像づくりが始まりましたウサギ年ということで、学校の玄関横にウサギをモチーフとした作品を作っています。 雪像づくりボランティアの生徒が放課後、作成にとりかかっています。 今日の給食・ごはん ・チーズハムカツ ・青菜と高野豆腐のサラダ ・スキー汁 ・牛乳 今から111年前の明治44年に、オーストリア・ハンガリー帝国のレルヒ少佐によって日本に初めてスキーが伝えられました。スキー汁は、日本のスキー発祥の地の上越市で食べられている料理です。スキー汁は、スキーで冷えた体を温めるために考えられた料理だといわれています。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鮭のほっぽろみそマヨ焼き ・からむし機織りサラダ ・究極の雪国里山の吹雪汁 ・牛乳 今月のとおかまちメニューのテーマは「着物」です。からむし機織りサラダの「からむし」とは、イラクサ科の植物です。十日町ではこのからむしの繊維を利用した麻織物の生産が盛んです。サラダにはからむしの粉を練り込んだ「からむし麺」を使用しました。」また、色とりどりの野菜を組み合わせることで華やかな着物を表現しています。 主菜のほっぽろみそマヨ焼きには、市内の味噌屋さんの「ほっぽろ漬け」という味噌漬けを味のアクセントに取り入れました。 汁物は冬の十日町の雪景色をイメージした吹雪汁です。寒そうなネーミングですが、酒粕入りなので体が温まります。吹雪とまではいきませんでしたが、雪景色を見ながらの給食時間になりました。 3年生感謝WEEKが始まっています各委員会等で企画を考え、実施しています。 給食委員会が行っているのは、「お米くんを探せ!」。 給食委員会の生徒は、「お米くん」のイラストが描いてあるカードを校内の8か所に掲示しました。カードをめくると受検に向けた食に関する役に立つ情報を見ることができます。イラストも中の文章も、タブレットを活用し作成したものです。 各委員会等で工夫した活動が展開されています。 今日の給食・ごはん ・鶏肉と大豆のケチャップがらめ ・ほうれん草とコーンのサラダ ・豆腐の中華風スープ ・ミニドーナツ ・牛乳 ほうれん草の原産地はペルシア地方、現在のイランが原産です。 ほうれん草は秋から冬にかけての寒い季節が旬になります。 血液のもとになる鉄を豊富に含むので貧血予防に効果を発揮します。 また、感染症予防に効果のある、ビタミンCやカロテンも豊富に含みます。今日は、さっぱり味のサラダでいただきました。 今日の給食・中華めん ・豆腐シュウマイ ・無限白菜 ・味噌ラーメンスープ ・牛乳 シュウマイは中国の点心のひとつです。 刻んだ肉に、玉ねぎなどの野菜や調味料を加えて餡を作り、小麦粉で作った薄い皮で包み蒸します。 日本では豚肉を使用したシュウマイが一般的ですが、本場中国では、エビやカニなどの魚介やもち米などを具材にしたシュウマイも食べられています。 今日は、豆腐や魚のすり身を使用したシュウマイをいただきました。 今日の給食・ドリア風(キャロットピラフ&クリームソース) ・ブロッコリーサラダ ・いちごゼリー ・牛乳 ピラフは生の米を炊き込んだあとに、スープなどのブイヨンとともに水分が無くなるまで炊き込んだ、炊き込みご飯の一種です。ピラフという名前は、トルコ語やペルシャ語で「煮た肉」を意味する「ピラウ」が語源になったといわれています。 今日はにんじん風味のピラフに、クリームソースをかけたドリア風の料理でいただきました。 今日の給食・ごはん ・鱈のパン粉焼き ・大根のカレー風味きんぴら ・とう菜のみそ汁 ・牛乳 大根は秋から冬にかけて旬を迎え、寒さによって甘味が増します。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛味が強いのは先に近い部分です。 先の辛味が強い部分は、今日のような炒め物や汁物がおすすめです。 今日の大根も甘味がある、みずみずしい大根でした。 一方通行が解除になっていますこのことに伴い、生徒にも朝の交通量が増える可能性があり、登校時を中心に一層交通安全に注意して登校するように指導しています。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鶏肉のゆずソース ・水菜のしゃきしゃきサラダ ・豆乳鍋 ・牛乳 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」です。 今月の減塩テーマは旬の野菜で減塩です。 お汁の白菜や大根、ねぎ、サラダの水菜は寒い季節が旬の野菜です。 旬の食材はうま味成分が多く、塩分を控えめにしてもおいしくいただくことができます。 また、同じ器を使う場合、今日のお汁のように具だくさんにすると汁の量を減らすことができ、結果的に塩分の量をへらすことができます。 野菜の甘味と豆乳のまろやかさが合わさったおいしいお汁でした。 今日の給食・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・つるつるサラダ ・厚揚げと大根のオイスターソース煮 ・牛乳 オイスターソースは中華を代表する調味料のひとつです。 オイスターとは英語で「牡蠣」を意味し、その名の通り、牡蠣を原料にしたソースになります。オイスターソースを加えることで、味にコクが出ます。 今日の煮物の野菜や厚揚げなども、オイスターソース効果で濃厚な味に仕上がっていたと思います。 入学説明会校長挨拶の後、入学に向けて「身なり・持ち物について」「学校生活について」「入学式について」「学校預り金について」等の説明をしました。 入学式は、4月10日(月)の予定です。 家庭学習強調ウイークこれは、拡大中学校区にある6校で行っている取組で、年3回実施しています。 今回の取組は、3回目となります。 3回目の取組は、各学校で期間を設定して実施することとなっています。 十日町中学校では、1・2年生の定期テスト前に設定しました。 定期テストに向けた取組の充実を期待しています。 今日の給食・焼き鳥丼(ごはん) ・キャベツのごまびたし ・なめこ汁 ・牛乳 なめこは十日町市の特産品のひとつです。 なめこなどのきのこはお腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます。 そのほかにも、体の機能を正常に保つために必要なビタミンB群を豊富に含みます。 独特のぬめりのお陰で汁も冷めにくいので、寒い季節にぴったりですね。 部活動停止期間に入っています来週2月9日(木)10日(金)は、1・2年生の第4回定期テストです。 しっかり集中するとともに計画的に家庭学習を行い、力をつけてほしいと願っています。 今日の給食・ごはん ・いわしの蒲焼き ・五色サラダ ・冬のぬくぬく汁 ・豆乳プリン ・牛乳 2月3日は節分です。もともと節分とは、年4回ある、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指す言葉でしたが、最近では立春の前日のみを節分と呼ぶようになりました。 節分には、日本では昔から豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を戸口に飾ったりして、災いを追い払う行事をしてきました。 今日は節分にちなんで、いわしや大豆を使用した食材(豆乳プリン)が付いた節分献立でした。 三年生感謝WEEKの計画今日は、各委員会等で、どんな内容で感謝の気持ちを表すのかについて話し合いを行いました。 |
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