【2月22日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「カレンダー作り」」をすすめています。

絵の具で描いたウサギを完成させたあとは、クレヨンを使ったものに取り組みました。

クレヨンで とてもカラフルなウサギが 出来上がっています。

【5年・スキー教室】

画像1 画像1
あっという間に2日目の朝です。昨晩はしっかり寝て体を休めることができたでしょうか。朝のレクでスッキリしたら、朝食です。

【5年・スキー教室】おやすみなさい

画像1 画像1 画像2 画像2
一日目を目一杯活動した南つくっ子の5年生。自分からすすんで行動する姿勢がたくさん見られた1日でした。明日に向けて、ぐっすり休みましょう。おやすみなさい!

【5年・スキー教室】夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーでたくさん滑り、宿について初めての食事です。
たくさん食べて明日に備えましょう!

【5年・スキー教室】入所式

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでの移動を終えて、いよいよ三鷹市川上郷少年自然の家に着きました。気持ちを今一度引き締めて、みんなでいい学びをしていきましょう!

【5年・スキー教室】今日の成果

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のレッスンは終了!みんな清々しい顔で戻ってきており、一人一人の努力が伺えます。

【5年・スキー教室】千里の道も一歩から!

画像1 画像1
リフトに乗る班も増えてきています。それぞれのペースに合わせて、焦らず練習中です!

【給食・2月21日】

画像1 画像1
【2月21日のこんだて】
○ごはん
○さばのごまみそだれ
○磯香あえ
○あんかけ汁
○牛乳

今日は、寒い日にぴったりのとろみのついた「あんかけ汁」でした。


【5年・スキー教室】お着替え

画像1 画像1
昼食を美味しく食べた後はいよいよスキー教室スタートです!誰が誰だかわかるかな?

【5年・スキー教室】スキー場へ到着!

画像1 画像1
バスレクが盛り上げてくれた道中を旅の思い出の一つとして、いよいよスキー場に着きました。説明を真剣に聞く子どもたちです。

【5年・スキー教室】いよいよ高速道路

画像1 画像1
横浜町田ICから高速道路に入ります。バスの中のテンションは高めです。

【5年・スキー教室】

画像1 画像1
最高の天気の中、出発式が始まりました!
実りのある2日間にしていくために、気合十分です。

【2月21日・すぎな】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、1・2年生は鍵盤ハーモニカの学習をしています。

今回は、ド〜ソの音を使って 作曲に挑戦しました。

自分で作った曲が演奏できるように 頑張って練習しています。

【2月20日・5年生】川上村移動教室前日

画像1 画像1
本日、5年生は出発前の最後の学年集会を行いました。写真にある通り、子どもたちは責任感のある行動、認め合う姿勢、それらを通じて仲を深め合うことをめあてに移動教室に臨みます。有意義な2日間にしたいと思いますので、このホームページを通じて暖かく見守って頂ければ幸いです。子供たちと共に、ドキドキ、ワクワク、学びいっぱいの経験をしてきます!

【給食・2月20日】

画像1 画像1
【2月20日のこんだて】
○ごはん
○チキンチキンごぼう
○ごまあえ
○みそ汁
○牛乳

【2月20日・すぎな】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、「ボール蹴り運動」の学習をすすめています。

コーンを立てた段ボールに向かって ボールを蹴る練習をしました。

力強くボールを蹴ることができるように 頑張っています。

【2月15日・3年生】キャッチバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で行っている「キャッチバレーボール」の写真です。
相手コートから来たボールをキャッチし、パスをつないで返します。
1回で返すと1点ですが、3回つなぐと3点というルールを作り、パス回しを意識しながら取り組んでいます。

【2月17日・6年生】国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、海の命の学習に取り組んでいます。

児童が不思議に思った部分を出発点に、様々な話し合いが行われています。
文章から手がかりを見付け、グループで考えを広げたり、深めたりしています。

さて、次はどんなことを話し合いましょうか??

【2月17日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、「6年生を送る会」の準備を始めました。

みんなでダンスの出し物をすることに決めて、すすめています。

ダンスの動きを覚えているところです。

【給食・2月17日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【2月17日のこんだて】
○ごはん
○ジャンボおぎょうざ
○くきわかめのサラダ
○ベーコンとレタスのスープ
○牛乳

今日は、5年3組が考えた献立です。
普通のジャンボぎょうざではなく、ジャンボでおいしいぎょうざの意味を込めて「ジャンボおぎょうざ」にしたそうです。
また、給食室で合計870個のぎょうざを1つ1つ手作りし揚げて、あんをかけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31