2月1日(水)の給食

画像1 画像1
【キムたくって知ってる?〜きむたくご飯】
キムたくご飯
青のりビーンズ
中華スープ
牛乳

今日はキムたくご飯を作りました。変わった名前ですが、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチを使用したご飯料理にはほかにキムチチャーハンも人気ですが、キムたくはたくあんが甘くて、低学年の児童でも食べやすいようです。
簡単にできるのでお家でも作ってみてください(炒めた肉にキムチ、たくあんを加え、しょうゆなどで少し味付して、ご飯に混ぜ込みます 町田の給食キッチンにも載っています)

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ごまドレサラダ
韓国風肉じゃが
いよかん
牛乳

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
ミルク柏パン
鶏肉のスタミナ焼き
ボイルキャベツ
大豆入りカレースープ
牛乳

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
【学校給食週間5日目〜まちだすいとん】
ゆかりご飯
うずら卵カレー煮
ゆずドレッシングサラダ
まちだすいとん
牛乳

学校給食週間最終日、まちだすいとんの給食です。
まちだすいとんは町田市の野津田地区で昔から食べられていたという料理で、いくつかの決まりがあります。
1、できるだけ町田産の野菜を使用する 
2、香りの強いごぼうは入れない 
3、すいとんは地粉をしようする

作り方はクックパッドの町田の給食キッチンにのっています。検索方法は「簡単給食」です。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
【学校給食週間4日目〜誕生日給食】
ちゃんぽん
中華蒸しパン
花ゆずはちみつゼリー
発酵乳

今日は1月生まれの人の誕生日給食です。飲み物は発酵乳、児童の好きな料理とデザートが付きます。給食委員の皆さんから1月の誕生日の人に誕生日カードが届けられました。
今日のデザート「花ゆずはちみつゼリー」は町田産の花ゆずを使用して、特別に作ったゼリーです。さっぱりしたおいしさと蓋に描かれた「まち☆ベジーズ」キャラクターの愛らしさで大人気でした。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の給食〜ロシア料理】
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
いちご
牛乳

今日は大好評、世界の料理の給食でロシア料理を作りました。
ポークストロガノフは本場では牛肉を使用した「ビーフストロガノフ」の給食アレンジです。付け合わせのオリヴィエサラダはこちらも本場ではマヨネーズで和えるところをフレンチドレッシングで和えています。どちらも改良を加えましたが、ちょこっと海外旅行気分を味わえる世界の料理の給食でした。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
【学校給食週間2日目〜鯨肉の竜田揚げ】
今日は昔の給食といったら?でよく名前が挙がるくじらの竜田揚げです。今日のレシピでは揚げた鯨をケチャップ味に味付けるたので、最初は恐々食べていた子供たちも「おいしいからおかわりします!」という児童続発でした。
鯨食にはいろいろな意見があると思いますが、日本の食文化でもあります。
お家でもいろいろ話してみてください。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
【学校給食週間〜明治22年に始まった給食の再現】
ご飯
海苔の佃煮
鮭の塩焼き
即席漬け
豚汁
牛乳

今日からの1週間は学校給食週間です。いつもの給食と一味違う給食が出るので楽しみにしてください。明治22年に山形県で始まったといわれる学校給食ですが、今日はその始まりの給食の再現です。汁物はついていなかったようなので、ちょっと豪華ですが、素朴な味を感じてもらえると思います。

カラフル粘土を使って 3年1組

3年生が「カラフル粘土」で作品を作っていました。
色使い、構図…個性豊かな作品ができつつありました。
子供たちの発想の豊かさは素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生 入学説明会

新年度へ向けて、新1年生の入学説明会を実施しました。
平日の開催でしたが、大勢の保護者の参加でした。ありがとうございました。

私からは、挨拶が素晴らしいこと、誰かの?ために働こうとする高学年、それを普段から見て育つ低学年 中学年、金井の自慢話をたくさんしてしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の様子

久々に各教室をめぐりました。
やはり教室に行って、子供たちの笑顔を見ると癒されます。
みんな一生懸命学習しています。
保護者の皆様もぜひ、子供たちの様子をご覧にいらしてください。
まさしく「百聞は一見に如かず」です。自分の目で見て、肌で感じてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
イタリアンサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

寒い日に温かいクリームコーンスープの給食です。
ガーリックトーストは人気メニューですが、バターとすりおろしにんにくを混ぜてパンに塗て焼くだけで作れます。とっても簡単で美味しいので、お家でもぜひ試してみてください
(写真のパンは高学年用で1年生から4年生まではもう少し大きいパンを1本提供しています。)

社会科見学(4年)3

地球のことをたくさん勉強できました。
不思議なことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(4年)2

国立科学博物館を見学しました。
見応えがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(4年)

4年生の社会科見学でスカイツリーに来ています。
予報では、曇または雨だったので、何も見えないかもと思いましたが、さすが金井の子、よーく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

納豆教室 3年

今日は納豆の出前授業でした。
大豆に関連で、先日のしょうゆに続いて、「納豆」です。
かじのや納豆の小沢さんが納豆ができるまでをビデオを使って教えてくださいました。
「納豆菌」ってどんな匂いがすると思います?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の児童集会は、放送委員会、図書委員会の発表でした。
今日はリモートでの集会です。
それぞれの委員会の活動を紹介し、クイズ形式で理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 (みどりの教室)

みどりの教室で「食育」の研究授業を行いました。
たくさんの先生方に囲まれて、ちょっと緊張した様子でしたが、積極的に発言し、がんばりました。
講師の先生に、たくさんほめていただきました。
先生たちもたくさん勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 3年 しょうゆ教室

「日本一しょうゆ」の岡直三郎商店の池田さんをお招きして、「しょうゆ教室」を行いました。
しょうゆについて丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中交流会 (みどり)

みどりの教室は、薬師中学校・藤の台小学校と交流会を行いました。
3年ぶりの交流会です。
薬師中学校に着くと、懐かしい先輩たちが出迎えてくださいました。
とても充実した時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

予定表

各種様式等

コロナウイルスについて

学校の取り組み

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より