1月25日(水)の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ いちご 牛乳 今日は大好評、世界の料理の給食でロシア料理を作りました。 ポークストロガノフは本場では牛肉を使用した「ビーフストロガノフ」の給食アレンジです。付け合わせのオリヴィエサラダはこちらも本場ではマヨネーズで和えるところをフレンチドレッシングで和えています。どちらも改良を加えましたが、ちょこっと海外旅行気分を味わえる世界の料理の給食でした。 1月24日(火)の給食今日は昔の給食といったら?でよく名前が挙がるくじらの竜田揚げです。今日のレシピでは揚げた鯨をケチャップ味に味付けるたので、最初は恐々食べていた子供たちも「おいしいからおかわりします!」という児童続発でした。 鯨食にはいろいろな意見があると思いますが、日本の食文化でもあります。 お家でもいろいろ話してみてください。 1月23日(月)の給食ご飯 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 今日からの1週間は学校給食週間です。いつもの給食と一味違う給食が出るので楽しみにしてください。明治22年に山形県で始まったといわれる学校給食ですが、今日はその始まりの給食の再現です。汁物はついていなかったようなので、ちょっと豪華ですが、素朴な味を感じてもらえると思います。 カラフル粘土を使って 3年1組
3年生が「カラフル粘土」で作品を作っていました。
色使い、構図…個性豊かな作品ができつつありました。 子供たちの発想の豊かさは素晴らしいです! 新1年生 入学説明会
新年度へ向けて、新1年生の入学説明会を実施しました。
平日の開催でしたが、大勢の保護者の参加でした。ありがとうございました。 私からは、挨拶が素晴らしいこと、誰かの?ために働こうとする高学年、それを普段から見て育つ低学年 中学年、金井の自慢話をたくさんしてしまいました。 3日の様子
久々に各教室をめぐりました。
やはり教室に行って、子供たちの笑顔を見ると癒されます。 みんな一生懸命学習しています。 保護者の皆様もぜひ、子供たちの様子をご覧にいらしてください。 まさしく「百聞は一見に如かず」です。自分の目で見て、肌で感じてください。 |
|