3月16日(木)※ お彼岸献立です。お彼岸は、春分の日を真ん中にした1週間をいいます。今年は18日から24日までを指します。春分の日は、昼と夜の長さが同じといわれています。春のお彼岸には牡丹餅をお供えします。秋にはお萩と名前が変わります。給食でも、きなことごまの二種類の牡丹餅を作りました。おかかあえの野菜はもやしと小松菜、にんじんを使いました。シャキシャキとした食感が楽しめます。 3月15日(水)※ えらんでランチです。今回はおかずを選んでもらいました。魚フライとチキンカツです。魚はメルルーサという白身魚を使いました。くせのないさっぱり味です。鶏肉は、胸肉を使いました。それぞれ給食室でパン粉をつけて油でカラッと揚げています。どちらもおいしくできました。また、組み合わせたのは、和風の料理で、白いごはん、五目豆、みそ汁です。五目豆はじっくり煮ておいしさをしみこませました。 ※ 写真1枚目は魚フライ、2枚目はチキンカツです。子供たちはよく食べていました。 3/14 6年生 お祝い給食3月14日(火)※ にんじんには多くのビタミンが含まれていて、特に、ベータカロテンが多いです。病気から身を守り、目や髪や肌をきれいにします。きょうは、バターと一緒にごはんに炊き込みました。魚のハーブ焼きには、ほきという魚を使い、バジルを振って香りよく焼きました。サラダはわさびの香りをきかせたドレッシングをかけました。ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。リボンの形のマカロニを入れてボリュームアップしました。 ※ 写真2枚目は、6年生のお祝い給食です。牛乳のかわりに発酵乳をつけ、ライスと魚は半分の大きさ、それに、バターロールパン1個、ボイルウィンナー1本、いちご1個、はるみオレンジ2個をつけました。写真は一口ずつになってしまいました。6年生が喜んでくれるとうれしいです。 3/13 4年生 まちの工夫3/13 3年生 南大谷のいいところ3/13 わかば学級 英語を楽しむ3月13日(月)※ 韓国料理といえば、キムチやビビンバが思い浮かびます。韓国の調味料、コチュジャンを使った煮物を給食で作りました。にんにく、しょうが、ねぎをきかせた煮物です。いつもの肉じゃがと違った風味を楽しめます。たまご焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめは2月から5月の春が旬です。ビタミン、ミネラルなど栄養豊富なので、しっかり食べてほしいです。 3月10日(金)※ 麻婆豆腐は、辛さを控え目にし、ひき肉とみその旨味を最大限に生かしました。ごはんにかけて食べる、丼にしてみました。芋入りナムルは、もやし、にんじん、小松菜をゆでて、ごま油やしょうゆで作ったタレをからめてナムルを作り、油で揚げたじゃがいもをトッピングしました。給食の人気メニューですね。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。香りのよい青のりをかけてみました。よく噛んで食べてほしいです。 3/10 2年生 おたのしみ…
もうすぐ今年度も終わりです。とても楽しそうにお楽しみ会の準備をしていました。
3/10 避難訓練3/9 5年生 おいしくできました!3/9 4年生 10年間の足あと3/9 わかば学級 タブレットに親しもう3月9日(木)※ きなこ揚げパンは、給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「もちもちで甘くておいしいのがポイントです。ツイストした形が楽しいですね」とのことです。組み合わせたのは豚汁です。豚汁は、豚肉や豆腐などと、たっぷりの野菜が入っていて、栄養バランスがよい汁物です。栄養のグループ分けでいうと、赤の食べ物の豚肉・豆腐、黄色の食べ物のじゃがいも・こんにゃく、緑の食べ物のごぼう・にんじん・だいこん・小松菜・ねぎが入っています。 3/8 6年生 巣立ち活動23/8 6年生 巣立ち活動13月8日(水)※ カレーライスは、いつものように、ルーから作る手作りカレーです。給食委員会のリクエスト献立です。おすすめポイントは、「カレーのコクとチキンの肉の旨味の相性が最高!!です」とのことです。サラダは、海と畑から届いた材料で作る、元気が出るサラダです。くだものは、せとかです。きよみ、アンコール、マーコットをかけ合わせたそうです。スマイルカットにしたので、薄皮ごと食べられます。 3月7日(火)※ 給食委員会のリクエスト献立、「いかのかりんとう揚げ」を作りました。おすすめポイントは、「カリカリに揚げたいかは一口で食べられて味もよくとてもおいしいです」とのことです。白菜とわかめの甘酢あえは、さっぱり味なので、揚げ物に組み合わせるとよく合います。汁物に使ったキムチは、町田で収穫された白菜を使って作ったキムチです。辛さ控え目なので、辛いものが苦手でも食べやすいです。にら入りのかきたま汁にしました。 3月6日(月)※ 給食委員会のリクエスト献立、「照り焼きチキン」を作りました。おすすめポイントは、「こんがりカリカリでおいしいです」とのことです。甘辛いしょうゆだれがチキンにぴったりですね。青のりポテトは、じゃがいもの粉ふき芋に、青のりをまぶしたものです。青のりは一般的にスジアオノリを指しますが、最近はアオサを指すことが多くなりました。給食もアオサを使っています。 |
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