【10月6日・すぎな】総合の時間夏休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付けて、思い出を発表しました。 一人ずつ前に出て、写真の説明をしていました。 【10月5日・すぎな】図工一人一人が世界に一つだけの木をつくっていきます。 はじめにノコギリを使って自分で決めた木の長さに切りました。 【10月4日・6年生】国語今回は、5月と12月の場面を読み、文章から感じ取ったことを絵に表しました。 それをもとにどんな感じ方の違いがあるかを話し合いました。 同じ文章を根拠にしていても、色や様子の感じ方の違いがあることに気が付きました。 【給食・10月4日】○ぶどうぱん ○とり肉のバジルオイル焼き ○ピクルス ○まめまめスープ(トマト味) ○牛乳 【10月4日・すぎな】運動旬間みんなで長縄に取り組んでいます。 タイミングを合わせながら跳べるように頑張っています。 【給食・10月3日】○ごはん ○ほっけのみりん焼き ○白菜の梅肉あえ ○沢煮椀 ○牛乳 【10月3日・すぎな】生活単元学習今日は学校の南方面を歩いて、様子を調べました。 大きな道路に車がたくさん走っていることや、車関係のお店が多いことに気付きました。 【9月30日・1年生】南つくフェスティバル【9月30日・3年生】南つくフェスティバルその2
こちらは3年3組の「コイン落とし」と
3年4組の「みんなで楽しくボール投げ!」のお店の写真です。 どのクラスも大盛況でした。 【9月30日・3年生】南つくフェスティバルその1
今日は初めての南つくフェスティバルでした。
お店を出すのも初めてでしたが、 みんなで協力して取り組み、お客さんを楽しませることができました。 写真は3年1組の「バンバンサクサクシューティング」と 3年2組の「ドキドキワクワク!宝さがし2022」のお店です。 【9月30日・5年】南つくし野フェスティバル【9月30日 南フェス 4年生3組・4組】4組 南つくカ・ボッチャ みんなで協力して準備し、とても一生懸命に取り組んでいました。 お客さんもクイズやゲームに夢中になっていました。 【9月30日南フェス 4年生1・2組】2組 車レース 自分たちのお店の準備、当日の仕事とても一生懸命に取り組んでいました。 お客さんも楽しんでくれました。 【給食・9月30日】○マーボー丼 ○キャベツとチンゲン菜のスープ ○牛乳 今日は9月最後の給食でした。 来週から10月ですね。 10月も秋の味覚を取り入れた献立が登場します。 お楽しみに・・・ 【9月30日・すぎな】南つくフェスティバル前半・後半ともたくさんのお客さんに来てもらい、子供たちは忙しそうでした。 みんなが自分の担当の仕事を一生懸命に頑張っていました。 【9月29日・5年生】スヌーピーミュージアムミュージアムではワークシートのミッションを解きながら見学し、まちライブラリーでは外国語で指示を受けながらスヌーピーの絵を描くという活動をしました。どちらの活動も皆夢中になって取り組む姿が印象的でした。 世界的に有名で親しみもある「スヌーピー」という題材を通して、楽しく外国語を学ぶことができました。 【給食・9月28日と29日】○ポークストロガノフ(ライス) ○ヴィネグレットサラダ ○牛乳 【9月29日のこんだて】 ○あんかけやきそば ○和風サラダ ○大学芋 ○牛乳 【9月29日・すぎな】生活単元学習すぎな学級でも、お店を開く練習をしました。 お客さんに楽しんでもらえるように頑張っています。 【9月28日・5年生】図工【9月28日・すぎな】生活単元学習お店の仕事の練習をしました。 受付係や得点係など、一人一人が自分の仕事を覚えています。 |
|