6月20日の給食まち☆ベジ コールスローサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月17日の給食鮭の塩焼き こんにゃくのおかか煮 沢煮椀 冷凍みかん 牛乳 6月15日の給食小松菜チーズ蒸しパン まち☆ベジ 華風漬け 牛乳 6月15日の給食みかんサラダ ABCスープ 牛乳 6年生 音楽
6年生はずっと練習していた「ラヴァーズ・コンチェルト」を、担任の先生をお客さんによんで発表しました。
緊張して、真剣なまなざしで演奏していました。 演奏後、担任の先生が学生時代やっていたチューバを持ってきてくれました。 キンピカの楽器を前に6年生の目はとても輝いていました。 担任の先生に少し演奏してもらうと 「音が低い」という気づきがありました。 そのあと、担任の先生のチューバも入りもう一度「ラヴァーズ・コンチェルト」を演奏しました。 Performance test!!!外国語のパフォーマンテストの順番を待っているそうです。 3・4年生までは、外国語活動でしたが5年生からは教科としての外国語になります。 教科になるので、当然評価もありパフォーマンステストがあります。 正しく発音を意識するだけではなく、身振り手振りを使い相手に伝えることも重要です。 6月14日の給食鯵の甘酢漬け 野菜のごま和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 6月13日の給食八宝豆腐 野菜のコチュジャン和え 小玉すいか 牛乳 WBGTを意識しよう
今日から2つの昇降口に「熱中症予報」という看板を設置しました。
中休みと昼休みのWBGTの数値と危険度(5段階)を示し、子ども達のWBGTへの意識を高め、熱中症を予防しようという試みです。 早速、体育の授業で校庭に行く際に、足を止めてWBGTを確認している児童がいました。 6/13 全校朝会
今朝の全校朝会の校長先生のお話は「マスクの着用について」でした。大切なことは2つありました。
1つ目は熱中症予防のため、校庭、体育館を問わず、体育の時間はマスクを外すこと。登下校時もバスの中以外の歩行中はマスクを外すこと。という内容でした。 2つ目は体育や登下校時でもマスクを着用している子がいた場合、それは何らかの理由があることなので、あれこれその子に聞かないこと。という内容でした。例えば口や鼻を怪我していて、ばい菌が入ってしまうのを予防するため、といった理由がこれに当たります。 最後に今週の看護当番の先生から、今週の生活目標についてのお話がありました。 第2回 学校運営協議会 を開催しました
土曜授業日と同じ日に、第2回 学校運営協議会を開催しました。
学校からは4月からの2ヶ月間の教育活動の様子を報告しました。 熟議では今年度の学校経営方針についてご理解をいただき、情報交換では、土曜授業日の感想等を伺いました。 ご多用の中、出席してくださった学校運営協議会委員の皆さん、ありがとうございました。 1年生 あさがお
毎日水やりをして育てているあさがおです。支柱を立てるくらいになりました!
1年生 体力テスト
1年生の体力テストを、6年生が丁寧に見てくれました。6年生!ありがとう!!
5年生 音楽
発表会に向けて楽器の練習をしています。
6月9日の給食アーモンドトースト かみかみサラダ ポークビーンズ かみかみサラダは、さきいかが入ったかみごたえのあるサラダです。 6月8日の給食焼豚チャーハン ビーフンスープ 豆かりんとう 牛乳 6月7日の給食昆布とじゃこのかみかみごはん いかのしょうが焼き きゃべつのおひたし 豚汁 冷凍もも 牛乳 6月6日の給食「歯と口の健康週間」 〜かみかみ献立〜 ごはん チキンチキンごぼう 野菜の甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 6月3日の給食焼きししゃも ひじきの炒め煮 すまし汁 冷凍りんご 6月2日の給食キムチ豆腐 ポテト入りナムル 清見オレンジ 牛乳 |
|