本日の給食(3/10)
今日の豚肉とごぼうのごはんは、ごぼうと豚肉、油揚げ、人参を油で炒め、しょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で味付けして、ごはんに混ぜ込んでいます。煮汁を使ってご飯を炊いているので、しっかり味がついてとてもおいしいですよ。まずは一口食べてみてください。
【給食】 2023-03-10 06:44 up!
ランクインメニュー(3/9)
今日の献立は、「白ごまタンタンうどん」「キャベツとコーンのサラダ」に「ベイクドチーズケーキ」です。チーズケーキは子供たちの、アンケートでデザート部門のランキングに入っていました。給食室の手作りの「ベイクドチーズケーキ」は、ふわっと口溶け軽く、ヨーグルトの酸味と生クリームやクリームチーズの濃厚さがマッチしていて、とても美味しいです。卵のアレルギーのある子供たちも食べられるように、卵除去のチーズケーキも作ってくれました。「白ごまタンタンうどん」は、ラー油や赤辛味噌が少しピリッとくるお肉と野菜たっぷりのうどんでした。しっかり食べられましたか?
【お知らせ】 2023-03-09 13:04 up!
春の校庭(3/9)
元気に運動する子供たちのそばには、すっかり植物も春になってきました。桜の幹もほんのり色づいているように見えます。
【お知らせ】 2023-03-09 12:55 up!
学年を超えて(3/9)
学年を超えて、励ましたり、アドバイスしたりと声を掛け合いながらすすめているところは、さすが中央小のみんなだなと思います。このお天気なので、半袖半ズボンの子もいました。
【お知らせ】 2023-03-09 12:52 up!
強化週間もあと2日(3/9)
5種目チャレンジ強化週間も半分が過ぎました。6年生はチェックやアドバイスのために大忙しですが、お陰様でどんどんブロンズカード合格者がでています。一人一人が「今日は○○をやってみる」「空いているところから挑戦する」など見通しをもって、校庭に出ています。人気のジャンピングボードも、自分たちで決めたルールで上手に交代しながら使っています。
【お知らせ】 2023-03-09 12:50 up!
本日の給食(3/9)
今日は以前おいしいとコメントをもらった「白ごまタンタンうどん」を作りました。白ごまをたっぷり使っています。デザートは、好きな給食アンケートで人気のあったチーズケーキにしました。1つ1つ手作りで作っています。味わって食べましょう。
【給食】 2023-03-09 06:55 up!
チョコとラテ(3/8)
寒さも緩んできたので、モルモットのケージを、昇降口内に下ろしました。中休みに飼育委員会がお世話をしています。お掃除の間は、それぞれ、カゴの中に移され大人しくしています。動物園からいただいて1年になりました。
【お知らせ】 2023-03-08 11:06 up!
5種目チャレンジ強化週間6(3/8)
ブロンズカードすべてに合格すると、シルバーにすすむのですが、ボールはドリブルからバスケットシュートに難易度が上がります。ボードのどのあたりを狙うかなどアドバイスをもらっています。
【お知らせ】 2023-03-08 11:02 up!
5種目チャレンジ強化週間5(3/8)
こちらは登り棒です。ブロンズカードでは、1番上にタッチしておりることになっています。裸足になって上っていく子が多いですが、途中手のしびれをほぐしながら…など自分なりの攻略法があるようです。
【お知らせ】 2023-03-08 11:00 up!
5種目チャレンジ強化週間4(3/8)
こちらは雲梯です。1本目から最後まで片手ずつ渡ることを目指しています。本校の雲梯は、真ん中に向かって上っていく形なので、なかなか難しいです。
【お知らせ】 2023-03-08 10:58 up!
5種目チャレンジ強化週間3(3/8)
今日も「春だね〜。」と口々に言いながら、休み時間は校庭に出ました。5種目チャレンジブロンズカードの難関である「2重とび 10回連続」に向けて練習しています。ベルマークで買っていただいた縄跳び板も大活躍。
【お知らせ】 2023-03-08 10:55 up!
本日の給食(3/8)
とんかつに使われる豚肉は、ビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は疲労回復のビタミンともいわれ、疲労回復の効果があります。3学期も残りわずか、とんかつを食べて、元気に乗り切りましょう。
【給食】 2023-03-08 06:53 up!
ランクインメニュー(3/7)
今日の「キムチチャーハン」「トックスープ」は、みんなのアンケートのランキングに入った「ランクインメニュー」です。韓国料理のキムチとトックを使っています。キムチは韓国の伝統的な漬物で、日本の漬物と違いトウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のお持ちとは違い、歯切れがよく、煮込み料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。このほかに「カリカリ揚げ」は大豆やひよこ豆、さいの目のさつまいもを大学芋のように揚げて、蜜をかけた副菜でこちらも人気。デザートの「ゆずはちみつゼリー」は、町田市が企業とコラボして作ったゼリーで、市内産の花ゆずが使われています。今日もごちそうさまです。
【お知らせ】 2023-03-07 12:17 up!
5種目チャレンジ強化週間2(3/7)
5種目チャレンジのブロンズには「ドリブル30回連続」というものもあります。リズムよく同じ場所にボールを当てながらですが、だんだんと集まるようにくっついてしまうので、「あ〜。」などと声が上がります。
【お知らせ】 2023-03-07 11:34 up!
5種目チャレンジ強化週間(3/7)
すっかり陽射しも、気温もすべて春の陽気です。今週は6年生に手伝ってもらって「5種目チャレンジ」の挑戦に重点をおいて休み時間を過ごしています。「5種目チャレンジカードのブロンズ」の難関1つ目は「逆上がり1回」です。逆上がり板の使い方や腕のひき方などアドバイスをしてもらいながら、挑戦しています。
【お知らせ】 2023-03-07 11:34 up!
春の花壇へ(3/7)
理科・栽培委員会の高学年が、花壇に水撒きをしています。この水撒きの光景さえ、気持ちよさそうに見える暖かさ。掲示物作成のための写真撮りもしていました。
【お知らせ】 2023-03-07 11:32 up!
本も読もう(3/7)
6年生の教室前には「いのちシリーズ」の本が並んでいます。立松和平さんの「海の命」を国語で学習しているからですね。日常生活と本がつながるように、そして学習していることから別のことへつながるように、先生方も工夫してくださっています。
【お知らせ】 2023-03-07 08:50 up!
給食委員会コーナー(3/7)
昨日の保育園児も、給食の献立や掲示物には「おいしそう!」という声があがりました。給食委員会の児童が、毎日の栄養黒板や掲示物を作成しています。特に2月・3月は、いろいろなメニューが続き、毎日チェックを欠かさない人も多いようです。
【お知らせ】 2023-03-07 08:47 up!
保育園来校2(3/6)
図書館、体育館、図工室、音楽室それにトイレを案内しました。成瀬中央小に入学する園児ばかりではありませんが、小学校の様子や雰囲気が少しでも伝わったらよいなと考えます。4月に素敵な1年生になってくださいね。
【お知らせ】 2023-03-07 08:20 up!
保育園来校(3/6)
今日は、午前に「くりの家保育園」、午後に「町田わかくさ保育園」の年長さんが来校しました。普段、園では履かない上履きを持参して、校内に入ります。簡単なお話の後、1年生の教室や特別教室などをまわりました。園児に参観される1年生が、お兄さんお姉さんらしく学習している姿も、制作途中の図工作品にも興味津々な園児の姿も、かわいらしかったです。
【お知らせ】 2023-03-07 08:16 up!