生活科見学2年生6
どんぐりを拾ったり、観察したりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生5
グループ写真を撮ってどんぐり拾い
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生4
集合写真を撮って、どんぐりを拾います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生3
あと少し。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生2
休憩を兼ねて松ぼっくりを拾っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学1
真光寺公園に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)
3年生の音楽の様子です。「ふじ山」を歌っていました。列ごとに歌ったり、一人で歌ったりしていました。
3年生の図工の様子です。集中して点描画で花火を描いていました。 3年生の書写の様子です。ポイントを教わり、まずは新聞紙で練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会8
閉会式。みんな輝いた運動会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会7
6年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会6
5年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会5
4年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会4
3年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会3
1年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会2
2年生団体競技
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会
天候にも恵まれ、運動会を開催することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)の給食&焼きりんごのレシピ紹介![]() ![]() かぼちゃの米粉ケーキ 巨峰です。 今日はハロウィン献立です。ハロウィンは実りの秋をお祝いする西洋のお祭りです。まだ少し早いのですが、給食室でかぼちゃケーキを焼きました。きれいなオレンジ色をしていますよ。 昨日の焼きりんごには「ふつうのりんごより甘さが引き出ていておいしかった。」「皮に食物繊維が多いなんて初めて知りました。」「りんごを焼いたらあんなに甘くなるなんですごい。」との感想がよせられました。 焼きりんごは、4つに切ったりんごに、砂糖大さじ1、シナモン少々、溶かしたバター小さじ1をまぶし、アルミカップに入れて180度のオーブンで20分焼いて作ります。 どんなりんごでもよいのですが、甘酸っぱい紅玉というりんごで作るのがおすすめです。 10月28日(金)リハーサル
明日は運動会です。本日の午前中は、30分ずつ時間を区切って各学年、リハーサルを兼ねた最終練習です。3年生、4年生の練習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の給食![]() ![]() 焼きりんごです。 今日のカレーライスには、とり肉とひよこ豆、うずら卵が入っています。卵とひよこ、にわとりがそろっていますので、親子カレーという名前がつきました。自分のカレーに親子が全員そろっているか、確かめながら食べてください。 昨日の焼きししゃもには「足が早くなりたいのでしっぽから食べました。」豆腐の五目うま煮には「この料理が出ると、だれもがみんな、やったー!また出た!うれしい!」という声があがると思います。」「どれも作ってくれる人の愛情がこもったメニューでした。」などの感想がよせられました。 みなさんに喜んでもらえるように心を込めて給食を作っている調理員さんたちの気持ちが伝わったようで、とてもうれしいです。 10月27日(木)全校練習
運動会に向けて、1時間目に全校練習を行いました。全校が一堂に集まるのは、4月6日の始業式以来です。開閉会式、準備運動、座席の確認と移動、応援練習を行いました。
運動会まであと2日。各学年とも仕上げに入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火)の給食![]() ![]() チャプチェです。 運動会が近づいてきました。毎日練習お疲れ様です。 ししゃもは、頭から食べると勉強がよく分かるようになり、しっぽから食べると足が早くなるといわれています。早く走ることができるようになりたい人は、ぜひしっぽからししゃもを食べてみてください。 昨日のイカのさらさ揚げのイカは、ペルーの海でとれました。 作り方は、50gのイカ4切れに、しょうがのみじん切り小さじ1/3、 しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2をまぶして30分以上おき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 片栗粉に米粉を混ぜると、さらにサクサクした歯ごたえになります。 |
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