応援リハーサル体育祭まであと2日に迫った今日の午後、応援リハーサルを行い、各軍の応援を披露し合いました。 甲乙つけがたい仕上がりになってきました。 今日の給食・ごはん ・魚とポテトのピリカラフル ・もやしとチキンのサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 トマトはもともと食用ではなく、観賞用として栽培されており、食べられるようになったのは18世紀頃からだそうです。 トマトという呼び名は、メキシコの先住民の「ナワトル語」の「トマトゥル」に由来しており、「トマトゥル」という言葉には「膨らむ果実」という意味があります。 応援練習に燃えています三軍の応援リーダーのリードのもと、三軍ともすばらしい動きが見られるようになってきました。 残り二日の練習でどこまで磨きをかけられるか、勝負です。 ガンバレ、白虎、赤豹、青龍! 今日の給食・ごはん ・豚肉のオイスターソース炒め ・じゃ昆布おひたし ・きのこのすまし汁 ・牛乳 豚肉はビタミンB1という栄養素を豊富に含みます。ビタミンB1には、炭水化物がエネルギーに変わるのを助ける働きがあるため、十分なエネルギーを作り出し、体を元気にしてくれます。夏の疲れが出てくる時期ですので、しっかり食べて疲労を回復しましょう。 体育祭練習9月3日(土)に行う三軍対抗体育祭は、小学校時代と違い生徒が運営面でも前面に出ます。 計画の段階から生徒が参画し、創り上げるものです。 また、三軍に分かれた活動で、生徒は異学年交流をしながら学んでいきます。 今日の給食・ごはん ・鮭のスタミナ揚げ ・キャベツのマスタードあえ ・夕顔のみそ汁 ・牛乳 8,9月の給食目標は、「望ましい食習慣を身に付けよう」です。 人が生きていくために必要な成分に塩分がありますが、とり過ぎの状態が続くと胃がんや高血圧の原因になります。新潟県の食生活の課題のひとつに、食塩の過剰摂取がみられ、胃がんや高血圧が原因の病気で亡くなる方が、全国平均より多い状況です。 給食では新鮮な食材を使用したり、だしをしっかりとったりすることで、使用する塩分の量を減らすよう工夫しています。 今日のみそ汁も、昆布やかつお節のうま味で、使用するみその量を控えめにしています。 二学期 始業式始業式では、4名の生徒代表から二学期の抱負について発表がありました。一学期の反省の上に立ち、よりよく伸びようとする決意を感じることができました。 今週末に三軍対抗体育大会を予定しています。 二学期開始一日目から体育祭練習に燃えた生徒たちです。 今日の給食・夏野菜のハッシュドチキン(ごはん) ・コーンと枝豆のサラダ ・マンゴープリン ・牛乳 2学期が始まり、今日から給食も再開しました。 長い休みの内に生活のリズムが乱れて体調がよくないという人もいるのではないでしょうか。まずはしっかりと給食を食べて、元気を取り戻しましょう。 夏野菜のハッシュドチキンには、十日町産のなすとかぼちゃを使用しました。甘味がありおいしいかぼちゃでした。 サラダのキャベツときゅうりも十日町産です。 8,9月の給食だより
各種おたよりから御覧ください。
保健だより7月号
保健だより7月号を掲載しました。
「各種おたより」よりご覧ください。 一学期 終業式各学年の代表、生徒会の代表が、一学期の振り返りを発表しました。 学習、部活、学級・学年などの観点からすばらしい振り返りが発表されました。 また、生徒会代表からはコロナ禍の中、工夫しながら生徒会活動を行ってきたことなどについて話がありました。 校長からは「体験」の意義について話がありました。 教室に戻ってからは、生徒に通知表を手渡しました。 いよいよ、夏休みです。有意義な時間を過ごしてほしいと思っています。 食育だより
食育だよりを掲載しました。
御覧ください。 今日の給食・青じそdeガパオライス(ごはん) ・わかめのさっぱりあえ ・フルーツ杏仁 ・牛乳 今日は1学期の終業式、そして給食最終日でした。 明日からいよいよ夏休みが始まります。休みに入っても生活面では早寝・早起きを心掛けるとともに、食事を作ったり買ったりする際は、給食の量や組み合わせを参考にし、栄養バランスが整っているか考えるようにしましょう。 当分暑さの厳しい日が続きます。元気で充実した夏休みになるよう、健康面にも気を配って過ごしましょう。 民謡流し講習会(2・3年生)本日6限に、地域の方から先生になってもらい、講習会を行いました。 地域の先生は、コミュニティ・スクールの学校支援地域コーディネーターが紹介してくださいました。 十日町小唄・深雪甚句の踊り方の指導を分かりやすく、優しく指導していただきました。 今日の給食・ごはん ・揚げ鯖のソースがけ ・ピリ辛きゅうり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 きゅうり旬は夏です。江戸時代頃までは漢字で、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていました。これは熟すと実が黄色になるためです。 きゅうりには、体を冷やす効果があるといわれており、水分も多いことから夏の暑い時期におすすめの食材です。あえ物のきゅうりとキャベツは十日町産のものを使用しました。 今日の給食・コシヒカリごはん ・鶏肉の梅みそ焼き ・チンゲン菜のごまサラダ ・夏野菜のけんちん汁 ・牛乳 夏野菜のけんちん汁には、十日町産のなすと夕顔を使用しました。 夕顔は夏が旬の野菜で、7月頃から8月にかけて出荷のピークを迎えます。 夕顔を乾燥させると、寿司の材料でおなじみの干瓢になります。 今日の給食・枝豆ごはん ・あじのマヨパン粉焼き ・カレードレッシングサラダ ・にんたまスープ ・牛乳 今日のごはんは旬の枝豆を使用した、枝豆ごはんでした。 新潟県は枝豆の栽培面積が全国1位です。 様々な種類の枝豆が栽培されているため、5月から10月頃までの約半年間、新鮮な枝豆を楽しむことができます。 今日の給食・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・じゃがバターソテー ・ABCスープ ・レモンムース ・牛乳 今日の献立は、十日町中学校の昨年度の1年2組のみなさんが、家庭科の授業の中で考えた献立です。 副菜や汁物には、じゃがいもや玉ねぎ、キャベツなど十日町でとれる野菜を取り入れています。また、スープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っており、見た目にも楽しめるよう工夫しました。 ハンバーグもふんわり柔らかでおいしくいただきました。 一学期保護者面談実施中一学期における生徒の学習や生活面での成果等をお伝えすべく、保護者面談を実施しています。 1,2年生は保護者と学級担任との面談を、3年生は、三者面談とし、進路実現に向けた相談も行っています。 今日の給食・コシヒカリごはん ・白身魚と大豆の揚げ煮 ・小松菜のごまびたし ・もずくのみそ汁 ・牛乳 もずくはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 もずくは大きく分けて「糸もずく」と「太もずく」の2種類に分けられます。 「糸もずく」は学名を「もずく」といい、新潟県で獲れるのもこの糸もずくです。 「太まずく」は学名を「沖縄もずく」といい、沖縄県や南西諸島で獲れます。 今日はみそ汁でいただきました。 |
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