6月7日(火)の給食赤魚のバター醤油焼き 梅肉和え 沢煮椀 牛乳 6月6日(金)の給食奄美の鶏飯(汁かけごはん・漬物) 竹輪の磯辺揚げ 牛乳 今日は鹿児島県・奄美地方の郷土料理、鶏飯を作りました 鶏飯はご飯に茹で鳥、錦糸卵、大根の漬物、椎茸の煮物をのせ、すまし汁をかけて食べる汁かけごはんです。 暑い時にもさっぱり食べられ、糖質、たんぱく質、食物繊維、塩分がしっかり摂れる料理です。 6月3日(金)の給食魚の和風マリネ 野菜の昆布和え みそ汁 牛乳 マリネは、酢やレモン果汁などが入った酸味のある調味液で、野菜や魚などをつけて作る料理です。今日は暑く、スポーツテストで汗をかいた子供たちにはちょうど食べやすい味だったようです。 酸味には疲労回復の効果があります。暑くなるこれからの時期に料理に取り入れてみてください 6月2日(木)の給食ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ジャーマンポテトのレシピをたくさん聞かれました。 ジャーマンポテトは小学生が初めて作る料理にちょうど良い料理です。 親子で作ってみてください 4人分 にんにく(みじん切り) 適量 ベーコン短冊切り 20gくらい 玉ねぎ(角切り) 1/2個分 じゃがいも(角切り) 2個 油 適量 塩 少々 こしょう 少々 乾燥パセリ 少々 じゃがいもは2分ほど電子レンジにかけて火を通す フライパンに油とにんにく、ベーコンを加え、火にかける。 良い香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、じゃがいもを加える 味付をし、皿に盛りパセリを振る 6月1日(水)の給食いわしのチーズパン粉焼き フレンチサラダ にんにくスープ いわしのチーズパン粉焼きはいわしの上にパン粉と粉チーズ、乾燥パセリを混ぜたものを乗せてオーブンで火が通るまで焼く料理です。 暑くなって、揚げ物などしたくない時でも、おいしい揚げ物風の料理ができるので、お薦めです。 5月27日(金)の給食ソースかつ丼 即席漬け 飛鳥汁 牛乳 明日は待ちに待った運動会!給食では練習をがんばりぬいたねぎらいと、本番で力を出せるよう、ソースかつ丼を作って応援します。 紅白の勝敗だけでなく、自分に負けず頑張ろう。oh! 5月26日(木)の給食海苔の佃煮 ししゃものごま焼き 肉じゃが煮 美生柑 牛乳 5月25日(水)の給食かりかり揚げ 酸辣湯 牛乳 5月24日(火)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 牛乳 5月23日(月)の給食さばのみそ煮 野菜のレモン和え せんべい汁 牛乳 5月20日(金)の給食いかのかりん揚げ 青菜とコーンの和え物 けんちん汁 牛乳 5月19日(木)の給食ソース焼きそば 新じゃがの蒸かしいも フルーツヨーグルト 牛乳(ミルメーク) 今日は5月の誕生日給食でした。 新じゃがの蒸かしいもが、とてもおいしく出来上がり、子供たちにも好評でした。 旬の食材の持つ力は、どんな料理人にも勝りますね。 そしていつもは発酵乳のところ驚きの「ミルメーク」先生方でも飲んだことのある方は少数。1.2年生にはちょっと作るのが難しかったようです。 5月18日(水)の給食コールスローサラダ 清見オレンジ 牛乳 2日の様子
今日も好天です。湿度も低く、さわやかな風です。
どの学年も集中してしっかり学習しています。 明日は体力テストです。 1日の様子
今日から6月です。
先週までは運動会一色でしたが、気持ちを切り替えて学習もがんばります。 運動会 7
全員、最後まで諦めずに頑張りました。
運動会 6
高学年の力強い演技
運動会 5
他学年の演技にも大きな拍手を送ります。
運動会 4
ゴール目指して力いっぱい走りました。
運動会 3
応援団も元気いっぱいです!
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