たてわり班活動

たてわり班活動がありました。6年生が計画的に準備をしてくれたおかげで、全校児童が充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食

画像1 画像1
ナン
チリコンカン
じゃがいものハニーサラダ
巨峰
牛乳

9月20日の給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン
春雨スープ
パイナップルきんとん
牛乳

1年生 みずあそび

生活科の学習で“みずあそび”をしました。自分たちで持ってきたものを工夫して、どうしたら楽しく遊べるかを考えて遊ぶ学習でした。とても楽しくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 校外学習

2年生は野津田公園に虫探しに行きました。虫がたくさんいて、とても充実した学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

画像1 画像1
鮭と青菜のごはん
野菜のごま和え
金時豆の甘煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

今日は、19日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい給食」でした。
豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも
全てを使った給食です。

6年生 税の学習

6年生は“税の大切さ”について学習していました。“明るい税の書写展”というコンクールに出展する作品制作(毛筆)に、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
ココアパン
白身魚のラビゴットソース
キャベツとコーンの豆乳スープ
冷凍みかん
牛乳

4年生 音楽

4年生は物語のある音楽「パフ」を鑑賞していました。
次回からこの「パフ」を合奏するために、グループで楽器決めをしていました。
司会を決めて、みんなの意見を聞きながら楽器決めをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
かき玉汁
きなこ豆
牛乳


きなこ豆は人気の豆料理です。
今日もよく食べていました。

9月13日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
彩り野菜の土佐酢和え
なし(豊水)
牛乳

今日は、近くの農家の井上さんのじゃがいもとたまねぎを使って、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

6年生 算数少人数展開

3年生以上は、習熟度別に分かれて学習をしています。写真は、算数少人数教室での6年生の学習の様子です。
画像1 画像1

2年生 国語

国語で説明文「どうぶつ園の じゅうい」の学習をしていました。一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1

シルエットクイズ集会

12日(月)、今朝は集会委員会によるシルエットクイズ集会が行われました。普段使っているものの影を映して、その影を当てます。とても楽しそうに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きのこうどん
アーモンド和え
お月見団子
巨峰
牛乳

今年の十五夜は、明日9月10日です。
今日は、給食室でかぼちゃを練り込んだお月様のような月見団子を作りました。
今日は、月見団子が大人気で「お家に持って帰りたい」と言ってくれた子もいたそうです。
明日は、きれいなお月様が見られるといいですね。

夏休み自由研究作品展

夏休み中に頑張った自由研究・工作を各クラスで鑑賞しています。中休みや昼休みもたくさん見に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 写真を貼り付けよう!

1年生は、自分のパソコンで撮った写真を、Jamboardに貼り付ける学習をしました。写真を拡大したり、ペンで書き込みをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のごましょうゆ焼き
菊花和え
なす入りけんちん汁
牛乳

明日、9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句は菊を使って長寿を願うことから「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花びらを入れた菊花和えを作りました。
また、9月の9がつく日になすを食べると、かぜをひきにくくなるなどの言い伝えがあります。

今日は、鯖のごましょうゆ焼きが人気でした。

9月7日の給食

画像1 画像1
 鶏ごぼうピラフ
◎野菜たっぷり まち☆ベジオムレツ
◎夏野菜たっぷり‼スープ
 冷凍もも
 牛乳

 ◎印は「2021町田市立小・中学校 朝食レシピコンテスト(小学生の部)」で小学6年生が応募した多数のレシピの中で、特に優秀な成績を収めた2つのレシピです。

 2つのレシピは、料理レシピサービス「クックパッド」に掲載しています。
 ・キッチン名 簡単!★町田市の給食
 ・URL https://cookpad.com/kitchen/15968961
 ・掲載レシピ名 「簡単給食 まち☆ベジオムレツ」
         「簡単給食 夏野菜たっぷり!コンソメスープ」


9月6日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろごはん
ちくわの磯辺揚げ
きゅうりのごま風味
豆乳入りみそ汁
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

2021年度 学校だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

2022年度 学校だより

資料