【4月27日・5年生】算数テープや物差しで実際に作ってみて、どのくらいの大きさか確かめました。 「思ったより大きい。」「グループの人達みんなが入れる。」など、理解を深めていました。 【給食・4月26日と27日】○セサミパン ○米粉のチキンビーンズ ○バジルドレッシングサラダ ○牛乳 【4月27日のこんだて】 ○ホイコーロー丼 ○ごま粉ふきいも ○青梗菜とコーンのスープ ○牛乳 蒸し蒸ししたお天気が続きますね。 バランスのよい食事、水分補給、休養等を心がけましょう。 【4月27日・すぎな】図工スケッチした花を生けるための花瓶を作りました。 自分でデザインした形の花瓶に、お気に入りの模様を描きました。 【4月21日・全校】1年生を迎える会
校庭で「1年生を迎える会」をしました。1年生の入学を祝して、みんなで歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。最後に代表児童のかけ声で、みんなで「ようこそ南つくし野小学校へ!」と声をかけました。
【4月26日・6年生】体育子供たちは、実際に旗を振って練習することにとても積極的です。 限られた時間の中で、精一杯の準備をしていきましょう!! 【4月26日・すぎな】図書初回のオリエンテーションでは、図書室の約束や本の借り方・返し方を確認しました。 これから、たくさんの本を読んでいこうと思います。 【給食・4月25日】○ごはん ○新じゃがのみそそぼろ煮 ○ごまあえ ○清見オレンジ ○牛乳 【4月25日・すぎな】体育「大きく腕を振る」「ゴールまで前を見る」というポイントに気を付けながら走りました。 5月の運動会に向けて、一生懸命頑張っています。 【4月22日・すぎな】離任式3月ですぎな学級を去られた先生方と、久しぶりに会うことができました。 手紙や花束を渡したり一緒に写真を撮ったりして、また一つすてきな思い出が増えました。 【給食・4月22日】○玄米入りごはん ○とり肉のスタミナ焼き ○だいこんサラダ ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳 【4月21日・すぎな】1年生を迎える会花のアーチをくぐり、2〜6年生に迎えてもらいました。 みんなで一緒にゲームをして楽しみました。 【4月21日・6年生】理科集気瓶や燃焼さじを活用し、役割を分担しながら実験を進めることができました。 その都度、課題にあった結論を考えることができています。 【給食・4月21日】○ソース焼きそば ○大学芋 ○いちご ○牛乳 今日は「1年生を迎える会」がありました。 なので、給食で人気メニューの1つ「焼きそば」にしました。 高学年はもちろん、低学年も中学年もみんなおかわりしている姿をみることができました。 【4月19日・3年生】春の生き物を探そう中庭には、ちょうど今、満開の八重桜が。 温かい日差しの中で、春の自然を楽しみました。 【4月13日・3年生】理科つまり、草むしりです。 草むしりの最中に、「テントウムシがいたよ!」「ダンゴムシがいっぱい!」と、楽しそうな声も。春になり、いろいろな生き物が姿を見せています。 【4月20日・6年生】算数学んだことを生かして切り紙などにも取り組んでいます。 難しい模様にも積極的に挑戦する姿があり、楽しみながら学ぶことができました。 【給食・4月20日】○ひき肉玉ねぎ丼 ○キャベツのレモン和え ○野菜スープ ○牛乳 今日は「ひき肉玉ねぎ丼」でした。 午前中ミートソースやハンバーグのような香りがしていたようでした。 コロナ禍なので、なかなか「ハンバーグ」をたくさん作るのは難しいですが、早く落ち着き、みんなの元へ提供できる日が来ますように・・・ 【4月20日・すぎな】図工校庭に出て、咲いている花をスケッチしました。 花の色や形をよく見ながら 一生懸命描いていました。 【4月19日 5年生】理科形や色、動きに注目しながら観察しました。 天気について詳しくなって、ミニ気象予報士を目指しています。 【給食・4月19日】○ごはん ○小あじのからあげ ○わかめ入りサラダ ○豚汁 ○牛乳 |
|