2/3の給食牛乳 ごはん だいずとじゃこの甘辛あえ 五目たまご焼き ゆかり大根 節分汁 【給食つうしんより】 今日は節分です。節分は悪いものを追い払い、福を呼び込むために行う行事です。「鬼は外、福は内」と言いながら福豆をまいたり、門の前に、いわしのにおいと柊のかたいとげで鬼を追い払う、ヤイカガシを立てたりします。今日は、大豆といわしの子どものちりめんじゃこを使った甘辛あえや、いわしのつみれと鬼のかまぼこが入った節分汁を作りました。 2/2の給食牛乳 ターメリックライスホワイトソースかけ コーンサラダ 町田のゆうはちみつゼリー 【給食つうしんより】 今日は11月に保健給食委員会が行った好きな給食アンケートで第4位の「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は、今月の給食に登場する予定なので、楽しみにしていてください。また、デザートは町田産のゆずを使ったゼリーです。今日も残さず食べましょう。 2/1の給食牛乳 ごはん さわらの照り焼き 磯香あえ さつま汁 【給食つうしんより】 みなさんの食器は、盛り付け図の通りに並んでいますか?ごはんは左、汁物は右、魚と野菜を盛り付けたお皿は奥の真ん中に置き、箸は手前にそろえて置きます。食器を正しい位置に置くと、食べやすく、見た目もきれいに食べることができます。いただきますの前には食器の位置も確認しましょう。 |
|