2月17日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 スペインはヨーロッパの西、イベリア半島にある国です。スペインの人々はご飯を食べることが大好きで、1日に5回食事をするといわれるほどです。 今日はスペインの代表的な料理「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。パエリアは魚介類のうまみたっぷりの炒め炊きご飯です。 2月16日(木)の給食麻婆豆腐 春雨サラダ あまくさオレンジ 牛乳 2月15日(水)の給食手作り福神漬け いちご 牛乳 24日の様子 教育アドバイザー参観 1年2組
今日は、1年2組の授業をアドバイザーの先生に見ていただきました。
子供らしい子供たち、「だれ?」と先生に近づき、すぐに仲良しに! 子供たちが張り切ってたくさん発言しました。 22日の様子 教育アドバイザー参観 みどり
みどりの教室の授業を教育アドバイザーの先生が参観なさいました。
教師の指導・支援、児童の活動を丁寧に見てくださいました。 教師も児童も成長している点をほめてくださいました。 2月14日(火)の給食ミートソース・スパゲティ カントリーサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月がお誕生日の人の誕生日給食でした。給食委員の5.6年生からお誕生日カードを送ります。 2月のデザートはバレンタインにちなんでチョコレートブラウニーです。甘さ控えめですが、低学年の児童もよく食べていました。 2月13日(月)の給食ひらすの塩焼き 磯香和え 豚汁 牛乳 ひらすは関東ではひらまさとも呼ばれるぶりの仲間の青魚です。 今日はシンプルに塩焼きです。うまみの多い魚なのでそれだけでとてもおいしいです。 子供たちもいつもの魚とちょっと違うと感じるのか「おいしい」という声がたくさん上がっていました。子供の舌はとっても敏感です。 2月10日(金)の給食華風漬け ドライプルーン 牛乳 2月9日(木)の給食豚肉の生姜焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 2月8日(水)の給食きな粉揚げパン コーンサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は6年生のリクエストに応えてきな粉揚げパンを作りました。 きな粉揚げパンは作るのは簡単ですが、たっぷりの油で大きめのパンを揚げるのがご家庭では難しいと思います。 なかなか給食以外で食べることの少ない献立です。卒業する6年生に喜んでもらえたかな? 3月もリクエストに応えて行きます。楽しみにしてください。 2月7日(火)の給食さわらの幽庵焼き おひたし けんちん汁 牛乳 2月6日の給食ハニーサラダ はるみオレンジ 牛乳 校外学習 鎌倉 6年 4
昼食は鳥飯でした。
今日はお弁当ではありませんでした。 よかったのか? でも、本当は、我が子のためにお弁当を作りたかったのかも? すみません。 校外学習 鎌倉 6年 3
時間に余裕があるので、予定を変更して、海岸に向かうグループも。
自分たちで考え、楽しく行動しています。 その場で相談しながら行動できるところが、成長の証ですね。 校外学習__鎌倉___6年__2
今日はグループごとに計画したコースを歩きます。
どこを見学するかは、グループによって全く違います。 自分たちで計画することも今回の大きな学習です。 校外学習 鎌倉 6年
小学校最後の校外学習です。
晴天のもと、鎌倉へ向かいます。 思い出多い1日にしましょう。 学校公開日2日目 2
1年生の「昔遊び」の学習では、和光大学の学生さんたちがボランティアで来てくださいました。
様々な方々に本校の教育は支えられています。 「地域協働学校」が広がり、根付くように、これからも努力していきます。 学校公開日 2日目
土曜日は一層多くの方々がいらっしゃいました。
お家の方々がいらっしゃると、子供たちもやる気が上がります。 いつも来てくださると、学習効果も上がるのでは?と思ってしまいます。 いや、きっと上がりますね! なかよしタイム
本来は2時間予定していたなかよしタイムですが、インフルエンザ等の影響で、3校時だけとしました。
限られた時間ですが、どの班も仲良く楽しそうに過ごしていました。 学校公開日 1日目
どのクラスも落ち着いて学習しています。
保護者の方々も、マナーよく参観してくださっています。 |
|