3月7日(火)の給食スパゲティ・ナポリタン シーザーサラダ はちみつレモンケーキ 発酵乳 今日は3月生まれの人の誕生日給食です。 給食委員会から誕生日カードのプレゼントと人気デザートでお祝いします。 今日ははちみつレモンケーキを作りました。はちみつには保水力があるので、はちみつの入ったケーキはとってもしっとりとした焼き上がりでした。 3月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。 3月6日(月)の給食鱸のバーベキューソース焼き 和風サラダ 大根のみそ汁 牛乳 8日の様子 2
体育館では、卒業式の練習も始まりました。
6年生が証書授与の練習をしていました。 落ち着いて、堂々とした態度で頑張りましょう。 8日の様子
どの学年も、もうまとめの学習に入っています。
この1年をしっかり振り返り、成長を確認していきます。 なかよしタイム
今日は今年度最後のなかよしタイムでした。
初めての5年生リーダーです。 自分たちの力で班をまとめていきます。 まだまだうまくいかないところもありますが、こうしてリーダーとして成長していきます。 楽しみです! 3月3日(金)の給食ちらし寿司 菜の花のわさび和え 手まり麩のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日は女の子の幸せを願う節句、ひな祭りです。 急に暖かい日が増えてきて気分は春ですね。ひな祭りは桃の節句とも呼ばれ、春を感じる行事です。春らしいちらし寿司と春の味菜の花が入ったわさび和えです。 食べ物からも季節を感じますね。 3月2日(木)の給食ソース焼きそば ジャーマンポテト いちご 牛乳 今日は卒業する6年生からもらったリクエストアンケートで選ばれた卒業までに食べたい給食その2です。 みんな大好きソース焼きそばを作りました。給食では大きな釜で焼きそばを炒めるのですが、全部に火を通すのは難しいため、すべての麺を一度パリパリに揚げてソースで味付けします。 作るのは大変ですが、油で揚げることで麺にソースが良くしみて、独特の風味になります。児童から作り方を教えてほしいといわれますが、家庭で同じように作っても同じ味にならないようです。 私のイメージだと静岡県で販売している富士宮焼きそばの麺を使用してホットプレートで炒めて作ると近い味になるような気がします。機会があったら試してみてください。 授業参観・保護者会 1,2年 みどりの教室
今日は1,2年、みどりの教室の授業参観・保護者会でした。
今日も大勢の方がご来校されました。 次年度以降も保護者の皆様との連携を強くして、教育活動を進めてまいります。 6年生を送る会 2
6年生から5年生へ、「なかよし班」の旗の引き継ぎがありました。
さあ、これkらは5年生に皆さんがリーダーです。 5年生の美しい歌声に感動しました。6年の迫力とは異なる、学年のよさですね。 3日 6年生を送る会
今日は6年生を送る会を行いました。
1〜5年生は「今まで学校のために活躍してきた6年生のために」という気持ちを込めた発表ができました。それぞれの学年のよさを活かした発表となりました。 6年生からも「みんなのために」という気持ちが伝わってきました。 準備、進行を行った代表委員の皆さん、ありがとう! 「金井の子」がますます大好きになりました!! 2日 授業参観・保護者会 3,4年
今日は3,4年生の授業参観・保護者会でした。
今日も多くの保護者がいらっしゃいました。ありがとうございます。 3月1日(水)の給食ナン タンドリーチキン カントリーサラダ チャナ・マサラ 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 インドは昨年末に人口が14億1700万人になり、世界一になったそうです。 (同時期の中国の人口は14億1200万人) チャナ・マサラはひよこ豆のカレー味の煮物で、今日はナンにつけて食べてもらいました。カレーライスもおいしいですが、もちもちのナンにつけて食べるのもおいしいです。 授業参観・保護者会 5,6年 2
6年生は「ありがとうの会」で保護者の皆様に感謝の気持ちを表しました。
合奏や合唱、手紙とプレゼント…もうすぐ卒業ですね。 あわてず、もう少しゆっくり進みましょう。 授業参観・保護者会 5,6年
今日は高学年の授業参観・保護者会を行いました。
5年生は理科、英語、図画工作の授業でした。 授業参観というと、保護者の方々は教室の後ろにいらっしゃるので、できるだけ子供たちに近付いてご覧いただくように声をかけました。 遠慮なく、お子さんの近くでご覧ください。 嫌がられても、負けないでプレッシャーをかけてください。保護者ですから! 27日の様子 全校朝会
今年度も残りわずかです。登校日も20日を切りました。
インフルエンザもようやく下火となり、校庭で朝会ができました。 一人一人が自分のめあて、目標達成のために最後まで頑張ろうと話しました。 |
|