学校日記

今日の給食

画像1 画像1
10月17日(月)
・ごはん
・鶏肉の唐揚げレモンソース
・春雨サラダ
・沢煮椀
・りんごゼリー
・牛乳

 今日はお隣の中条中学校のリクエストメニューです。

沢煮椀の「沢」には、たくさんという意味があります。また、千切りにした野菜が沢の水の流に見えることから「沢煮椀」と名付けられたともいわれています。
野菜やかつお節などから出たうま味がおいしいお汁で、汁物のリクエストで定番のメニューになっています。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(金)
・トマトピラフ
・ひじきサラダ
・さつまいもと豆乳のシチュー
・梨
・牛乳
 
 今日のシチューは旬のさつまいもをたっぷり使用しました。
さつまいもは今から400年程前に中国から日本へやってきました。
「薩摩:さつま(今の鹿児島県)」の国から全国に伝わったので「さつまいも」という名前で呼ばれるようになったそうです。
クリーミーなのシチューの食感とさつまいもがよく合っていました!!

中越地区中学校駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和4年度の中越地区中学校駅伝大会が、小千谷市白山運動公園で開催されました。
 穏やかな天候の中、十中駅伝部の選手が白山運動公園を駆け抜けました。
 男子5位、女子26位という結果でした。
 男子は、県大会に進みます。
 

今日の給食

画像1 画像1
10月13日(木)
・ごはん
・めばるの西京焼き
・菊入りおひたし
・秋野菜の煮物
・牛乳

 秋野菜の煮物には、大根や里芋、れんこん、栗などの秋の味覚を使用しました。
れんこんはたくさん開いた穴が特徴的な野菜ですが、この穴は、れんこんが呼吸するために開いているものです。れんこんは泥沼のような環境で育ちますが、酸素を取り込むために水の上の葉とつながっており、この穴のおかげで深い水の中でも呼吸ができるようになっています。

今日の給食

画像1 画像1
10月12日(水)
・コシヒカリごはん
・肉じゃがコロッケ
・しょうゆフレンチ
・白菜とえび団子のスープ
・牛乳

 今月の給食目標は「偏食をなくし、残さず食べよう」です。
偏食とは嫌いな物だけを残したりするだけで無く、好きな物だけを食べ続けたりするなど、偏った食生活を送ることをいいます。
栄養素の偏りは、心身の不調の原因になったり、生活習慣病の原因になったりします。
 食品は種類によって含まれる栄養素が異なるため、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。苦手なものも「食べてみたら意外においしかった」なんてこともありますので、無理のない範囲で、少しずつ挑戦してみましょう。
また、体格や運動量に合った量を食べるようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(火)
・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・アーモンドあえ
・わかめ汁
・ブルーベリータルト
・牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」でした。
これは10月10日の数字を横にすると、目とまゆの形に似ていることに由来しています。
目の健康によいとされているのがビタミンA(カロテン)です。アーモンドあえに使用した小松菜や人参などの緑黄色野菜、レバーなどに多く含まれています。
 タルトのブルーベリーにはアントシアニンという成分が豊富に含まれていて、これも目の健康を保つ働きをしてくれます。
食事の面からも目の健康について考えてみましょう。

 今日の主菜は、ごぼう入りの給食センターお手製のハンバーグです。
ごぼうの香りや歯ごたえが加わり、いつものハンバーグとはひと味違う仕上がりでした。
甘辛だれもよく合いおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
10月7日(金)
・コシヒカリごはん
・ホッケの照り焼き
・即席漬け
・夕顔のそぼろ煮
・牛乳

 夕顔は夏に収穫される野菜のひとつで、十日町でも多く栽培されています。
本来なら今ぐらいの時期になると夕顔を使用することはできないのですが、より長く使用できるように、調理員さんが夏休み期間に加工して冷凍保存しておいてくださいました。
みずみずしくおいしい夕顔でした。
今年度の夕顔は、18日にもう1回使用して終わりになります。

郡市中学校新人球技大会二日目

画像1 画像1
 延期になっていた郡市中学校新人球技大会のソフトテニス大会、野球大会が開催されました。
 小雨も降る中ではありましたが、生徒は最後まで粘り強くプレイを行うことができました。
 学校では今回の大会より実験的に大会会場とオンラインで結び、教務室前の大型提示装置に試合の様子をライブ配信しました。
 休み時間には生徒が集まり、観戦しました。

今日の給食

画像1 画像1
10月6日(木)
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・チンゲン菜のマヨサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日は、中華の食材でおなじみのチンゲン菜をサラダに使用しました。
白菜の仲間でシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
1年中流通していますが、気温の下がる秋がもっともおいしくなる時期です。

郡市中学校新人球技大会

画像1 画像1
 バレーボール、バスケットボール、卓球の新人戦が開催されました。
 軟式野球とソフトテニスは雨のため延期となりました。
 各会場で十中の生徒は「あけびお」を大事にしながら他校との試合にのぞみ、最後まで全力を尽くしました。

今日の給食

10月5日(水)
・米粉めん
・豆腐眞砂揚げ
・切干大根サラダ
・かき玉汁
・牛乳

 眞砂揚げの「眞砂」とは、細かい砂を意味し、細かな粒状に仕立てた料理に眞砂という名前が使われています。
 今日の主菜は、具材を細かく刻み潰した豆腐委混ぜ込んで揚げた眞砂揚げです。
豆腐のほかに、えびやじゃこ、にんじん、枝豆、鶏肉を使用しました。
タネが柔らかく揚げるのが難しいのですが、上手に揚げてもらいました。
試作してみた時より、味がしっかり目に仕上がったので、ごはんのおかずでもよかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十日町市・中魚沼郡児童生徒科学研究発表会

画像1 画像1
 10月3日(月)に、中学校の部の科学研究発表会が十日町情報館で開かれました。
 十日町中学校からは4名の生徒が参加し、夏休みに行った科学研究の発表を行いました。
 他校の科学研究の発表も聞くことで、科学的なものの見方・考え方を高めることにつながったと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日(火)
・米粉コッペパン
・チョコクリーム
・フレンチサラダ
・ポークビーンズ
・りんご
・牛乳

 りんごは秋が旬の果物です。欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という「ことわざ」があるほど、栄養が豊富とされています。
余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムや、おなかの調子を整える食物繊維を豊富に含みます。
 今秋初めてのりんごは、「秋映(あきばえ)」という種類でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日(月)
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・小松菜のおひたし
・いもっこ汁
・牛乳

 10月を迎え秋の爽やかな風を感じられる季節になりました。
「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」など、気候の穏やかな秋は、様々なことに打ち込むのに適した季節です。
また、「実りの秋」という言葉もあるように、秋はたくさんの食材が収穫期を迎えます。給食にもたくさん取り入れていますので、給食でも秋を感じてもらえたらと思います。

魚沼四市二郡中学校新人陸上競技大会

画像1 画像1
 十日町市陸上競技場で、新人陸上競技大会がありました。
 十日町中学校は、20名の生徒が参加。魚沼四市二郡の中学生とタイムを競いました。
 十中陸上部1・2年生は日頃の成果を大いに発揮し、奮闘しました。

タブレットを活用した生徒会活動

画像1 画像1
 図書委員会がタブレットを活用し委員会活動をしています。
 読んでみたい本をタブレットを使い、全校生徒にアンケートを実施しようというものです。
 各端末で生徒がアンケートに答えると、自動的に集計が行われ、その結果がグラフ化され見やすく表示されることになる予定です。
 このような活動をとおし、読書が活性化することを期待するとともに、全校生徒の読書活動活性化に向け貢献できたという委員会に所属する生徒の自己有用感が高まればいいな、と思っています。

今日の給食

画像1 画像1
9月30日(金)
・ごはん
・厚焼きたまごのきのこあん
・ほうれん草のおかかあえ
・具だくさんごまみそ汁
・和梨ゼリー
・牛乳

 今日のお汁には、ねりごまとすりごまを使用しました。
ごまはすってから使用すると、消化が良くなり栄養素の吸収も高まります。
骨や歯を作るカルシウムや血液のもとになる鉄などのミネラルを豊富に含む食品です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)
・ごはん
・ししゃもフライ
・茎わかめのきんぴら
・かき玉みそ汁
・牛乳

 頭からしっぽまで、そして骨ごと食べることのできる「ししゃも」は、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。
 今日はししゃもフライでいただきました。
1人2尾のししゃもの衣付けは、根気のいる作業ですが、きれいに調理していただき仕上がりも◎でした。からっと揚がっていておいしかったです。

1年生総合 大地の芸術祭のまとめ発表

画像1 画像1
 1年生は春から大地の芸術祭について学習を深めてきました。
 7月8日(金)にバスに乗り、大地の芸術祭の鑑賞に出かけた後、生徒によっては夏休みを利用しもう一度お気に入りの作品を見つけようと見学に出かけました。
 今日は、その内容をプレゼンにまとめ、見学の際にお世話になった方々をお迎えし、発表会を行いました。
 「大地の芸術祭は、私たちの誇りです」「十日町の魅力を伝えていきたいです」等、体験をもとにし、思いを膨らませていった生徒の姿が見られました。

今日の給食

画像1 画像1
9月28日(水)
・コシヒカリごはん
・鶏肉の甘酒ソース
・カラフルサラダ
・夕顔ときのこの塩麹スープ
・牛乳

 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」の日です。
今月は甘酒や塩麹などの発酵食品を使用し減塩しています。発酵食品は微生物などの力により食べものが分解され、食材の状態が変化した食品のことをいいます。
発酵食品を使用することでうま味や香りが増し、塩分を控えてもおいしく食べることができます。また、素材も柔らかく仕上げることもできます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31