11月1日(火)の給食&フレーフレーチキンのレシピ紹介![]() ![]() かきたま汁 みかんです。 「つくね」とは、手でつくねて作ることから名前がついた料理です。 「つくねる」とは、「手でこねて丸くする」という意味です。給食ではとり肉と豆腐、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、生姜を調理員さんが一つずつ、つくねて作りました。 大根ときのこのあんかけと一緒に食べてください。 金曜のフレーフレーチキンには「リハーサルでめっちゃ疲れてたけど、チキンのおかげで疲れがふっ飛んで、明日の運動会をがんばれそうです!!」「お肉自体もおいしかったけど、皮のパリパリがおいしいしお肉に合いました。」「また食べたいし、作り方を教えてほしいです。」などの感想がよせられました。 やわらかいとり肉にパリパリのコーンフレークの歯ごたえがよいアクセントになっていましたね。 レシピを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。 【フレーフレーチキン 4人分】 とりもも肉(皮なし)50g 4枚 しょうゆ 小さじ1 にんにく 1/2かけ マヨネーズ 大さじ2 酒 小さじ1 無糖コーンフレーク 34g みりん 小さじ1/2 1.ビニール袋にとり肉、酒、みりん、しょうゆ、マヨネーズを入れてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。 2.荒くつぶしたコーンフレークをまぶす。 3.クッキングシートをしいた天板にのせ、180度に温めたオーブンで 20分位焼く。 ※給食では卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングを使用しています。 生活科見学2年生11
学校に到着。皆んな頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生10
これから学校に戻ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生9
お弁当も食べ終わり、遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生8
お弁当を食べます。おいしいなあ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生7
空がきれい。紅葉も始まっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生6
どんぐりを拾ったり、観察したりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生5
グループ写真を撮ってどんぐり拾い
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生4
集合写真を撮って、どんぐりを拾います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生3
あと少し。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学2年生2
休憩を兼ねて松ぼっくりを拾っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科見学1
真光寺公園に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)
3年生の音楽の様子です。「ふじ山」を歌っていました。列ごとに歌ったり、一人で歌ったりしていました。
3年生の図工の様子です。集中して点描画で花火を描いていました。 3年生の書写の様子です。ポイントを教わり、まずは新聞紙で練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会8
閉会式。みんな輝いた運動会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会7
6年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会6
5年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会5
4年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会4
3年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会3
1年生表現種目
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会2
2年生団体競技
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|