学校日記

今日の給食

画像1 画像1
12月12日(月)
・大麦めん
・キャベツとチキンのごまサラダ
・冬野菜のけんちん汁
・りんご
・牛乳

 りんごは品種によって表面がツヤツヤとワックスを塗ったようになっているものがありますが、これはりんご自身が出す成分によるものです。
このツヤには鮮度を保つ役割があります。また、良く熟している目印にもなるそうです。
今日のりんごもツヤツヤの甘いりんごでした。

十日町の魅力発見 座談会(3学年)

画像1 画像1
 総合的な学習の時間で、十日町市の良さや魅力を追求している3年生が、十日町市に移住されてきた方々との座談会を開催しました。
 仲介してくださったのは、十中コミュニティ・スクール学校支援地域コーディネーターです。
 生徒は移住されてきた方々から話を聞いたり、自分の考える十日町市の魅力やこれからの十日町市に必要なことについて語ったりする中で、十日町市の良さや魅力についての考えを深めていきました。

今日の給食

画像1 画像1
12月9日(金)
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・春雨サラダ
・沢煮椀
・レモンタルト
・牛乳

 今日は南中学校のリクエストメニューでした。春雨サラダは、数あるサラダの中でも特に人気のあるメニューです。春雨はじゃがいもや緑豆などのでんぷんから作られます。
ツルツルした食感が人気の理由でしょうか?

今日の給食

画像1 画像1
12月8日(木)
・ごはん
・鯖のみそ煮
・小松菜のごまあえ
・さっぱり塩こうじおでん
・牛乳

 小松菜は1年中出回っていますが、旬は12月から3月の寒い時期です。寒さによって甘味が増すので、ほかの季節よりさらにおいしくいただくことができます。
 体をつくるもとになるカルシウムや鉄、風邪予防に効果がある、ビタミン類を豊富に含みます。

 今日は冷たい雨が降る1日になったので、具だくさんの温かいおでんがより一層おいしく感じられました。

アンサンブルコンテスト激励会

画像1 画像1
 12月11日日曜日に予定されているアンサンブルコンテストに出場する吹奏楽部の激励会を行いました。
 校長激励の言葉の後、全校生徒による激励応援を行いました。
 これまでの練習の成果が発揮されるよう、全校生徒で応援しています。
 がんばれ!吹奏楽部!!


 

今日の給食

画像1 画像1
12月7日(水)
・十日町産きのこと豆腐のあんかけライス(コシヒカリ)
・コンコンコンソメスナック
・みかん
・牛乳

 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」の日です。
今月の減塩ポイントは「みかん」です。みかんなどの果物は、体の中の余分な塩分を排出する働きのある「カリウム」という成分を豊富に含みます。
カリウムは果物のほかに、野菜や納豆、芋などにも多く含まれています。(コンコンコンソメスナックにはさつま芋を使用しました。)
減塩+カリウム豊富な食材で、高血圧の予防効果がアップします

お知らせ:学校前の道路の一方通行解除

 朝7:30から9:00まで一方通行だった学校前の道路ですが、歩道が整備されたこともあり、一方通行が解除になりました。
 

今日の給食

画像1 画像1
12月6日(火)
・ごはん
・赤魚の甘みそ焼き
・ひじき豆
・白菜のかき玉汁
・牛乳

 私たちの手はいろいろな物に触れるので、ホコリなどのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどが付いていることがあります。汚れた手で食品や食器を触ると、細菌が体内に入り、食中毒などを引き起こしてしまう恐れがあります。
手洗いは手軽に出来る感染症予防対策ですので、食事の前にしっかりと手を洗う習慣を身に付けましょう。

生徒会立会演説会

画像1 画像1
 選挙管理委員会の企画・運営による生徒会立会演説会が実施されました。
 責任者の応援演説の後、候補者は、掲げたスローガン、そしてそれを実現するための方策等について、力強く訴えました。聴く生徒たちも真剣でした。
 演説会終了後に投票を行いました。
 結果は、明日、選挙管理委員会より発表される予定です。

今日の給食

画像1 画像1
12月5日(月)
・ごはん
・豚肉のBBQソース炒め
・かかマヨサラダ
・かぶのみそ汁
・牛乳

 かぶは歴史書の「日本書紀」にも記録があるほど、古くから栽培されてきた野菜です。
かぶの旬は春の3月から5月頃と、秋の10月頃から12月頃の年2回あります。
春のみずみずしく柔らかいかぶに対して、秋冬のかぶはかぶ本来の風味や、しっかりとした歯ごたえが特徴です。今日はみそ汁でおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
12月2日(金)
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・白菜の風味あえ
・さつま汁
・牛乳

 麩は平安時代に中国より伝えられました。
主な原料は、小麦粉のたんぱく質である「グルテン」です。麩はその昔、肉食が禁止されていた僧侶たちの貴重なたんぱく源になっていました。
今日は新潟県の特産品の車麩(少し小型のぜに麩)を揚げ煮にしていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
12月1日(木)
・ビビンバ
・トックスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 12月を迎えました。気温も一段と下がり、寒い1日になっていますね。
今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。気温の下がる冬は、体の免疫力も低下するといわれており、気温の高い時期に比べて感染症にかかりやすくなります。
毎日の食事に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCが豊富な食材を積極的に取り入れ、食事の面からも感染症を予防しましょう。詳しい内容については給食だよりに掲載してありますので御覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
11月30日(水)
・コシヒカリごはん
・鯖の甘辛焼き
・チャプチェ
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

 チャプチェは春雨を使用した韓国の家庭料理です。「チャプ」は「たくさんのものを混ぜ合わせる」、「チェ」は「細切りの食材」や「おかず」を意味します。
韓国で春雨は「タンミョン」と呼ばれており、日本の春雨より太いのが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日(火)
・ごはん
・チキンのコーンフレーク焼き
・ひじきのごまサラダ
・じゃがべぇみそスープ
・牛乳

 コーンフレークはその名の通り、コーンの粉を原料としたシリアルの一種です。朝食などに食べられることが多いですが、フライの衣にも利用されています。
今日は揚げずにオーブンで焼いて作りました。カリカリの食感がアクセントになっていてよかったです。

生徒朝会

画像1 画像1
 小中交流会の際に実施したいじめ見逃しゼロスクール集会。
 ここで話し合われたことをもとにして、各クラスでいじめ見逃しにかかわる標語を選び、その発表が生徒朝会でありました。
 いじめを見逃さず、みんなで楽しい学校を作っていこうとする大きな流れが出来上がってきています。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日(月)
・ごはん
・コロコロフィッシュのごまがらめ
・さつまいものコロコロサラダ
・体よろ昆布(こぶ)コロコロ野菜のお汁
・牛乳

 今日は減塩献立の「へるっ塩メニュー」の日です。
今月の減塩ポイントは「昆布」です。
昆布のうま味の成分は「グルタミン酸」という成分です。このうま味成分をしっかり効かせることで、塩分を控えてもおいしくいただくことができます。
いつもはだしをとるだけに使用しますが、今日は角切り昆布を使用し、そのままお汁の具として残すことで、昆布の持つミネラルなどの成分も余すことなくいただけるようにしました。体によさそうな優しい味のお汁に仕上がりました。

生徒会選挙 選挙運動

画像1 画像1
 次期生徒会役員を決める生徒会役員選挙の選挙運動が活発になっています。
 選挙運動として、朝の呼びかけが玄関前、玄関ホールで行われています。
 日に日に、声に張りが出てきました。
 来週月曜日には、立会演説会を予定しています。
 この選挙期間を通し、全校生徒が生徒会の一員であるという所属感をもち、よりよい生徒会活動とは何かを考える機会となることを期待しています。

 

今日の給食

画像1 画像1
11月25日(金)
・ごはん
・ホッケの塩麹カレー焼き
・小松菜のごまネーズあえ
・里芋のみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁には十日町産の里芋を使用しました。
もともと「芋」と呼ばれる物は、山でとれる山芋を指していたので、それと区別するために、里で栽培される芋というところから、里芋と呼ばれるようになりました。

みそ汁には里芋のほかに、にんじんと白菜、ねぎを使用しましたが、全て十日町産のものを使用することができました。

今日の給食

画像1 画像1
11月24日(木)
・ごはん
・厚揚げの甘みそかけ
・キャベツのおかかあえ
・切干大根のすまし汁
・牛乳

 11月24日は和食の日です。数字の語呂の「いいにほんしょく」から、この日に決まりました。和食はユネスコの無形文化財にも登録されています。旬の食材やうま味に富んだ発酵食品、ごはんを中心とした栄養バランスに優れた献立が和食の特徴です。和食ならではのだしのうま味を味わっていただきました。

十中人権強調月間

画像1 画像1
 全校朝会では、校長から人権にかかわる講話がありました。
 肢体型筋ジストロフィーを九歳にして発症、命は二十歳まで、と言われ命と向き合いながら生きてこられていた十日町市貝野出身の村山幸枝さんの話でした。村山さんの生い立ち等に共感された方が作られた歌「千の手を借りて 遥かな旅へ」の紹介もあり、思いやりの心の大切さについて学ぶ機会となりました。
 小中交流会におけるいじめ見逃しゼロスクール集会、そして全校朝会での校長講話、さらには12月に実施する人権教育にかかわる授業等が、人権強調月間の取組となります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31