7/6の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イエローライス ペリペリチキン フレンチサラダ ポットジェコ 〜給食つうしんより〜 今日の世界の味めぐり給食は「南アフリカ」です。南アフリカは、アフリカ大陸の南にある自然豊かな国です。町田市は東京2020大会のホストタウンをきっかけに、南アフリカとの交流を深めています。イエローライスはターメリックという香辛料を使って炊いたごはんです。ペリペリチキンは、ピリッと辛い唐辛子の入った甘酸っぱいたれに漬け込んだ鶏肉を焼いた料理です。ポットジェコは肉や野菜などを煮込んだ寄せ鍋のようなスープです。 7/5の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ミネストローネ バジルサラダ 冷凍みかん(柑橘) 〜給食つうしんより〜 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区の小学校で誕生したといわれています。当時の調理員さんが、時間がたって固くなったパンをおいしく食べられるようにと考えられました。今日も残さず食べましょう。 7月の安全指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月は、道路の横断の仕方と、不審者に気をつけることについてのお話でした。 道路を渡るときは、左右をしっかり確認して、手を挙げて渡るようにしましょう。 止まっている車の近くを通るときは、その車が急に動いたり、ドアがひらいたりすることもあります。車の周りも見通しが悪いので十分気をつけましょう。 不審者に出会ってしまったら、「いかのおすし」の通り自分の身を守りましょう。 夏休みはランドセルから防犯ブザーを普段使うバッグに付け替えておくといいですね。 防犯ブザーの電池が切れていないかどうかも確認をしておきましょう。 給食を食べながら、静かに聞くことができました。 安全に気をつけて過ごせるといいですね。 7/4の給食![]() ![]() ![]() ![]() まち☆ベジカレーライス ひじきと枝豆のサラダ 小玉すいか 〜給食つうしんより〜 今日は『まち☆ベジ給食』です。いつも南三小にとれたての野菜を納めてくださる農家の杉本さんの玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを使ったカレーライスを作りました。また、牛乳も町田市周辺の牧場で育った牛から搾ったものです。よく味わって食べましょう。 7/1の給食![]() ![]() たこ飯 さばの塩焼き 和風サラダ みそ汁 〜給食つうしんより〜 今日は『半夏生』といわれる日です。あまり聞きなれない言葉ですが、半夏生は農家さんが田植えを終える目安となる日です。関西では「稲がタコの足のように力強く根付きますように」という願いを込めて、タコを食べる習慣があります。また、福井県では、昔のお殿様が田植えで疲れた農民の労をねぎらい、夏バテ防止のためにさばを食べるように声をかけたことが始まりで、半夏生の日に丸焼きのさばを食べる風習が今も残っています。 1年 ふれあい月間![]() ![]() ![]() ![]() 4年 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ・花束をあなたに(歌唱) ・ロックンローラー(リコーダー・鍵盤) ・命のオーケストラ(歌唱) 当日は、体育館には4年生の保護者の方が、ミートでは他学年の児童が鑑賞しました。 体育館のお家の方にも、ミートで見ている南三小の子共たちに温かい気持ちが届くよう、心を込めて歌いました。 4年 パラバドミントン体験会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「試合で負けてしまった時にはどう気持ちを立て直すか」「競技を続けていく上で大切にしていることは何か」など、児童の質問に対して島田選手が真摯に答えて下さり、とてもよい経験となりました。 6年 SNS学校ルールについて![]() ![]() ![]() ![]() 4年 「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処〜」![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ごみの出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごみ収集車「みえるくん」にも来てもらい収集車の中を見ました。子どもたちは興味をもって、お話を聞いていました。 6/29の給食![]() ![]() ![]() ![]() シナモントースト チリコンカン パプリカサラダ さくらんぼ 〜給食つうしんより〜 シナモンはクスノキ科の木の皮を乾燥させたものです。ケーキやクッキーなどの洋菓子だけでなく、八つ橋などの和菓子にも使われています。今日はシナモンとバター、砂糖を混ぜたものをパンにぬってオーブンで焼きました。 教職員による読み聞かせ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園芸委員会、花壇の苗植え with緑のサポーター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 自転車に乗る時に気をつけることについてお話を伺った後、校庭を道路に見立て、実際に自転車を運転してみました。警察の方や保護者の方に確認していただき、無事に3年生全員、自転車運転免許証を受け取ることができました。 これからは実際の道路で、学んだことを守って安全に自転車に乗って欲しいです。 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 町田消防署では、消防車の仕組みや、消防士の仕事についてのお話を伺いました。町の人々を守ってくれていることに改めて気付き、感謝の気持ちを感じていました。 大地沢青少年センターでは、境川の源流に触れ、その細さや冷たさを感じていました。 6/28の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクごはん めばるのから揚げ レモンあえ 冬瓜のすまし汁 〜給食つうしんより〜 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県塩尻市の給食で生まれた料理で、豚ひき肉と白菜キムチ、たくあんを炒めた具と温かいごはんを混ぜて作ります。子どもたちに日本の伝統的な保存食の漬物を食べてもらうために考えられたメニューです。 6/27の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 酢豚 海藻サラダ バレンシアオレンジ(柑橘) 〜給食つうしんより〜 酢豚は、油で揚げた豚肉といろいろな野菜を甘酢あんでからめた中国料理です。酢豚にも使ったお酢には、疲れをとったり、食欲をアップさせたりする効果があります。酢豚を食べて日々の疲れを吹き飛ばし、元気に過ごしましょう。 1年横断歩行訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24の給食![]() ![]() ごはん あじの香味だれ かぼちゃの煮物 みそ汁 〜給食つうしんより〜 食事中、みなさんはどのような姿勢で食べていますか?机にひじをついたり、背中を丸めて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、胃が押されて、食べ物の消化も悪くなります。はしを持たない方の手は、食器に添えたり、食器を持ったりして、良い姿勢で食べましょう。 |
|