2学期終業式代表児童による2学期頑張ったことや楽しかったこと、3学期がんばりたいこと発表がありました。 地道な努力を続け、成長につなげることができたと発表する子が多かったです。 3学期も習慣になるほどの努力でなりたい自分になれるように、がんばってほしいです。 お楽しみ会で大盛り上がり!1年生は各係で役割を分担しながら、準備を進めてきました。 自分たちが企画したゲームをみんなで楽しみ、大盛り上がりでした。 みんなでデジタルウェルビーイングしよう「みんなでデジタルウェルビーイングしよう」というテーマで、人の気持ちを傷つけないことや時間の使い方などを学びました。 メディアを適切に自己実現のための道具として使い、心身ともに健康に過ごせるようになるといいです。 みんなでボディーパーカッション放送で流れてくる曲に合わせて歌ったり、手拍子したり、膝を叩いたり・・・ 各教室から元気な歌声や楽しそうなボディーパーカッションの音が聞こえてきていました。 読書美術館自分が読んだ本のお気に入りの場面を、絵や言葉で表します。 1枚終わり、2枚目に挑戦している人もいました。多くの作品が出そろいそうです 台形の面積の公式をつくろうすでに学習した図形の面積の公式を使って、台形の面積の公式を考えていました。 アプリを使い、台形を平行四辺形や長方形に変形して、試行錯誤しながら公式を導き出すことができました。 クリスマスを楽しむクリスマスソングを歌ったり、クリスマスツリーをつくってゲームをしたりしました。 様々な活動を通して、クリスマスを楽しみました。 音の特徴を生かしてそれぞれ楽器を選び、音のひびきを生かして、チームで組み合わせ方を考えていました。 強い音、弱い音、だんだん強く、だんだん弱くなど、鳴らし方を工夫し、チームで試しながら音楽を作っていました。完成が楽しみです。 あいさつPR「相手の目をみてあいさつする」「大きな声であいさつする」「心をこめてあいさつする」など、がんばりたいことを発表しました。 このPRをきっかけに、あいさつの輪が広がっていくといいです。 委員会を紹介しようおすすめの委員会、その活動内容、活動して得られる喜び・成長などを、紹介文に書きます。 今日は委員会ごとに集まり、ロイロノートでスライドをつくったり、動画を撮影したりしていました。 完成したら、4年生に見せる予定です。 とおかまちメニュー「日本遺産 究極の雪国とおかまち」をテーマに、すべて雪をイメージした料理が出ました。「厚揚げの豆乳みぞれあんかけ」は豆乳みぞれで吹雪を表現しました。「雪ん子サラダ」はカッテージチーズで雪を表していました。「ナイターゲレンデ汁」は黒ゴマペースで夜のイメージを作り出していました。 市内の栄養士さんたちの工夫で、食べて十日町を学ぶ機会になっています。 練習の場を工夫してチャレンジカードにしたがって練習し、できる技を増やします。 ロイター板の上にマットを敷いて坂をつくり後転の練習をしたり、セーフティーマットでハンドスプリングの練習をしたり、練習の場を工夫して取り組んでいました。 おもちゃランドの準備に夢中チームごとに、オリジナルのおもちゃを作っていました。 そして、友達と相談しながら、遊び方の工夫を考えます。 12月中に1年生等をおもちゃランドに招待する予定です。 みんなが喜んでくれるように、力を合わせてがんばります。 ものの重さを調べよう今日は、「どうすれば材料によって重さがちがうことを説明できるか」考えました。 鉄、アルミ、プラスチック、木など、様々な材料の重さをはかって、比べました。 同じ量や大きさで比べる必要なことに、気づき始めた子どもたち。追究はさらに続きます。 2年生の大根が給食に!今日の里芋の味噌汁に入っていた大根は、やわらかくてみずみずしく、とてもおいしかったです。 2年生の皆さん、ありがとう。ごちそうさまでした。 |
|