TOP

<給食> ヨーグルトポムポム・リターンズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(金)の献立

・ちりめんジャコの和風ピラフ
・キャベツと肉団子のスープ
・ヨーグルトポムポム リターンズ
・牛乳

9月に実施した手作りデザート「ヨーグルトポムポム」が
大人気で「また食べたい!近いうちに出して!」と
熱烈なリクエストがあり、リンゴが旬のうちに…と
再度登場しました!

「ポム」は、フランス語でリンゴのことです。
9月とは違う品種のリンゴを使ったのですが、
違いがわかったかな?

「もうね、毎日、今日のメニューがいいな」
「あ〜、給食おいしかった!」
今週もいろいろ忙しかった子どもたち、
がんばったご褒美メニューになったかな?

ちなみに、今日の給食センターは大忙し!
ケーキの他に、スープの肉団子も手作り、
混ぜごはんは3人がかり!!
調理員さんのがんばりにも感謝です(^_^)

<給食> マダイ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日の献立

・ごはん
・マダイ南蛮
・磯香あえ
・みそけんちん汁
・牛乳

今日は、愛媛県産のマダイが給食に登場しました!
新型ウィルス禍で消費量が減少した
農林水産物の生産者を支援する取組として、
愛媛漁業協同組合宇和島事業部様より、
無償で提供していただきました。

「マダイ、すっごくおいしかったよ!」
「お魚大好きだから、マダイが食べられてうれしかった!」
と、子どもたちも先生方も大喜びでした!

また、今日は地場産の里いもが初物でした。
すっごく大きくてきれいな里いも!
思わず記念撮影してみました(^o^)

<給食> 肉じゃがじゃなくて肉かぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日(水)の献立

・ごはん
・ベーコンチーズオムレツ
・肉じゃがじゃなくて肉かぼ
・どさんこ汁
・牛乳

昨日とは打って変わり、肌寒い日になりました。
「どさんこ汁日和だね〜」と、調理員さんと話をしながら作りました!
どさんこ汁は、今日はごぼうを笹がきにしてくださいました!
手間がかかりますが、笹がきの方が香りが良く出ておいしいのです。

肉じゃがのじゃがいもをかぼちゃにした
「肉じゃがじゃなくて肉かぼ」は
地場産のかぼちゃをたくさん使いました!
とってもおいしかったですが、これも調理員さんが
「かぼちゃ切るのに、腕がもう上がりません〜!」といいながら
がんばってくださいました!

おいしく安全に調理をしてくださる調理員さんに感謝です。

「今日の給食おいしかった!全部食べたよ!」
「かぼちゃが甘くって、おいしかった〜!」
今日もニコニコ笑顔の松代っ子でした(^o^)

1年生 さつまいも 大豊作!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生がさつまいも掘りをしました。

春からお世話してきたさつまいも。
元気なツルをよけるだけでも、かなり苦戦していましたが
みんなで一生懸命がんばりました。

土の中からたくさんのさつまいもが顔を出すと
みんな大興奮!
思っていた以上にたくさんのさつまいもがとれました。

「持って帰って、お家の人に食べてもらいたいな」
「学校でお菓子作ろうよ!」
「こんなにあるんだったら、全校のみんなに食べてもらいたい!」

大豊作のさつまいもを、これからどうしようか
考えるのもとっても楽しそうでした。

<給食> 夏野菜のマーボー豆腐

画像1 画像1
9月30日(金)の献立

・ごはん
・夏野菜のマーボー豆腐
・えびシュウマイ
・のりナッツあえ
・牛乳

9月も終わりですが、日中は残暑厳しくなりました。
夏野菜も、そろそろ食べ納めということで
夏野菜のマーボー豆腐には
なす、トマト、黄ピーマン、ズッキーニなどを使いました。
トマトの酸味が、全体の味の深みを作ってくれると思っています。

「ズッキーニ、私好きだから、今日のマーボー豆腐好きだなぁ」
「今日も全部おいしかったよ!」
笑顔で今週の給食を終えることができました(^o^)

今日は、校内の陸上記録会で5・6年生はお弁当だったので
4年生がお昼の放送や、給食後のイスの片付けなどを
率先してやってくれました!とっても頼もしい存在です!

<給食> ししゃものお好み揚げ

画像1 画像1
9月29日(木)の献立

・ごはん
・シシャモのお好み揚げ
・じゃがいものカレーきんぴら
・わかめのみそ汁
・牛乳


食材の値上がりが続いています。
給食もやりくりに四苦八苦していますが、
シシャモは、まるごと食べるのでカルシウム豊富で安価なので
本当にありがたい存在です。

といっても、シシャモが苦手な子は多いので
天ぷらの衣にごま、紅ショウガ、かつお節などをプラス!
お好み焼き風味に仕上げて
おいしく食べてもらえるように工夫してみました。

「今日の給食も全部おいしかったです!」
「足が速くなりたいから、シッポから食べたよ!」
今日の清々しい秋晴れのように、
子どもたちの笑顔は心を晴れやかにしてくれます!

それにしても、食材の高騰、そろそろ治まって欲しいです(T-T)

音楽クラブも 昼休み練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
4〜6年生の「音楽クラブ」の子どもたちが
昼休みに練習していました。

さすが、みんな上手です!
演奏に余裕があるし、何より楽しそうです。

文化祭の発表も、がんばって!

<給食> わかめごはん

画像1 画像1
9月28日(水)の献立

・わかめごはん
・厚焼き卵
・きゅうりのほっぽろみそ漬け
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

今日は、久しぶりのわかめごはんでした。
子どもたち(と、先生方)の大好きなメニューです。
いつもよりも早く食べ終わる子が多かったです。

地場産のかぼちゃを使ったそぼろ煮は
具だくさんでとってもおいしくできました!
作っている際は、具だくさんすぎて
片栗粉でとろみを付けるのも大変なくらいでしたが
かぼちゃのおいしさが味の決め手になったと思います!

「今日のかぼちゃの煮物、おいしかったです!」
「厚焼き卵、大好き!」
「わかめごはん、また出してください!」
今日も笑顔で給食を終えることができました(^o^)

カブトムシ、元気でね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の夏、3年生が教室でずっとお世話してきたカブトムシ。

自然の中に返してあげようということで
今日のお昼休みに、学校の脇にある林に放してあげていました。

「別れるの、さみしいなぁ」
「でも、自然の中で元気でいてくれたらいいよね」

お別れの後は、トンボやカエルに興味津々の3年生でした!

<給食> 減るっ塩!献立

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日(火)の献立

・ごはん
・ホッケの甘酒ソース
・枝豆サラダ
・夕顔ときのこの塩麹スープ
・牛乳

毎月実施している減るっ塩献立、
今日は麹の力で減るっ塩!です。

ホッケはしょうが、にんにく、甘酒で下味をつけて
甘酒ソースには、甘酒、白みそ、ごま、酢、しょうゆなどを使っています。
甘酒の優しい甘さが、とってもおいしい一品でした。

「今日のお魚、ふんわりしておいしかったよ!」
「サラダの色がとってもきれいだった!」
今日もおいしく減るっ塩!できました!

<給食> 豚肉とごぼうのカミカミつくね

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(月)の献立

・ごはん
・豚肉とごぼうのカミカミつくね
・和風マカロニサラダ
・もずくのみそ汁
・牛乳

豚肉とごぼうのカミカミつくねは
ごぼうをたっぷり入れた、かみ応えのある一品です。

給食センター手作りメニューで、
調理員さんがきれいに作ってくださいました!

「今日も全部おいしかったです!」
「私、ごぼうが好きだから、今日のつくね大好き!」
今週も笑顔でスタートできました!

マラソン記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の通過後、とても涼しくなりました。
絶好のマラソン日和です。

今日は、低・中・高学年に分かれて、学校のグラウンドと校舎を周回するマラソン記録会を行いました。

家族や保育園のライオン組園児の温かい声援の中、
力いっぱい走りぬきました。

校長先生のお手伝い!

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休みの校長室。

校長先生のお手伝いをしている子がいました。

「どうやって並べたら、見やすいかな?」
「もうすこしこっちの机の場所を広げよう!」

一生懸命、且つ、楽しそうにお手伝いをしていました!

<給食> 十日町トマトのハヤシライス

画像1 画像1
9月21日(水)の献立

・十日町トマトのハヤシライス
・海藻サラダ
・牛乳

マラソン記録会があったせいか、
「お腹減ったよ〜!」と言いながら
ランチルームに入ってくる子がたくさんいました。

週に1度、研修のためにおいでになる指導者の先生が
松代小の給食をいつも楽しみにしてくださっていて
今日の給食も
「やった〜!ハヤシライスだ!自分ではカレーは作るけど、ハヤシライスはあまり作らないよね。うれしいなぁ!」と、とても喜んでくださっていました!

いつもたくさんおかわりをする子が
「今日はもっともっとおかわりしたいくらい、おいしかった!」と
笑顔で感想を聞かせてくれました(^o^)

子どもたちはもちろん、職員にも愛される給食、
とってもうれしい気持ちになりました!

<給食> ハンバーグのチーズ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日(火)の献立

・ごはん
・ハンバーグのチーズ焼き
・キャベツとこんにゃくのサラダ
・ニラ玉スープ
・牛乳

子どもも大人も大好きな「ハンバーグのチーズ焼き」。
調理員さんにも人気です。
オーブンから香る、チーズの焼けたいい匂いに
「あ〜、お腹空きますね〜。早く食べたいな〜!」と
楽しみにされていましたww

「今日のハンバーグ、おいしかった!」
「スープがすごくおいしかったよ!」
連休明け、元気な松代っ子の笑顔を見ることができて
良かったです!

<給食> いい歯の日

画像1 画像1
9月16日(金)の献立

・マーボー春雨丼
・カリカリ大豆
・ぶどうゼリーのフルーツあえ
・牛乳

カリカリ大豆は、その名の通り、カリカリッ!とした食感が
おいしさのポイントです。

食べものの食感、テクスチャーは歯にある膜が感じるので
歯が抜けると食感を感じにくくなります。
食事をおいしく味わうためにも歯を大切にしたいですね。

「今日のぶどうゼリー、すごくおいしかった〜!また出してください!」
「カリカリ大豆、大好き!もっと食べたいな」
残暑厳しいお昼でしたが、子どもたちは食欲モリモリでした!

小中合同陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陸上大会に向けた練習が始まっています。

5.6年生が松代中学校の陸上部の先輩から、
スタートの仕方、身体の動かし方などを教わりました。

久しぶりの対面で、初めは緊張していた子どもたちも
途中から笑顔で話をするなど
リラックスして取り組んでいました。

これは、小中一貫教育の取組です。
中1ギャップ解消と体力向上や社会性育成の機会でもあります。

中学生のきびきびした動きや体のしなやかさに
憧れの気持ちをもつ、よい体験となりました。


リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今月末に開催予定の、親善陸上大会に向けて
お昼休みに5・6年生が
リレーのバトンパスの練習を始めていました!

バトンを出すタイミング、かけ声のかけ方など
お互いにアドバイスをしながら練習していました。

みんなの頑張りに期待!!です。

<給食> 夏野菜の塩豚汁

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・オムレツの彩りソース
・ひじきのごまサラダ
・夏野菜の塩豚汁
・ミニゼリー
・牛乳

今日は、いつもに増して地場産の野菜をたくさん使うメニューでした。
調理員さんが野菜を切る作業に、とても時間をかけてくれました。

夏野菜の塩豚汁には、夕顔、なす、モロッコインゲンなどを使って
だしの旨味たっぷりの塩豚汁になりました!
おいしかったです。

「今日のサラダ大好き!ひじきがおいしかった!」
「ゼリーとかあると、すごくうれしいなぁ」
まだまだ蒸し暑い日が続いていますが
給食で元気注入できたかな?

<給食> とおかまちメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・豆腐ハンバーグの樂聚第焼き
・里山食堂 夏野菜のピリピリ
・コーンかき玉カレースープ
・脱皮するバナナ
・牛乳

今月のとおかまちメニューのテーマは
「大地の芸術祭 2022」です。
今回の芸術祭は、松代の「農舞台」を中心に、
その周辺の城山やその頂上にある松代城がアート化され、
注目されています!

・豆腐ハンバーグの樂聚第焼き
 松代城に作り出された黄金の茶室をイメージしました!
・里山食堂 夏野菜のピリピリ
 農舞台にある地産地消にこだわった「里山食堂」の人気メニューを
 給食用にアレンジしました!
・脱皮するバナナ
 松代城内の新作「脱皮する時」にちなんで
 バナナを脱皮させて食べてください!

「私ね、1年生の時に全部の作品コンプリートしたんですよ!」
「脱皮するバナナって、何のことかと思った!」
「スープのかぼちゃが甘くておいしかったです」
おいしさ、楽しさなど、
給食で感じることがたくさんあったみたいですね(^o^)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定