TOP

<給食> 豆乳チョコクリーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(木)の献立

・米粉パン
・豆乳チョコクリーム
・チーズオムレツ
・春キャベツのクリームスープスパゲッティー
・牛乳

初登場メニューの「豆乳チョコクリーム」。
ちょっとビターな仕上がりになりましたが
子どもたち喜んで食べていました!

配食しやすいように、ちょっとやわらかめの仕上がりにしたのですが
食べる時に、ドベーッとチョコクリームをお盆にこぼす、服に付けるなどなど
結構にぎやかでした(^^;)

「チョコクリーム、おいしかった〜!」
「オムレツの中のチーズが、とってもおいしかったです!」
今日もおいしかった!の報告をたくさん聞くことができました。

今日は、午後から歯科検診ということで、
子どもたち、食後は特にしっかり歯をみがいていました!

4年生 緑の少年団スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
松代小学校の4年生は
緑の少年団の団員です。

入学式で飾った
ベゴニアをプランターに植え替えました。

ベゴニアは、秋まで、見事な花を咲かせてくれます。

きれいに咲いてね。

3年生 初めての外国語活動♪

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての外国語活動の授業のスタートです。

ALTの先生に教わって、

いろいろな国の言葉であいさつする学習をしました。

海外に行って、たくさんの人にあいさつして

友達をいっぱいつくりたいね。

<給食> 春はあけぼの

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(水)の献立

・ごはん
・サケのあけぼの焼き
・しらたきのツルツル炒め
・むらくも汁
・牛乳

今日は「枕草子」にちなんだ献立です。

サケのあけぼの焼きは、サケの切り身に、
雪下にんじんのペーストとマヨネーズのソースをぬって焼きました。
夜が明ける頃の空の色にちなんでいます。

むらくも汁は、おしょうゆ味のだし汁に卵で
「紫だちたる雲の細くたなびきたる」を表現しています。

松代っ子が、それをどこまで汲みとってくれたかわかりませんが
「今日の給食、ぜ〜んぶおいしかったです!」と
たくさん報告してくれました!

またうれしからずや(^_^)

桜を見ながら さくらさくら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目、4年生・音楽で
校庭のさくらを見ながら「さくらさくら」を歌ったり
鍵盤ハーモニカの練習をしたりしていました。

とってもステキな授業ですね。

<給食> お花見献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(火)の献立

・春色そぼろ寿司
・沢煮椀
・お花見みたらし団子
・牛乳

今日は、お花見献立です。

先週くらいから松代の桜が一気に開いて、
なんとかお花見献立までに散ってしまうかな…と思っていましたが
まだ咲いていてよかったです!

春色そぼろ寿司は、古代米を炊き込んだ酢飯にしました。
桜というより、紅梅のような鮮やかな色になりました。
華やかで、とってもきれいでした。

そして、なんといっても子どもたちに人気だったのが
お花見みたらし団子です。

「お団子が、とってもおいしかったです!」
「このお団子が、お気に入りなんだよ」
花より団子とは、よく言ったものですね(*^_^*)

2年生 黒板の教室に行ったよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、春の町探検で、まつだい農舞台に出かけました。

農舞台では、黒板の教室を見学しました。

教室中、緑色の黒板になっています。

「わあ、すごい」
「何か書いてみたいなあ」

説明のあと、
先生がポケットからチョークを出すと、
子どもたちから歓声が上がりました。

みんな、何をかいたのかな?

1年生 たくさんの「初めて」に挑戦中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって、学校で行う活動はほとんどが「初めて」です。

登下校、下駄箱の使い方、朝の支度、提出物の出し方、給食など、
一つ一つを子どもたちと確認しながら進めています。

意外と大変なのが、朝の支度です。
最初は、「ランドセルはどうしたらいいの?」
「連絡帳はどこに出すの?」
と周囲の先生に聞きながら支度をする子どもたちでしたが、
3日ほど経つとほとんど自分の力でできるようになりました。

春爛漫

画像1 画像1
画像2 画像2
グラウンドの雪が、ようやく溶けてきました。
管理員さんと教頭先生が、雪消しを一生懸命やってくださっています。
子どもたちがグラウンドで活動できる日も、もうすぐです。

校庭の桜は、満開です。

昼休みに「蛙を捕まえたよ!」と
うれしそうにしている子がいました。

春爛漫ですね。

<給食> ぎょうざ春巻き

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)の献立

・ごはん
・ぎょうざ春巻き
・豆腐の中華煮
・くだもの
・牛乳

春巻きの中身をぎょうざの具にしたのが「ぎょうざ春巻き」です。
調理員さんが、朝から一生懸命作ってくださいました!
とってもおいしかったです。

1年生がお昼休みに、自由帳にお絵かきをしていて、
ふと、プロフィールを書き込む欄を見たら
「マイブーム…がっこうのきゅうしょく」と書いてありました(*^_^*)

「だって、学校の給食、めっちゃくちゃおいしいんだもん!!」
「苦手なきのこも、給食だと食べられたよ!」と
笑顔でお話してくれました!

今朝の松代

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲海を従えるようにして、松代城が見えました。
大地の芸術際が、もうすぐ始まります。
今回、新しい作品が松代城に展示されるということで
これから多くの方が来場されることでしょう。

儀明の棚田の山桜が咲いていました。
今年は、少し咲くのが早いかもしれませんね。
残雪とのコラボがとてもきれいです。
カメラ愛好家の方々でしょうか、
朝からたくさんの方が撮影を楽しんでいらっしゃいました。

今日は学習参観などがあるので、
土曜日ですが、子どもたち元気に登校しています!

<給食> BIGり!豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(金)の献立

・コシヒカリごはん
・BIGり!豆腐ハンバーグ
・キャベツと寒天のサラダ
・カレーかき玉スープ
・牛乳

手作りの豆腐ハンバーグは、子どもたちに大人気でした!
粉末の高野豆腐を入れて、カルシウム、鉄分をさりげなくUPしています。

カレーかき玉スープも、とってもいいお味でした(*^_^*)
スープに入っていた、パンダのなるとを見て
「かわいい〜♪」」と喜んでいる子がたくさんいました。

今週は、明日の土曜日も学校がありますが
給食はなしなので、お弁当を忘れずに持ってきてくださいね!

昼休みに響く マーチング自主練習♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みに声を掛け合い
自主練習に励む子どもたちの姿が見られます。

昨年は、思うように練習ができなかった1年間でした。
今年度の運動会は
マーチングのフィナーレです。

フィナーレに向けて
技術の向上を図ろうとする子どもたち
音を合わせ、教え合う姿に、春のあたたかさを感じます。

<給食> いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(月)の献立

・ソフト麺 しょうゆちゃんぽんスープ
・カリカリ大豆
・清見オレンジのカクテルフルーツ
・牛乳

毎月18日の「いい歯の日」には、
カミカミメニューや、丈夫な歯を作る栄養を意識した献立を実施します。

今年度最初の「いい歯の日」は、地場産の大豆をじっくりと揚げた
「カリカリ大豆」です。
噛めば噛むほど、大豆の甘みが感じられるメニューです。

健康給食委員会の子どもたちのブラッシング指導も実施しました。

「今日のスープ、すごくいい味でした!」
「オレンジのカクテルフルーツが、すごくいい香りだったよ」
よく噛んで食べると、よく味わうことができますね(*^_^*)

<給食> みそがポイント!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・さわらのほっぽろみそ焼き
・春雨のうまうま炒め
・えび団子とじゃがいもの南蛮煮
・牛乳

今日のおかずの味付けには、
いろいろなみそを使いました。

さわらのほっぽろみそ焼き→ほっぽろみそ
春雨のうまうま炒め→赤みそ
えび団子とじゃがいもの南蛮煮→かぐら南蛮みそ

ほっぽろみそは、十日町にあるおみそ屋さんの特産品です!

自分から あいさつをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の桜がだいぶ咲いてきました。
今日の朝で、五分咲きくらいでしょうか?

校内のあいさつ運動が始まっています。
登校班ごとに、あいさつができたら桜のシールを貼る取組を
総務委員会が実施しています。

たくさんの班の、あいさつが広がるといいですね!

<給食> 全国学力状況調査

画像1 画像1
4月19日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・チキンカツの甘だれかけ
・もやしと油揚げのごま酢あえ
・もずくのみそ汁
・牛乳

今日は、全国学力状況調査がありました。
6年生が「テスト疲れた〜!でも給食がチキンカツだからがんばったよ」
と言ってくれました(^_^)
6年生のみなさん、お疲れ様でした!

おいしいごはんを食べると、元気になりますね。
心の元気は、体の元気につながります。
子どもは特に、心と体がつながっていると思います。

松代っ子が笑顔で元気に過ごせるように
おいしくて、安全・安心、栄養たっぷりの給食を
作っていきたいと思います!(*^_^*)

<給食> チーハン チーハン♪

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(金)の献立

・ごはん
・ハンバーグのチーズ焼き
・じゃがいものカレーきんぴら
・わかめスープ
・牛乳

給食の準備の時、小声で「チーハン チーハン♪」と
うれしそうに歌っている子がいました。
チーズハンバーグが出る喜びを表現していたんですね(^_^)

確かに、このハンバーグのチーズ焼きは、とってもおいしいです。

上のチーズの部分の大雑把なレシピ↓(1人分)

玉ねぎ 6g(あらいみじん切りに)
マヨネーズ 6.2g
とろけるチーズ 6.2g
乾燥パセリ 0.04g(なくても可)
塩 0.15g
こしょう 0.02g

材料を全部混ぜて、ハンバーグにのせてオーブンで焼いて出来上がり!
オーブンは、180度で15〜20分くらい焼きました。
お好みの焼き加減でどうぞ!

ハンバーグ以外にも
お魚の切り身やお肉の切り身でもおいしいです。

冷凍のハンバーグにトッピングして焼いたら
超グレードアップ!!お弁当のおかずにもオススメです。

「ハンバーグ、超おいしかった!」
「全部おいしかったなぁ〜」と、
今日も子どもたちの笑顔を見ることができました!


しっかり歯をみがこう!

画像1 画像1
健康給食委員会の子どもたちが、
1年生のブラッシング指導を行っています。

歯と歯ブラシの大きな模型を使って、
ていねいな歯みがきができるように模範を示しています。

1年生は、それをしっかり見ながらきちんと歯みがきをしていました!
スバラシイ!

<給食> 松苧山(まつおやま)コロッケ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(木)の献立

・わかめごはん
・松苧山コロッケ
・とり肉と春ニラのみそ汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「朝(あした)に仰ぐ 松苧山〜♪」と、
松代小学校の校歌の冒頭に登場する「松苧山」。

今日は、松苧山をイメージした形のコロッケです。
給食中のBGMは、松代小学校の校歌にしました。
1年生のみなさん、今年着任された先生方、
早く松代小学校の校歌を覚えてくださいね!

フルーツヨーグルトが今日はたっぷりできました。
ちょっと多かったかな?と聞いてみたら
「ペロッとおいしく食べちゃった!」
「おいしくて、夢中で食べちゃった!」と、
キラキラの笑顔で答えてくれた松代っ子たちでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定