<給食> 青じそDEガパオ・青じそDEガパオ ・そうめんかぼちゃの春雨サラダ ・レモンココカクテルフルーツ ・牛乳 今日は、昨日と打って変わって暑い1日になりました。 そんな日にぴったりのメニューになったと思います! ガパオライスは、地場産の青じそを使いました。 ナンプラーと青じその香りが、食欲をそそる一品でした。 サッパリとしたサラダ、デザートの冷たいカクテルフルーツも 子どもたちに人気でした! 「青じそはそんなに好きじゃないけど、ガパオライスにするとおいしいなぁ」 「フルーツがめっちゃおいしかった!」 子どもたちの笑顔がいっぱいの給食でした(^_^) <給食> やっぱりカレー!・夏野菜カレーライス ・しょうゆフレンチパスタサラダ ・桃ゼリー ・牛乳 今日から給食もスタートです! 新学期のスタートは、カレーライスにしました。 ナス、ピーマン、カボチャなど、 松代のおいしい夏野菜をたくさん使いました。 2学期から、なんと、食器が全部新しくなりました! 早速、食器の違いに気づいた子どもたち、 「わぁ〜、カワイイ!」 「軽くて運びやすいね!」と、喜んでくれました。 2学期も、松代の野菜たっぷりの給食で 元気いっぱいに過ごして欲しいです! 2学期スタート!教室では、担任の「おはよう!」の明るい声と 黒板に書いたメッセージが 子どもたちを出迎えます。 子どもたちは、2学期の行事にわくわくしながら、 がんばりたいことを書いたり、 夏休みの思い出や 自由研究をみんなに発表したりしていました。 2学期も、笑顔あふれる松代小学校でありますように。 4年生 ヘチマ満開! |
|