1年生 さつまいも 大豊作!春からお世話してきたさつまいも。 元気なツルをよけるだけでも、かなり苦戦していましたが みんなで一生懸命がんばりました。 土の中からたくさんのさつまいもが顔を出すと みんな大興奮! 思っていた以上にたくさんのさつまいもがとれました。 「持って帰って、お家の人に食べてもらいたいな」 「学校でお菓子作ろうよ!」 「こんなにあるんだったら、全校のみんなに食べてもらいたい!」 大豊作のさつまいもを、これからどうしようか 考えるのもとっても楽しそうでした。 <給食> 夏野菜のマーボー豆腐・ごはん ・夏野菜のマーボー豆腐 ・えびシュウマイ ・のりナッツあえ ・牛乳 9月も終わりですが、日中は残暑厳しくなりました。 夏野菜も、そろそろ食べ納めということで 夏野菜のマーボー豆腐には なす、トマト、黄ピーマン、ズッキーニなどを使いました。 トマトの酸味が、全体の味の深みを作ってくれると思っています。 「ズッキーニ、私好きだから、今日のマーボー豆腐好きだなぁ」 「今日も全部おいしかったよ!」 笑顔で今週の給食を終えることができました(^o^) 今日は、校内の陸上記録会で5・6年生はお弁当だったので 4年生がお昼の放送や、給食後のイスの片付けなどを 率先してやってくれました!とっても頼もしい存在です! <給食> ししゃものお好み揚げ・ごはん ・シシャモのお好み揚げ ・じゃがいものカレーきんぴら ・わかめのみそ汁 ・牛乳 食材の値上がりが続いています。 給食もやりくりに四苦八苦していますが、 シシャモは、まるごと食べるのでカルシウム豊富で安価なので 本当にありがたい存在です。 といっても、シシャモが苦手な子は多いので 天ぷらの衣にごま、紅ショウガ、かつお節などをプラス! お好み焼き風味に仕上げて おいしく食べてもらえるように工夫してみました。 「今日の給食も全部おいしかったです!」 「足が速くなりたいから、シッポから食べたよ!」 今日の清々しい秋晴れのように、 子どもたちの笑顔は心を晴れやかにしてくれます! それにしても、食材の高騰、そろそろ治まって欲しいです(T-T) 音楽クラブも 昼休み練習!昼休みに練習していました。 さすが、みんな上手です! 演奏に余裕があるし、何より楽しそうです。 文化祭の発表も、がんばって! <給食> わかめごはん・わかめごはん ・厚焼き卵 ・きゅうりのほっぽろみそ漬け ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日は、久しぶりのわかめごはんでした。 子どもたち(と、先生方)の大好きなメニューです。 いつもよりも早く食べ終わる子が多かったです。 地場産のかぼちゃを使ったそぼろ煮は 具だくさんでとってもおいしくできました! 作っている際は、具だくさんすぎて 片栗粉でとろみを付けるのも大変なくらいでしたが かぼちゃのおいしさが味の決め手になったと思います! 「今日のかぼちゃの煮物、おいしかったです!」 「厚焼き卵、大好き!」 「わかめごはん、また出してください!」 今日も笑顔で給食を終えることができました(^o^) カブトムシ、元気でね!自然の中に返してあげようということで 今日のお昼休みに、学校の脇にある林に放してあげていました。 「別れるの、さみしいなぁ」 「でも、自然の中で元気でいてくれたらいいよね」 お別れの後は、トンボやカエルに興味津々の3年生でした! <給食> 減るっ塩!献立・ごはん ・ホッケの甘酒ソース ・枝豆サラダ ・夕顔ときのこの塩麹スープ ・牛乳 毎月実施している減るっ塩献立、 今日は麹の力で減るっ塩!です。 ホッケはしょうが、にんにく、甘酒で下味をつけて 甘酒ソースには、甘酒、白みそ、ごま、酢、しょうゆなどを使っています。 甘酒の優しい甘さが、とってもおいしい一品でした。 「今日のお魚、ふんわりしておいしかったよ!」 「サラダの色がとってもきれいだった!」 今日もおいしく減るっ塩!できました! <給食> 豚肉とごぼうのカミカミつくね・ごはん ・豚肉とごぼうのカミカミつくね ・和風マカロニサラダ ・もずくのみそ汁 ・牛乳 豚肉とごぼうのカミカミつくねは ごぼうをたっぷり入れた、かみ応えのある一品です。 給食センター手作りメニューで、 調理員さんがきれいに作ってくださいました! 「今日も全部おいしかったです!」 「私、ごぼうが好きだから、今日のつくね大好き!」 今週も笑顔でスタートできました! マラソン記録会絶好のマラソン日和です。 今日は、低・中・高学年に分かれて、学校のグラウンドと校舎を周回するマラソン記録会を行いました。 家族や保育園のライオン組園児の温かい声援の中、 力いっぱい走りぬきました。 校長先生のお手伝い!校長先生のお手伝いをしている子がいました。 「どうやって並べたら、見やすいかな?」 「もうすこしこっちの机の場所を広げよう!」 一生懸命、且つ、楽しそうにお手伝いをしていました! <給食> 十日町トマトのハヤシライス・十日町トマトのハヤシライス ・海藻サラダ ・牛乳 マラソン記録会があったせいか、 「お腹減ったよ〜!」と言いながら ランチルームに入ってくる子がたくさんいました。 週に1度、研修のためにおいでになる指導者の先生が 松代小の給食をいつも楽しみにしてくださっていて 今日の給食も 「やった〜!ハヤシライスだ!自分ではカレーは作るけど、ハヤシライスはあまり作らないよね。うれしいなぁ!」と、とても喜んでくださっていました! いつもたくさんおかわりをする子が 「今日はもっともっとおかわりしたいくらい、おいしかった!」と 笑顔で感想を聞かせてくれました(^o^) 子どもたちはもちろん、職員にも愛される給食、 とってもうれしい気持ちになりました! <給食> ハンバーグのチーズ焼き・ごはん ・ハンバーグのチーズ焼き ・キャベツとこんにゃくのサラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 子どもも大人も大好きな「ハンバーグのチーズ焼き」。 調理員さんにも人気です。 オーブンから香る、チーズの焼けたいい匂いに 「あ〜、お腹空きますね〜。早く食べたいな〜!」と 楽しみにされていましたww 「今日のハンバーグ、おいしかった!」 「スープがすごくおいしかったよ!」 連休明け、元気な松代っ子の笑顔を見ることができて 良かったです! <給食> いい歯の日・マーボー春雨丼 ・カリカリ大豆 ・ぶどうゼリーのフルーツあえ ・牛乳 カリカリ大豆は、その名の通り、カリカリッ!とした食感が おいしさのポイントです。 食べものの食感、テクスチャーは歯にある膜が感じるので 歯が抜けると食感を感じにくくなります。 食事をおいしく味わうためにも歯を大切にしたいですね。 「今日のぶどうゼリー、すごくおいしかった〜!また出してください!」 「カリカリ大豆、大好き!もっと食べたいな」 残暑厳しいお昼でしたが、子どもたちは食欲モリモリでした! 小中合同陸上練習5.6年生が松代中学校の陸上部の先輩から、 スタートの仕方、身体の動かし方などを教わりました。 久しぶりの対面で、初めは緊張していた子どもたちも 途中から笑顔で話をするなど リラックスして取り組んでいました。 これは、小中一貫教育の取組です。 中1ギャップ解消と体力向上や社会性育成の機会でもあります。 中学生のきびきびした動きや体のしなやかさに 憧れの気持ちをもつ、よい体験となりました。 リレー練習お昼休みに5・6年生が リレーのバトンパスの練習を始めていました! バトンを出すタイミング、かけ声のかけ方など お互いにアドバイスをしながら練習していました。 みんなの頑張りに期待!!です。 <給食> 夏野菜の塩豚汁・コシヒカリごはん ・オムレツの彩りソース ・ひじきのごまサラダ ・夏野菜の塩豚汁 ・ミニゼリー ・牛乳 今日は、いつもに増して地場産の野菜をたくさん使うメニューでした。 調理員さんが野菜を切る作業に、とても時間をかけてくれました。 夏野菜の塩豚汁には、夕顔、なす、モロッコインゲンなどを使って だしの旨味たっぷりの塩豚汁になりました! おいしかったです。 「今日のサラダ大好き!ひじきがおいしかった!」 「ゼリーとかあると、すごくうれしいなぁ」 まだまだ蒸し暑い日が続いていますが 給食で元気注入できたかな? <給食> とおかまちメニュー・コシヒカリごはん ・豆腐ハンバーグの樂聚第焼き ・里山食堂 夏野菜のピリピリ ・コーンかき玉カレースープ ・脱皮するバナナ ・牛乳 今月のとおかまちメニューのテーマは 「大地の芸術祭 2022」です。 今回の芸術祭は、松代の「農舞台」を中心に、 その周辺の城山やその頂上にある松代城がアート化され、 注目されています! ・豆腐ハンバーグの樂聚第焼き 松代城に作り出された黄金の茶室をイメージしました! ・里山食堂 夏野菜のピリピリ 農舞台にある地産地消にこだわった「里山食堂」の人気メニューを 給食用にアレンジしました! ・脱皮するバナナ 松代城内の新作「脱皮する時」にちなんで バナナを脱皮させて食べてください! 「私ね、1年生の時に全部の作品コンプリートしたんですよ!」 「脱皮するバナナって、何のことかと思った!」 「スープのかぼちゃが甘くておいしかったです」 おいしさ、楽しさなど、 給食で感じることがたくさんあったみたいですね(^o^) ヘチマたわしをつくったよ!たわしづくりをしました。 前日に大きなヘチマを切って煮て、水につけておいたヘチマを 1人1つずつ皮を剥がして、種を取りました。 「うわあ、皮がペロリと剥がれたよ〜」 「見て見て!水盤にトントンってたわしを打ち付けると、種がこんなに出たよ」 ヘチマたわしをとても楽しそうに作っていました。 残りのヘチマも取って、今度は茶色にカラカラになるまで乾かし、 たわしにしたり、種を取ったりします。 早く乾かないか、楽しみにしています。 初めてのミシン!今日は、ミシンを使って直線縫いの練習をしました。 地域の方から、ボランティアに入っていただいたおかげで 初めてのミシンも、上手に縫うことができました。 1年生も、やる気満々!1年生が参上! 木琴、鉄琴を楽しそうに練習していました。 音楽室のあちらこちらで いろいろなメロディーが聞こえてくる昼休みです。 |
|