大切に使います!子どもたちに紹介し、早速、新しいちりとりを掃除で使ってみました。 「ゴムのとこが新しいから使いやすいな」 「軽いから持ち運びに楽だなあ」 と、玄関掃除の児童から大好評でした。 女性部の皆様、ありがとうございます。 大切に使わせていただきます。 <給食> とおかまちメニュー・星峠メンチカツおむすび ・牛乳 ・菊花あえ ・いちょっぱ汁 ・牛乳 今月は、松代の峠地区にある「星峠の棚田」がテーマです。 星型のハンバーグに衣をつけて、メンチカツにして、 タレをかけました! コシヒカリのごはんに星のメンチカツの具で 自分でおむすびを作って食べました。 子どもたち、とっても楽しそうでした! いちょっぱ汁は、松代の郷土料理です。 大根やニンジン、里いもなど、たくさんの具材をいちょう切りにするので いちょっぱ汁と呼ぶそうです。 「今日のメンチカツのタレがおいしかった!」 「いちょっぱ汁のゼンマイが、すごく太くておいしかった!」 今週も、子どもたちの笑顔でスタートできました! 学校保健委員会「ゲーム依存症〜メディアとの上手なつきあい方〜」松代小4〜6年生と松代中全校生徒が参加しました。 近年、子どものゲーム依存が大きな問題となっており、ウイルス禍においてその数が急増していると言われています。 そこで今回は、ゲーム依存症の治療も行っている 国立病院機構さいがた医療センターから奥山沙耶様をお招きし、講演をしていただきました。 講演会では、『ゲーム依存症』とはどんな病気か、 心と体の健康や生活にどんな影響があるのか、 『ゲーム依存症』の予防方法について、丁寧に教えていただきました。 詳しい内容は、本日配布した学校保健委員会だよりをご覧ください。 子どもたちの感想からは、 「家族と話し合って、一緒にルールを決めようと思った」 「メディア以外にやりたいことを見つけてみたい」など メディアとの付き合い方を考えるきっかけになったようでした。 講演会の最後に、 「メディア依存にならないためには、子どもと大人が一緒に予防に取り組むことが大切。家族みんなで話し合ってみましょう!」というお話がありました。 おたよりと一緒に「私のメディアの約束」を配布しました。 ぜひご家族みんなでメディアの使い方について話し合い、約束を決めてください。 今後、月に1回、約束が守れているかチェックしていく予定です。 ご協力をよろしくお願いします。 メディアと上手に付き合い、自分の心と体の健康を大切にしていってほしいと思っています。 <給食> ハヤシライス・ハヤシライス ・かぶとアーモンドのサラダ ・秋のフルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、ハヤシライスに、十日町産のフルーツトマトを冷凍保存していたものを使う予定だったのですが、残念ながら量が確保できなかった、というので、 普通のハヤシライスになりました。 その分、調理員さんが、玉ねぎの炒め具合や 調味料を加えるタイミングなど、 技を駆使して、おしいハヤシライスに仕上げてくださいました! 「今日の給食、全部おいしかった!」 「給食のハヤシライスが、一番おいしい!」 と、大好評でしたよ(^^)/ 除雪車・大集合!除雪車がずら〜っと並んでいました。 日本有数の豪雪地帯・十日町の中でも たくさんの雪が降る松代。 除雪車が活躍する季節が もうそこまで来ているんだなと、実感させられます。 <給食> 焼きいも・ごはん ・家常豆腐(ジャーチャンドウフ) ・そうめんかぼちゃのバンサンスー ・焼きいも ・牛乳 今日は朝から雨模様ということもあり、一段と寒さが増したように 感じました。焼きいも日和です(^^) さつまいもは、もちろん松代産のもので 今回は「シルクスィート」という品種でした。 芋の焼き方にも一工夫して、 以前、何かのテレビ番組で見た、 さつまいものデンプンを糖分に変えるための 焼き方というものを実践しています。 70〜80度で30分、 その後200度で30分焼くという方法です。 今日は時間が無くて、後半200度で20分くらいにしましたが 十分な仕上がりでした! 給食関係者の皆さん、ぜひやってみてください。 本当に甘〜い焼きいもになりますよ! 家庭のオーブンでは、70度という設定がそもそもないようなので (私の家のオーブンにはなかったです) 給食ならではのおいしさです。 「今日の焼きいも、め〜〜〜っちゃくちゃ甘くておいしかった!また出してください!」 「そうめんかぼちゃ、私、だ〜いすき!夢中で食べちゃった!」 今日の給食も大成功!でした(^o^) <給食> スペシャルライブ・IN松代!・ごはん ・サメフライのごまケチャップかけ ・青菜の納豆あえ ・もずくスープ ・牛乳 今日は、ステキなお客様が松代小においでくださいました。 松代小の給食時のBGMでおなじみの「Chewing Happiness」の 作詞者の新潟大学の小野先生と、作曲者の坂ノ下さんです。 今日は坂ノ下さんのギター生演奏を披露していただきました。 とってもステキな音色の、スペシャルライブでした。 給食が何倍もおいしく感じられたのではないでしょうか? 「今日の給食も、全部おいしかったよ!」 「サメって、家では食べたことないけど、おいしい!」 今日もニコニコ笑顔の松代っ子たちでした(^^)/ <給食> ツナそぼろ寿司・ツナそぼろ寿司 ・大豆と小魚のごまがらめ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 月曜日は、できるだけ子どもたちのテンションがUP!するような 献立を…と思っています。 その点、ツナそぼろ寿司は 子どもたちに大人気のメニューです。 れんこん、ごぼう、にんじんを炒めて、砂糖、しょうゆなどで味付けをして、そこにツナと炒り卵をまぜて具の完成です。 れんこんのシャキシャキ感が大事なので 炒めすぎに注意しながら、調理員さんがおいしく仕上げてくださいました。 大豆と小魚のごまがらめは さつまいもをプラス!これも子どもたちに人気でした。 「今日の給食、全部おいしかったです!」 「ツナそぼろ寿司、また食べたいな〜」 今週も、松代っ子の笑顔でスタートできました! <給食> 松代の野菜100%!・根々野沢菜ピラフ ・白菜のカレーミルクスープ ・松代にんじんのマドレーヌ ・牛乳 今日の給食に使った野菜は、全部松代産のもので完成できました! マドレーヌには、松代産のにんじんをすりおろして たっぷり混ぜ込みました。 ふんわりとにんじんが香って、しっとりとおいしいマドレーヌでした。 この日は、十日町市と津南町の栄養教諭の方々が来校され、 衛生管理の研修会を実施して、給食を試食していただきました。 「ピラフ、めちゃくちゃおいしいですね」 「マドレーヌ、売り物になりますよ!」と 褒めていただきました! <給食> 第4次韓国ブーム?・ごはん ・カンジャンドゥンオ(サバの甘辛焼き) ・チャプチェ(春雨炒め) ・アルミョックッ(卵とわかめのスープ) ・牛乳 今日は韓国料理でまとめてみました。 今、日本は「第4次韓国ブーム」と言われているそうです。 確かに、スーパーやコンビニなどで、韓国風のお惣菜やお菓子を よく見かけるようになりました。 「今日のお魚、おいしかった!」 「チャプチェって、ちょっと辛くておいしいね!!」 今日もニコニコ笑顔の松代っ子たちでした。 昨日、校外学習で給食を食べなかった4年生からは 「昨日のビスキュイ米粉パン、食べたかった!」 「絶対食べたいから、また出してくださいねっっ!!」 と、念を押されました(^o^) <給食> ビスキュィ米粉パン・ビスキュィ米粉パン ・海藻サラダ ・カロテンスープ ・牛乳 今日は、米粉パンにひと工夫! 米粉パンにビスキュィ生地をぬって、 オーブンで焼きました。 給食センターで300個のパンにビスキュィ生地をぬって焼くのは かなり大変な作業でしたが、なんとか間に合ってよかったです。 「ビスキュィ」はフランス語、英語では「ビスケット」です。 子どもたちは配膳の最中から 「ビスキュィってなんだろうね〜」 「このパン、めちゃくちゃおいしそう!」と 興味津々でした。 「今日のビスキュィパン、めっちゃおいしかった! また作って〜!」 と、熱烈なリクエストをもらいました。 作るのは大変ですが、子どもたちの笑顔を見ると とってもうれしく思います。 <給食> 豚汁ラーメン・ソフト麺 豚汁ラーメンスープ ・カリカリ大豆コンソメパンチ ・かぶとみかんのマリネ ・牛乳 今日は立冬、暦の上では冬になりました。 少しずつ寒さが増していく中、 今日の豚汁ラーメンの、ポカポカ温かいスープが ごちそうになったと思います! <給食> ミートボールカレーライス・ミートボールカレーライス ・れんこんのごまサラダ ・牛乳 学校のお休みに挟まれた1日、 給食でテンション上げてもらいたい!と思い 今日はミートボールカレーライスにしました。 地場産の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使った おいしいカレーになりました。 「ミートボールは、1人何個ですかっ?」と 平等に盛り付けを心がけるHさん。 「れんこんサラダ、おかわりしたい!」と 食欲全開のKさん。 今日も笑顔の松代っ子たちでした! <給食> ウサギちゃんりんご・ごはん ・マーボー豆腐 ・そうめんかぼちゃの春雨サラダ ・りんご ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、 辛さ控えめ(というか、ほんのり辛さを感じるくらい)の 優しい味付けです。 松代っ子の中には、結構辛いものが好きな子が多くて 「もっと辛くしてもいいよ!」「辛い方がおいしい!」 という感想を聞くこともありますが、 苦手な子もいるからね、と、今日も優しい味付けで 給食ならではの麻婆豆腐でした。 デザートのりんごですが、調理員さんに 「低学年だけでもウサギちゃんになったらいいな〜」と 指示書に書いたら、小学校全員分ウサギちゃんにしてくれました! 子どもたち、大喜びでした! お掃除の時間に、後片付けをする調理員さんに 「ウサギのりんご、かわいかったです!」 「りんご、ウサギにしてくれてありがとうございます!」 としっかりお礼を伝えている松代っ子。 素晴らしいですね(^o^) <給食> 旬の食材で 減るっ塩!・ごはん ・魚のごまだれかけ ・かぼちゃとさつまいものコロコロサラダ ・体よろこんぶ汁 ・牛乳 今日から11月、急に寒くなりました。 今日はおいしく減塩「減るっ塩献立」です。 地場産の食材をたっぷり使って、 旬のおいしさいっぱいのメニューでした。 「お汁が具だくさんで、本当に体がよろこんぶ!って感じ」 「魚のごまだれがおいしかったよ!」 今日もニコニコ元気いっぱいの松代っ子でした! |
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