<給食> 2学期終了!・ポークカレーライス ・そうめんかぼちゃのゴマサラダ ・サンタのチョコムース ・牛乳 今日で2学期の給食も終了です。 「わぁ〜!サンタさんのデザートだよ〜!」 「このサラダも絶対うまいやつぅ〜!♪」 「全部大盛りにしたい!!」 食べる前からウキウキの子どもたち。 食後は、調理員さんにも聞こえるくらい 「ごちそうさまでした!!」と大きな声で言ってくれました。 松代っ子の皆さん、 毎日の給食をおいしい!と食べてくれてありがとう! 3学期もみんなの笑顔を楽しみに、がんばりますよ〜! <給食> 雪やこんこ汁・ごはん ・焼きのり ・豆腐ハンバーグの黄金焼き ・ごまおひたし ・雪やこんこ汁 新潟県内の局地的な降雪の影響で 牛乳の配送が間に合いませんでした。 また、先週急に給食をストップした分の焼きのりですが、 湿気ってしまうと、おいしくないので今日つけました。 「雪やこんこ汁」は、雪玉に見立てた白玉団子が 大人気でした!白玉が1人何個か?で 給食当番さんが奮闘してくれました(^^) 「焼きのり、もう1袋食べたいよ〜!」 「今日の豆腐ハンバーグ、おいしかった!」 今日も笑顔いっぱいの松代っ子でした。 ちなみに、今日の松代の降雪は 写真のような感じです。 <給食> 雪は降る〜 パンと牛乳は〜 来ない〜・ビーフシチューライス ・コーンサラダ ・りんご 昨日からの、新潟県内の局地的な大雪の影響で 米粉チーズパンと牛乳の配送がストップしてしまいました。 急遽、調理員さんがご飯を炊いてくださり、 なんとか松代っ子のお腹を満たすことができました。 …とはいえ 「おいしかった〜!。もう1人分は食べられるなぁ」 「りんごもう1コ食べたい!」 などなど、高学年の子どもたちは 「まだまだイケる!」状態でした(^_^;) 今日の夕方は、いつもよりお腹が空くかもしれませんね。 明日は予定通りの給食が実施できることを祈ります。 <給食> 年末ジャンボ セレクトデザート!・マーボー春雨丼 ・青菜とジャコを食べチャイナ ・セレクトデザート ・牛乳 今日は、子どもたちお待ちかねのセレクトデザート! 松代小のセレクトデザート人気ランキングは… 1位 ガトーショコラ 42人 2位 キャラメルケーキ 34人 3位 日向夏のレアチーズケーキ 22人 でした! どれを選んだ子も、「おいしかった〜!」と とっても喜んでくれました! <給食>究極の雪国・とおかまち!・コシヒカリごはん ・厚あげの豆乳みぞれあんかけ ・雪ん子あえ ・ナイターゲレンデ汁〜スノウリッチ〜 ・牛乳 令和2年に、十日町市のストーリー「究極の雪国とおかまち・真説!豪雪地ものがたり」が「日本遺産」に認定されました。 「日本遺産」とは、地域の歴史的魅力や特色を通じて、日本の文化・伝統を語るストーリーを文化庁が認定するものです。 12月のとおかまちメニューは、「究極の雪国」にちなんで 雪をイメージした献立にしました! ナイターゲレンデ汁は、黒ねりごまをたっぷり使って まっ黒な仕上がりで、インパクト抜群! 子どもがパッと見て 「これ絶対、ヤバイやつぅ〜♪」と歌い出していました! 「見た目はヤバかったけど、食べたらすっごくおいしかったよ!」 「口の周りがまっ黒になった!」等々、 たくさんの子が感想を聞かせてくれました。 究極の雪国メニューのせいでしょうか、 松代は今日から一気に雪景色になりました! <給食> コシヒカリの新米!・コシヒカリごはん ・豚カツの甘だれかけ ・昆布あえ〜しょうがでカゼ予防〜 ・もずくのみそ汁 ・牛乳 今日からコシヒカリウィーク、 それも新米のコシヒカリでした。 やっぱり、甘さが違いますね。 おいしかったです! なんといっても、今日は豚カツが大人気でした(^^) 「今日も全部おいしかったけど、やっぱり豚カツがおいしかった!」 「野菜と豚カツの組み合わせが最高!」 今日もニコニコ笑顔の子どもたちでした。 <給食> 減るっ塩!・野沢菜そぼろごはん ・ベーコンと豆腐の中華あん ・脱皮するみかん ・牛乳 毎月の減るっ塩(しぉ)!献立では、 塩分は少なめに、おいしさはたっぷり!なメニューを実施しています。 今日はさらに、楽しさもプラス! 野沢菜そぼろをのせたごはんに、 お好みで豆腐の中華あんをかけて食べていいですよ、というコンセプトです。 そぼろには、豚ひき肉、ひきわり大豆、野沢菜、じゃこなどなど 旨味を出す食材をたっぷり使いました。 しかも、栄養もたっぷり。 今日は、午後から個別懇談があるので下校時間が早く、 ちょっと後片付けが慌ただしい感じでした。 そんな中でも 「今日の給食、全部おいしかったです!」 「脱皮するみかん、脱皮させたよ〜!」と ニコニコ笑顔で感想を伝えてくれた松代っ子でした! いつもありがとう!! <給食> みそお切り込み・ごはん ・手作りふりかけ ・厚焼きたまご ・みそお切り込み ・牛乳 ・ヨーグルト 昨日のポカポカ日差から一転、今日は冷たい雨がずっと降って寒くなりました。 こんな日は、給食のあたたかい汁物が一段とおいしく感じられました。 <給食> 大雪(たいせつ)・ごはん ・サケのみそマヨ焼き ・青菜とツナの香味あえ ・十日町けんちん ・牛乳 今日は二十四節気の一つ、「大雪(たいせつ)」です。 この時期になると、日本全国が冬モードになる、ということですが 今日の松代は、日差しが暖かでおだやかなお天気でした(^^) 「今日のサケ、めっちゃおいしかったけど、骨をとるのに苦労したよ!」 「大雪っていうけど、今日はあったかい日になったね〜」 今日もニコニコ笑顔の松代っ子でした! <給食> 米粉パンDEハンバーガー・米粉パンDEハンバーガー ・リヨネーズソテー ・野菜たっぷりかき玉カレースープ ・牛乳 2学期から再開した米粉パン。 今日は丸パンにしてもらって、ハンバーガーにしました! よりおいしく食べてもらえるように、と 給食センターでパンを軽く焼いてから 子どもたちに届けてくださいましたよ。 「ハンバーガー、おいしかった!」 「スープがとってもおいしかったよ!」 子どもたちの笑顔がたくさんあふれていました! <給食> 1年生が育てたさつまいも!・れんこんとツナのピラフ ・白菜と肉団子のクリームスープ ・しっとりカラフルキラキラチャレンジマフィン ・牛乳 今日のマフィンは、「チャレンジ学年」の 1年生が育てたさつまいもを使いました。 マフィンの名前は、1年生が考えてくれました! 紅あずま、紅はるか、パープルスイートの 3種類のさつまいもを使って、仕上げに黒蜜をかけて焼きました! ちゃんと3種類がマフィンに入るように、 調理員さんが丁寧に作業してくださいましたよ。 と〜ってもおいしかったです(^^) 給食の放送では 「みなさんに、食べてもらって、笑顔になってもらいたいです」 と、堂々と全校に発表していました! <給食> 今日から12月・ごはん ・メバルの竜田あげ ・じゃがいものカレーきんぴら ・豆苗のかき玉みそ汁 今日から12月、師走ですね。 天気予報では、雪だるまマークがついていましたが 今のところ、まだ雪は降っていません。 冷たい雨が降っています。 寒い季節には、温かい給食が何よりのごちそうですね。 できるだけ温かいものは温かく配食するように、 調理員さんが時間の工面をしてくださっています。 「今日の給食、全部おいしかった!」 「きんぴらのこんにゃくが好き〜!」 子どもたちの笑顔に癒やされました(^^) 雪やこんこ♪いよいよ冬本番ですね。 子どもたちは、いつもと変わらず 「おはようございます!」と 大きな声で挨拶をしながら登校していました。 今日は学習参観、学級懇談会などがあります。 子どもたち、はりきっています(^^) |
|