TOP

<給食> 2学期終了!

画像1 画像1
12月23日(金)の献立

・ポークカレーライス
・そうめんかぼちゃのゴマサラダ
・サンタのチョコムース
・牛乳

今日で2学期の給食も終了です。

「わぁ〜!サンタさんのデザートだよ〜!」
「このサラダも絶対うまいやつぅ〜!♪」
「全部大盛りにしたい!!」
食べる前からウキウキの子どもたち。

食後は、調理員さんにも聞こえるくらい
「ごちそうさまでした!!」と大きな声で言ってくれました。

松代っ子の皆さん、
毎日の給食をおいしい!と食べてくれてありがとう!
3学期もみんなの笑顔を楽しみに、がんばりますよ〜!


<給食> 雪やこんこ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日(水)の献立

・ごはん
・焼きのり
・豆腐ハンバーグの黄金焼き
・ごまおひたし
・雪やこんこ汁

新潟県内の局地的な降雪の影響で
牛乳の配送が間に合いませんでした。
また、先週急に給食をストップした分の焼きのりですが、
湿気ってしまうと、おいしくないので今日つけました。

「雪やこんこ汁」は、雪玉に見立てた白玉団子が
大人気でした!白玉が1人何個か?で
給食当番さんが奮闘してくれました(^^)

「焼きのり、もう1袋食べたいよ〜!」
「今日の豆腐ハンバーグ、おいしかった!」
今日も笑顔いっぱいの松代っ子でした。

ちなみに、今日の松代の降雪は
写真のような感じです。

<給食> 雪は降る〜 パンと牛乳は〜 来ない〜

画像1 画像1
12月20日の献立

・ビーフシチューライス
・コーンサラダ
・りんご

昨日からの、新潟県内の局地的な大雪の影響で
米粉チーズパンと牛乳の配送がストップしてしまいました。

急遽、調理員さんがご飯を炊いてくださり、
なんとか松代っ子のお腹を満たすことができました。

…とはいえ
「おいしかった〜!。もう1人分は食べられるなぁ」
「りんごもう1コ食べたい!」
などなど、高学年の子どもたちは
「まだまだイケる!」状態でした(^_^;)

今日の夕方は、いつもよりお腹が空くかもしれませんね。
明日は予定通りの給食が実施できることを祈ります。


<給食> 年末ジャンボ セレクトデザート!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日(月)の献立

・マーボー春雨丼
・青菜とジャコを食べチャイナ
・セレクトデザート
・牛乳

今日は、子どもたちお待ちかねのセレクトデザート!

松代小のセレクトデザート人気ランキングは…

1位 ガトーショコラ 42人
2位 キャラメルケーキ 34人
3位 日向夏のレアチーズケーキ 22人

でした!

どれを選んだ子も、「おいしかった〜!」と
とっても喜んでくれました!

<給食>究極の雪国・とおかまち!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・厚あげの豆乳みぞれあんかけ
・雪ん子あえ
・ナイターゲレンデ汁〜スノウリッチ〜
・牛乳

令和2年に、十日町市のストーリー「究極の雪国とおかまち・真説!豪雪地ものがたり」が「日本遺産」に認定されました。
「日本遺産」とは、地域の歴史的魅力や特色を通じて、日本の文化・伝統を語るストーリーを文化庁が認定するものです。

12月のとおかまちメニューは、「究極の雪国」にちなんで
雪をイメージした献立にしました!

ナイターゲレンデ汁は、黒ねりごまをたっぷり使って
まっ黒な仕上がりで、インパクト抜群!
子どもがパッと見て
「これ絶対、ヤバイやつぅ〜♪」と歌い出していました!

「見た目はヤバかったけど、食べたらすっごくおいしかったよ!」
「口の周りがまっ黒になった!」等々、
たくさんの子が感想を聞かせてくれました。

究極の雪国メニューのせいでしょうか、
松代は今日から一気に雪景色になりました!

<給食> コシヒカリの新米!

画像1 画像1
12月13日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・豚カツの甘だれかけ
・昆布あえ〜しょうがでカゼ予防〜
・もずくのみそ汁
・牛乳

今日からコシヒカリウィーク、
それも新米のコシヒカリでした。
やっぱり、甘さが違いますね。
おいしかったです!

なんといっても、今日は豚カツが大人気でした(^^)
「今日も全部おいしかったけど、やっぱり豚カツがおいしかった!」
「野菜と豚カツの組み合わせが最高!」
今日もニコニコ笑顔の子どもたちでした。

<給食> 減るっ塩!

画像1 画像1
12月12日(月)の献立

・野沢菜そぼろごはん
・ベーコンと豆腐の中華あん
・脱皮するみかん
・牛乳

毎月の減るっ塩(しぉ)!献立では、
塩分は少なめに、おいしさはたっぷり!なメニューを実施しています。

今日はさらに、楽しさもプラス!
野沢菜そぼろをのせたごはんに、
お好みで豆腐の中華あんをかけて食べていいですよ、というコンセプトです。

そぼろには、豚ひき肉、ひきわり大豆、野沢菜、じゃこなどなど
旨味を出す食材をたっぷり使いました。
しかも、栄養もたっぷり。

今日は、午後から個別懇談があるので下校時間が早く、
ちょっと後片付けが慌ただしい感じでした。
そんな中でも
「今日の給食、全部おいしかったです!」
「脱皮するみかん、脱皮させたよ〜!」と
ニコニコ笑顔で感想を伝えてくれた松代っ子でした!
いつもありがとう!!

<給食> みそお切り込み

画像1 画像1
12月8日(木)の献立

・ごはん
・手作りふりかけ
・厚焼きたまご
・みそお切り込み
・牛乳
・ヨーグルト

昨日のポカポカ日差から一転、今日は冷たい雨がずっと降って寒くなりました。
こんな日は、給食のあたたかい汁物が一段とおいしく感じられました。

<給食> 大雪(たいせつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(水)の献立

・ごはん
・サケのみそマヨ焼き
・青菜とツナの香味あえ
・十日町けんちん
・牛乳

今日は二十四節気の一つ、「大雪(たいせつ)」です。
この時期になると、日本全国が冬モードになる、ということですが
今日の松代は、日差しが暖かでおだやかなお天気でした(^^)

「今日のサケ、めっちゃおいしかったけど、骨をとるのに苦労したよ!」
「大雪っていうけど、今日はあったかい日になったね〜」
今日もニコニコ笑顔の松代っ子でした!

<給食> 米粉パンDEハンバーガー

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日(火)の献立

・米粉パンDEハンバーガー
・リヨネーズソテー
・野菜たっぷりかき玉カレースープ
・牛乳

2学期から再開した米粉パン。
今日は丸パンにしてもらって、ハンバーガーにしました!

よりおいしく食べてもらえるように、と
給食センターでパンを軽く焼いてから
子どもたちに届けてくださいましたよ。

「ハンバーガー、おいしかった!」
「スープがとってもおいしかったよ!」
子どもたちの笑顔がたくさんあふれていました!


<給食> 1年生が育てたさつまいも!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(金)の献立

・れんこんとツナのピラフ
・白菜と肉団子のクリームスープ
・しっとりカラフルキラキラチャレンジマフィン
・牛乳

今日のマフィンは、「チャレンジ学年」の
1年生が育てたさつまいもを使いました。
マフィンの名前は、1年生が考えてくれました!

紅あずま、紅はるか、パープルスイートの
3種類のさつまいもを使って、仕上げに黒蜜をかけて焼きました!
ちゃんと3種類がマフィンに入るように、
調理員さんが丁寧に作業してくださいましたよ。

と〜ってもおいしかったです(^^)

給食の放送では
「みなさんに、食べてもらって、笑顔になってもらいたいです」
と、堂々と全校に発表していました!

<給食> 今日から12月

画像1 画像1
12月1日(木)の献立

・ごはん
・メバルの竜田あげ
・じゃがいものカレーきんぴら
・豆苗のかき玉みそ汁

今日から12月、師走ですね。
天気予報では、雪だるまマークがついていましたが
今のところ、まだ雪は降っていません。
冷たい雨が降っています。

寒い季節には、温かい給食が何よりのごちそうですね。
できるだけ温かいものは温かく配食するように、
調理員さんが時間の工面をしてくださっています。

「今日の給食、全部おいしかった!」
「きんぴらのこんにゃくが好き〜!」
子どもたちの笑顔に癒やされました(^^)

雪やこんこ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は雪です!
いよいよ冬本番ですね。

子どもたちは、いつもと変わらず
「おはようございます!」と
大きな声で挨拶をしながら登校していました。

今日は学習参観、学級懇談会などがあります。
子どもたち、はりきっています(^^)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

年間行事予定

グランドデザイン

登校許可証

月の予定