学校日記

ランチルーム学習

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 第1回定期テストが近づいてきています。
 家庭学習強調ウイークが始まっていますが、学校では「ランチルーム学習」を行っています。
 これは、生徒会の学年委員会による呼びかけで行われているもので、昼休みに学習用具を持ってランチルームに集まり、自主学習をしようというものです。
 希望性でおこなっています。初日は50人ほどがランチルームに集まり、互いに教え合ったり、分からない所を教員に聞いたりしていました。

今日の給食

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5月27日(金)
・ごはん
・ソースチキンカツ
・アスパラと青大豆の風味あえ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

 新潟といえばしょうゆ味のたれカツが全国的に有名ですが、福井県や福島県の会津若松、長野県の南部などでは、カツ丼というとソースカツのことをいうそうです。今日は福井県のソースカツをチキンカツでアレンジしました。ウスターソースベースの甘めのタレがご飯によく合います。

家庭学習強調ウイーク(拡大中学校区小中一貫教育)

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 小中一貫教育の取組の一つとして、「家庭学習強調ウイーク」が始まります。
 これは、拡大中学校区全体で、中学校の定期テスト期間に実施するものです。
 中学校区全体で、子供の家庭学習の習慣化を図ることを目的としています。
 定期テスト前の部活動停止期間ともなっています。

今日の給食

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5月26日(木)
・ごはん
・厚揚げと豚肉の中華炒め
・わかめサラダ
・もちっこスープ
・牛乳

 もちっこスープの団子は白玉団子です。白玉団子は「白玉粉」という「もち米」の粉から作られており、もちもちとした食感となめらかな食感が特徴です。同じ米の粉で「うるち米」から作られる物に「上新粉」がありますが、こちらは粘り気が少なく、歯切れの良さが特徴になります。

今日の給食

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5月25日(水)
・コシヒカリごはん
・あじの照り焼き
・五月菜のマヨサラダ
・春野菜のみそ汁
・牛乳

 あじは「味がよい」からあじと呼ばれるようになりました。
体をつくるもとになるたんぱく質や、カルシウムの吸収をよくするビタミンDを豊富に含みます。

5月の全校朝会

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 5月は、創立記念日がある月ということで、今月の全校朝会は、校長が、平野幸作著「十日町の父 中山龍次」をもとにして、学校の成り立ちについて話をしました。

 1947年5月15日に十日町中学校が創立されました。校舎は、現在の十日町児童センター「めごらんど」のあたりにありました。十日町小学校の古い校舎を借り、体育館やグラウンドは小学校と共同で使いました。
 1948年の春、町は小学校の校地に中学校の新しい校舎を作りました。
 しかし、学校は、小学校とは全く別の適当な所に独立して作った方がよい、と町の多くの人が考えるようになりました。
 大きな問題がありました。それは、「新しい中学校を作るための土地がない」ということでした。
 当時、十日町の町長だった中山龍次は、町内各地区から集まった150人の人から、新しい中学校をどこにしたらよいか、意見を聞きました。そして、こここそ、最適の所だと誰もが考えたのが、当時の十日町内の土地ではなく、隣村の中条村新座の農地、つまり現在の十日町中学校のある所でした。
 しかし、いくらよい所でも、ここは隣村の農家の私有地であり、しかも最高のりっぱな田畑でした。
 中山町長を中心とする十日町中学校の建設を推し進めようとする人たちと、新座の土地の所有者との話し合いは、何度も何度もくりかえされました。会議は夜中まで続くことさえありました。
 この話し合いは、新座の人たちの教育についての深い理解によって解決しました。日本の将来をになう子供たちの教育のためなら、祖先が苦労して開発し、長い間守り続けてきた用地を手放すのも仕方がないことだ、ということになったのです。
 こうして、十日町中学校の新しい校舎を作る位置がようやく決まったのです。

 十日町中学校はこうした歴史の上に立っています。学校建設に携わった多くの方々がいたということに思いを馳せ、勉学に勤しんでもらいたいと思っています。

 

6月の給食だより

各種おたよりから御覧ください。

今日の給食

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5月24日(火)
・ごはん
・豆みそ
・ほうれん草の磯あえ
・じゃがいもと厚揚げのうま煮
・牛乳

 主菜の「豆みそ」は、かたくり粉をまぶして揚げた大豆を、みそだれとごまであえた料理です。よく噛んで食べるために、大豆は固ゆでにしています。

 今日の、ランチタイム(給食の放送)の内容は箸の正しい持ち方についてでした。箸は、つまむ、はさむ、切る、混ぜるなど、いろいろな使い方が出来る万能な道具です。箸を上手に扱えないと、今日の豆みそをつまむなどの動作が上手く出来ない場合があります。
お子さんが箸を正しく扱っているか、家庭でも御確認ください。

今日の給食

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5月23日(月)
・ごはん
・鯖のピリッとソース
・納豆の五菜あえ
・切干大根のみそ汁
・牛乳

 納豆は昔から食べられている、日本の伝統的な食材です。納豆の起源にはいくつかの説がありますが、煮た大豆と稲わらについていた納豆菌が偶然であい、発酵して誕生したといわれています。
今日はひじきや野菜、漬け物などがたっぷり入ったきりざい風のあえものでいただきました。

今日の給食

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5月20日(金)
・ごはん
・カレーポテトコロッケ
・かぶの即席漬け
・鶏ごぼう汁
・牛乳

 かぶは春と秋に旬の時期があります。
春のかぶは秋のかぶに比べて成長速度が早く、実の柔らかさとみずみずしさが特徴です。新潟県も4月〜5月にかけて出荷の最盛期を迎えています。

今日の給食

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5月19日(木)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ照り焼きソース
・ごまじゃこサラダ
・えのきのみそ汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日の献立は昨年度の1年1組のみなさんが、家庭科の授業の中で作成した献立です。

〜献立のポイント〜
1.成長期に大切な栄養素である、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品を取り入れた。(豆腐、小魚)
2.十日町市内で栽培されている食材を使用。(にんじん、えのき、ほうれん草、キャベツ等)
3.おいしそうに見えるよう彩りに気をつける などです。

ハンバーグには隠し味に豆乳や味噌、マヨネーズも入っています。

思い描いていた献立に近い形になるよう、調理員さんも心を込めて作ってくださいました。

生徒総会 開催

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 令和4年度十中生徒会の総会を開催しました。

 第1号議案  生徒会活動基本方針、スルーガン
 第2号議案  生徒会本部、専門委員会、学年委員会、応援団、活動計画
 第3号議案  部活動 活動計画
 第4号議案  令和3年度会計決算報告、令和4年度会計予算案
 以上、4つの議案が審議され、すべて承認されました。

 令和4年度の生徒会スローガンは、次のとおりです。

   花束  〜未来は挑戦の先に〜

 1人1人違う個性(花)が集まり、魅力ある花束(=学校)を創り上げよう、という考えに基づき作られたスローガンです。
 令和4年度の十中生徒会のスタートがきられました。
 生徒の活躍を期待したいと思います。

今日の給食

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5月18日(水)
・コシヒカリごはん
・鰆の西京焼き
・ぜんまいの炒め煮
・春キャベツのかき玉汁
・牛乳

 今日の副菜は春の味覚のぜんまいを使用した炒めものです。
 ぜんまいは山菜の一種です。春に採れる植物ですが、昔の人は1年中使えるように、干して乾燥することで保存食として利用してきました。
収穫したぜんまいは、最初に穂先の綿をとります。次にあく抜きのために、重曹などを加えたお湯で茹でます。最後に乾燥と揉み込む作業を数回に分けて行います。これで長期間保存することができます。
食べるときは水で戻して使用します。

今日の給食

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5月17日(火)
・プルコギ丼(ごはん)
・もやしときゅうりのナムル
・わかめスープ
・牛乳

 プルコギは韓国の肉料理のひとつです。韓国語で「プル「は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。今日のプルコギは豚肉を使用した「テジプルコギ」です。「テジ」は韓国語で「豚」を指します。
 豚肉のほかに食感のアクセントとして、十日町産のエリンギを使用しました。甘辛い味付けでごはんがすすむ一品です。

ようこそ先輩

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 5月15日は、十日町中学校の創立記念日です。
 3年前から、創立を記念し、講演会「ようこそ先輩」を実施しています。
 今年の「ようこそ先輩」は、レストラン オガワヤ さんの社長さんからお出でいただき、生徒に話をしていただきました。
 お店のこと、中学校時代のこと、これまで大切にしてきていること等、中学生に分かりやすいように話をしてくださいました。
 特に、おじいさんから教えてもらったという様々な教えについては、中学生の心にも響いたのではないか、と思っています。
 1年後の講師は、オガワヤさんからご指名していただくことになっています。
 卒業生の皆さん、「ようこそ 先輩」に声をかけられたら、よろしくお願いします。


今日の給食

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5月16日(月)
・米粉麺
・かき揚げ
・五月菜のおかかあえ
・和風汁
・牛乳

 五月菜はとう菜の一種で、秋に種をまき越冬させ、春の雪解けとともに伸びてきた茎を収穫します。甘味と少しのほろ苦さがおいしい春の味覚です。
 今日の五月菜は、今朝収穫したばかりの地場産野菜で、いつも以上に採れたて新鮮なものをいただくことができました。
生産者の皆様、ありがとうございます!

今日の給食

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5月13日(金)
・ごはん
・鶏肉の薬味ソース
・にんじんしりしり
・もずくのスープ
・牛乳

 2022年5月15日は、第2次世界大戦後に、アメリカの統治下に置かれていた沖縄県が、本土に復帰し50年の節目の日にあたります。
今日の給食は、沖縄返還50周年にちなんで、沖縄県の料理を取り入れました。
 
○にんじんしりしり
「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理のひとつで、たっぷりのにんじんと、卵を炒め合わせて作ります。「しりしり」とは千切りを意味する、沖縄の方言です。
沖縄ではしりしり器という専用のスライサーを使用して作るそうです。

○もずくスープ
 沖縄は全国一のもずくの産地で、日本に流通しているもずくの90%が沖縄産です。

SNSに起因する犯罪被害防止広報動画について

 スマートフォンの普及等により、SNSをきっかけに犯罪被害にあう子供は増加傾向にあります。
 このたび、新潟県警察本部から、SNSに起因する犯罪被害防止広報動画の紹介について依頼がありました。
 このホームページの上にあるボタン「各種おたより」 → 「お知らせ」 をクリックすると、動画を紹介するパンフレットを見ることができます。QRコードを使い、すぐに見ることができますので、ご覧ください。

 自画撮り送信被害防止(1分20秒)
 SNSに起因する性犯罪等の被害防止(1分11秒)
 ネットトラブル防止(1分54秒)

今日の給食

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5月12日(木)
・コシヒカリごはん
・チキンカレー
・キャベツのさっぱりサラダ
・豆乳パンナコッタ
・牛乳

 パンナコッタはイタリア生まれのお菓子です。「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味を指します。生クリームや牛乳、砂糖などを加熱し、ゼラチンで固めて作ります。煮たようなデザートにプリンがありますが、プリンは卵の凝固作用を利用して固めています。

スクールカウンセラー紹介

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 スクールカウンセラーが来校しました。
 今日は生徒に顔合わせということで、給食の時間に自己紹介をしてもらいました。
 写真は、3年生が給食を食べているランチルームでの様子です。
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